О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.282185.html

новость Лавров: Россия не будет воевать в Афганистане

21.07.2021

95319
Сергей Лавров. Кадр RT

Россия не собирается размещать своих военных в Афганистане или наносить точечные удары по его территории, заявил в интервью Интерфаксу глава МИДа Сергей Лавров.

"О каких-либо точечных ударах по территории Афганистана никто речи не ведет, и о каком-либо вторжении в Афганистан никто даже не задумывается. Вы путаете нас с американцами или с тем опытом, который мы принесли с советских времен", - утверждает министр.

"У нас обязательства перед нашими союзниками - перед Таджикистаном, Кыргызстаном, - которыми мы руководствуемся в соответствии со статьей Договора о коллективной безопасности. При любой агрессии против кого бы то ни было из членов ОДКБ незамедлительно проводятся консультации для определения мер реагирования с тем, чтобы эту агрессию подавить", - заверил глава МИДа.

Накануне командующий Центральным военным округом Александр Лапин сообщил, что на 201-ю российскую военную базу в Таджикистане до конца июля планируется поставить 17 модернизированных боевых машин пехоты БМП-2М. Они заменят устаревшие в мотострелковых подразделениях.

Спецпредставитель Владимира Путина по Афганистану Замир Кабулов, выступая в тот же день в дискуссионном клубе "Валдай", фактически одобрил действия талибов, захватывающих афганские территории. "Сам факт того, что талибы берут контроль над уездами, оказывает позитивную роль. Почему? Потому что большинство этих группировок (террористов на севере Афганистана. - Ред.) нацелены не на внутриафганские дела, они нацелены на Центральную Азию, или на Пакистан или Иран. И они сгруппировались вдоль афганского приграничного севера. Талибы, которые берут под контроль эти уезды, являются их заклятыми врагами и, в отличие от афганского правительства, не говоря об англосаксах, которые не воевали, а сотрудничали с ИГИЛ, талибы бьют и уничтожают", - считает дипломат. Кабулов отметил, что Москвой не было зафиксировано "ни одного факта, чтобы талибские отряды пересекали таджикскую или узбекскую границы или даже пытались это сделать".

В начале мая на фоне поспешного вывода из Афганистана войск НАТО талибы повсеместно развернули наступление на территории, контролируемые правительством. На севере страны они вышли к границе с Таджикистаном; многие афганские военные бежали в соседнюю страну. Под контролем правительства остаются Кабул и другие крупные города.

21.07.2021


новость Новости по теме