О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.274880.html

новость Reuters: США и талибы договорились о перемирии в Афганистане

26.01.2019
Американские солдаты в Афганистане, 2001. Фото: pacom.mil
Американские солдаты в Афганистане, 2001. Фото: pacom.mil
Реклама

США и представители "Талибана" на шестидневных переговорах в Катаре согласовали проект мирного соглашения, предусматривающего вывод иностранных войск из Афганистана в течение 18 месяцев с момента подписания договора. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в "Талибане".

Американскую сторону на переговорах представлял спецпосланник США по вопросам мира Залмай Халилзад. По словам источников, он направился в Кабул, чтобы проинформировать президента Афганистана Ашрафа Гани о переговорах, которые продолжались дольше, чем ожидалось.

По данным источников в "Талибане", движение гарантировало Соединенным Штатам, что Афганистан не будет площадкой для атак "Аль-Каиды" и "Исламского государства" на США и их союзников.

Источники называют ключевым условием сделки прекращение огня. Но, по их словам, точные сроки еще предстоит обсудить. "Талибан" готов вступать в переговоры с афганскими властями только после того, как перемирие будет реализовано.

Собеседник Reuters уточнил, что только после вывода иностранных войск и установления перемирия возможно будет обсуждать другие аспекты мирного процесса. Среди других вопросов, поднимавшихся на переговорах, - обмен заключенными и их освобождение враждующими сторонами, отмена Штатами запрета на международные поездки для нескольких лидеров "Талибана", перспективы создания временного правительства Афганистана после достижения соглашения о прекращении огня. Афганский президент Гани неоднократно отказывался от предложений сформировать временное правительство.

20 декабря The Wall Street Journal сообщил о приказе президента США Дональда Трампа вывести из Афганистана 7 из находящихся там 14 тысяч американских солдат. Как утверждалось, это должно стать первым этапом полного вывода американских сил из страны, который растянется на много месяцев.

Однако три дня спустя командующий международными силами в Афганистане, генерал вооруженных сил США Скотт Миллер заявил, что не получал приказов выводить американские войска из страны. 28-го числа представитель Совета нацбезопасности США Гаррет Маркис также сообщил, что Трамп не приказывал выводить из Афганистана американский контингент.

26.01.2019


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей