О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.282427.html

новость В кабульском аэропорту ждут терактов

26.08.2021

102147
Талибы охраняют аэропорт Кабула. Кадр видео

Американское посольство призвало граждан США не приближаться к аэропорту Кабула в связи с "угрозами безопасности". сообщает CNN. По информации от высокопоставленного чиновника Пентагона, "Исламское государство" собирается устроить возле аэропорта теракты против беженцев.

С призывами к своим подданным покинуть зону возле кабульского аэропорта выступили также Великобритания и Австралия, передает Би-Би-Си. "Неминуемая смертоносная" атака на аэропорт возможна в ближайшие несколько часов, предупредил британский министр вооруженных сил Джеймс Хеппи.

Президент США Джо Байден еще два дня назад заявлял, что афганский филиал ИГ ищет возможности для атак на цели в аэропорту Кабула - как против гражданских, так и военных. Как отмечает CNN, после перехода Кабула под контроль "Талибана" из тюрем вблизи города бежали более 100 заключенных - сторонников ИГ.

Во вторник телеканал Fox News сообщил, ссылаясь на неназванных американских чиновников, что начата эвакуация из кабульского аэропорта американских военных, охраняющих его; отмечалось, что тогда в аэропорту было замечено вдвое меньше военных, чем днем ранее.

По заявлению госсекретаря США Энтони Блинкена, всего из Афганистана эвакуированы уже более 82300 человек, из них 19 тысяч были вывезены на самолетах США и их союзников.

По решению Байдена эвакуация и вывод американских войск должны завершиться до 31 августа.

В среду разовую акцию по эвакуации из Афганистана провела Россия. Как передавало RT со ссылкой на пресс-службу Минобороны, по поручению Владимира Путина из аэропорта Кабула на четырех военно-транспортных самолетах были вывезены более 500 человек - граждане России, Украины, стран ОДКБ - Беларуси, Киргизии, Таджикистана, а также Узбекистана.

При этом с просьбами вывезти их из родной страны к российским властям обращались и афганцы. 22 августа на встрече с представителями "Единой России" Путин высказался против приема афганских беженцев, объяснив свою позицию террористической угрозой. "Это имеет значение для нашей безопасности, напрямую связано с нашими гражданами. Мы не хотим, чтобы у нас под видом беженцев боевики появились, - пояснил он. - Мы не хотим, чтобы у нас хоть в чем-то повторилось то, что у нас было в 90-х, в середине 2000-х годов, когда у нас фактически шли боевые действия на Северном Кавказе. И те ужасы, которые мы сейчас видим на территории Афганистана, эти ужасы были у нас".

Путин отверг и просьбу западных стран временно разместить афганских беженцев в странах Центральной Азии, пока они не получат визы в США и Европу. "Значит в эти страны (Центральной Азии. - Ред.) можно направлять без виз, к нашим соседям, а к себе брать без виз не хотят? Это что за такой унизительный какой-то подход к решению этого вопроса", - сказал Путин.

Однако в среду глава Центра диаспор Афганистана в России Гулам Мохаммад Джалал сообщил, что российские власти все же разрешили въезд примерно тысяче афганцев, которые хотят бежать от "Талибана": это граждане России афганского происхождения, афганцы - студенты российских вузов, застрявшие на родине, а также обладатели рабочих виз и видов на жительство. По оценке Джалала, тех, кто хочет покинуть Афганистан, намного больше - до 100 тысяч человек вместе с семьями.

26.08.2021


новость Новости по теме