О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.282371.html

новость На севере Афганистана возник центр антиталибского сопротивления

18.08.2021

102087
Ахмад Масуд и Амрулла Салех под портретом Ахмад Шаха Масуда

Ахмад Масуд, сын убитого "Аль-Каидой" полевого командира Ахмад Шаха Масуда ("Панджшерского льва"), призвал афганцев к сопротивлению талибам. Как сообщает корреспондент Би-Би-Си Ялда Хаким, он вместе с вице-президентом Амруллой Салехом формируют коалицию для противостояния талибам в провинции Панджшер.

"Мы будем сражаться за демократию, за права мужчин и женщин, а также множество других ценностей, которых мы смогли добиться за последние 20 лет. Мы - первая линия обороны. Мы защищаем Европу и весь регион. Афганцы воюют не только за себя, но и за всех остальных", - заявил Масуд.

В интервью Atlantic Council Масуд сказал, что готов к переговорам с талибами о создании коалиционного правительства, однако он и другие афганцы не желают "подчиняться терроризму".

Накануне Салех сообщил, что остается в Афганистане, и провозгласил себя и.о. президента. "В соответствии с Конституцией Афганистана в случае отсутствия, побега, отставки или смерти президента вице-президент становится временным президентом", - пояснил он. Салех также призвал к мятежу против новой власти: "Мы, афганцы, должны доказать, что Афганистан - это не Вьетнам, а талибы даже отдаленно не похожи на Вьетконг. В отличие от США/НАТО, мы не теряли духа и видим впереди огромные возможности. Бесполезные предостережения закончены. Присоединяйтесь к сопротивлению".

Салех присоединился к Масуду-младшему в Панджшерском ущелье. РИА "Новости" во вторник вечером передавало, что сторонники Салеха якобы уже захватили район Чарикар. Как утверждалось, в Панджшер направились 10 тысяч афганских военных под руководством маршала Абдул-Рашида Дустума. Через Чарикар проходит стратегически важная дорога по тоннелю Саланг, соединяющая Кабул с Мазари-Шарифом - крупнейшим городом на севере Афганистана.

15 августа сообщалось, что Дустум после падения Мазари Шарифа с группой военных перебрался в Узбекистан.

Талибы начали репрессии против мирного населения: как передает РИА "Новости", ссылаясь на местного жителя, в провинции Нангархар они открыли огонь по участникам митинга. Есть убитые и пострадавшие. В провинции Фарьяб, по информации CNN, талибы забили до смерти автоматами АК-47 мать четырех детей, после того как она отказалась готовить еду для групы из 15 боевиков. А в провинции Тахар, как передает Fox News, талибы застрелили женщину за то, что она вышла без паранджи.

Уже 16 августа, на следующий день после взятия исламистами Кабула, представитель "Талибана" Забихулла Муджахид сообщал, что арестовано "много людей, причастных к преступлениям". "Никому не разрешается входить в дома бывших чиновников, требовать от них машины и угрожать им. К ним будут относиться серьезно, они подвергнутся серьезным преследованиям", - предупредил он.

Еще в понедельник "Талибан" потребовал от мирных жителей сдать оружие и боеприпасы. Представитель движения отметил, что исламисты понимают: люди хранили оружие для личной безопасности. Но, добавил он, "теперь они чувствуют себя в безопасности" - ведь талибы находятся в Кабуле не для того, чтобы "вредить невиновным людям".

Во вторник талибы объявили амнистию для чиновников прежнего афганского правительства, а также заявили, что женщины должны войти в новое правительство "в соответствии с законами шариата". Кроме того, они пообещали, что все наказания, в том числе смертная казнь - в частности, побиение камнями, а также ампутация конечностей, будут проводиться только по решению шариатского суда.

18.08.2021


новость Новости по теме