О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.282123.html

новость "Талибан": Мы контролируем 85 процентов территории Афганистана

09.07.2021

101833

"Талибан" в настоящее время контролирует 85 процентов Афганистана, заявил в интервью South China Morning Post представитель движения Сухали Шахин. Исламисты в конце июня - начале июля начали наступление на контролируемые правительством территории на фоне вывода войск НАТО.

Шахин пообещал, что "Талибан" не позволит "Аль-Каиде" и другим террористическим группировкам действовать с территории Афганистана. Он заверил, что движение не разрешит попасть в страну и уйгурским сепаратистам, которые ранее искали в Афганистане убежище.

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на неназванный источник, в пятницу талибы вошли в Кандагар - второй по численности населения город в Афганистане. В городе шли бои в районе центральной тюрьмы, сейчас они продолжаются в районе рынка. Несколько мирных жителей убиты или получили ранения.

Также подтвердился захват исламистами двух пунктов пропуска на границах с Туркменистаном и Ираном в провинции Герат.

В пятницу представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что за последнее время боевики "Талибана" заняли в Афганистане десятки районных центров. "Мы считаем, что они собираются угрожать и центрам провинций", - заметил он.

Сам "Талибан" в среду объявил, что контролирует 162 из 398 афганских районов. По оценкам СМИ, таких районов как минимум сотня с лишним.

В ночь на 5 июля исламисты захватили шесть уездов в провинции Бадахшан, граничащей с Таджикистаном, - таким образом, под их контролем оказались 190 километров таджикско-афганской границы. За две недели в Таджикистан бежали более 1500 афганских военных. В конце июня боевики захватили ключевой пограничный пункт "Шерхон-Бандар", через который в Таджикистан идет импорт товаров из стран Южной и Юго-Восточной Азии.

4 июня "Талибаном" был захвачен Пандживай - ключевой район провинции Кандагар, находящийся в 15 километрах от ее центра. За два дня до этого силы США и НАТО полностью покинули свою крупнейшую авиабазу Баграм.

Таджикистан обратился к Организации договора о коллективной безопасности за помощью в охране границы. Как заявил глава МИДа России Сергей Лавров, в случае нападения на Таджикистан с афганской границы "это будет немедленно предметом рассмотрения в ОДКБ".

"Где-то я читал или по телевизору слышал, будем ли мы вводить войска в Афганистан: я считаю, что ответ очевиден", - добавил Лавров.

8 июля делегация "Талибана" прилетела на переговоры в Москву. С ними провел переговоры спецпредставитель Владимира Путина по Афганистану Замир Кабулов. Как сообщается на сайте российского МИДа, от "Талибана" "были получены заверения в отношении ненарушения группировкой границ государств Центральной Азии, а также гарантии безопасности дипломатических и консульских миссий иностранных государств на территории Афганистана".

По заявлению президента США Джо Байдена, американцы намерены окончательно завершить свою военную миссию в Афганистане к 31 августа. В среду американские военные отчитались, что процесс вывода войск уже завершен на 90 процентов.

09.07.2021


новость Новости по теме