О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.282413.html

новость Афганистан: США завершат вывод войск до 31 августа

24.08.2021

102137
Эвакуация афганцев. Фото из твиттера @DeptofDefense

Крайний срок, в течение которого последние американские военнослужащие должны покинуть Афганистан, не будет перенесен с 31 августа на другую дату. Как сообщает The Guardian, на отсрочке настаивал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в ходе срочного онлайн-совещания лидеров стран G7. Однако ему не удалось убедить президента США Джо Байдена и других участников переговоров.

Зато, по словам Джонсона, лидеры G7 согласовали дорожную карту будущего взаимодействия с "Талибаном": первоочередным условием диалога должна быть гарантия того, что афганцам, которые захотят покинуть Афганистан после 31 августа, позволят это сделать. Для доступа к международному финансированию талибские власти должны будут выполнить еще два условия: сделать так,"чтобы Афганистан не стал рассадником терроризма вновь", и позволить учиться девочкам до 18 лет.

Джонсон признал, что отсрочить окончательный вывод американцев из Афганистана было невозможно: "Вы слышали, что сказал президент США. Вы слышали, что сказал "Талибан". Вы должны понимать контекст, в котором мы это делаем (речь идет об эвакуации. - Ред.). Мы уверены, что сможем вывести еще тысячи (людей. - Ред.). Но ситуация в аэропорту не улучшается".

Ранее Reuters передавал, ссылаясь на чиновника Белого Дома, что Байден согласился с рекомендацией Пентагона не продлевать срок эвакуации своих военных.

По информации The Washington Post, 23 августа в Кабуле прошла встреча директора ЦРУ Уильяма Бернса с лидером политического крыла "Талибана" Абдулом Гани Барадаром. Как утверждается, на переговорах также присутствовал спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад. Как отмечает WP, скорее всего обсуждался вывод американских войск из Афганистана. Талибы отрицают сам факт встречи.

Талибы не разрешат "никакие операции по эвакуации" после 31 августа, заявил на пресс-конференции во вторник представитель "Талибана" Захибулла Муджахид. Он рассказал, что сторонники движения перекрыли дорогу, ведущую к аэропорту, и пускают туда только иностранцев. Ранее "Талибан" пригрозил "серьезными последствиями" западным союзникам, если они не выведут свои силы из Афганистана к этому сроку.

По заявлению Пентагона, за последние сутки из Афганистана были вывезены 21600 человек, из них 12700 улетели на американских военно-транспортных самолетах, остальных вывезли власти других стран. В частности, как заявил британский министр обороны Бен Уоллес, его страна за последние 10 дней вывезла из Афганистана 8600 человек, из них 2 тысячи - в течение одних суток.

Россия не вывозит своих граждан из Афганистана, ее посольство продолжает работать в Кабуле, талибы взяли дипмиссию под охрану. Как передает "Фергана", более 150 афганцев - выпускников российских военных вузов обратились к Владимиру Путину и российским органам власти с открытым письмом - они просят вывезти их из родной страны. "Мы просим: не бросайте нас среди экстремистов, которые хотят уничтожить нас всех!" - говорится в послании.

24.08.2021


новость Новости по теме