О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.280099.html

новость В Бишкеке силовики разгоняют митинг против результатов парламентских выборов

05.10.2020
Протестный митинг в Бишкеке. Фото: ferghana.agency
Протестный митинг в Бишкеке. Фото: ferghana.agency
Реклама

В Бишкеке силовики разгоняют акцию протеста против результатов парламентских выборов. Милиция применяет светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Силовики и митингующие бросают друг в друга камни, сообщает "Радио Азаттык".

Протестующие перегораживают улицы мусорными баками и поджигают их.

Милиции удалось оттеснить митингующих от Белого дома - резиденции президента и здания парламента - и с площади Ала-Тоо. Разгон продолжается на прилегающих улицах. Протестующие разбегаются от силовиков.

Нескольких раненых участников акции с площади увела милиция, сообщает Kloop.kg. Издание опубликовало фотографию, на которой видны следы крови на площади.

99829
Фото: kloop.kg
При разгоне был ранен в ногу кандидат в депутаты отпартии "Ата Мекен" Жанар Акаев, его увезли в больницу.

Двое силовиков, которых закидали камнями, ранены, сообщили в Минздраве Киргизии. Всего пострадали 16 человек.

До этого протестующие начали штурмовать ограду Белого дома. Некоторые из них пытались сломать ворота и бросали в охрану резиденции камни.

На митинг в Бишкеке вышли более 5 тысяч человек. На акции лидеры 12 киргизских политических партий потребовали от Центризбиркома до полуночи аннулировать результаты голосования, пообещав в противном случае продолжить митинги.

Выборы в парламент Киргизии прошли в воскресенье. Согласно официальным результатам, первое и второе место заняли партии "Биримдик" ("Единство") и "Мекеним Кыргызстан" ("Моя родина - Кыргызстан"), набравшие соответственно 24,53 и 23,9 процента голосов. В парламент прошли еще две партии - "Кыргызстан" (8,76 процента) и "Бутун Кыргызстан" ("Единый Кыргызстан") 7,13 процента). Остальные 13 партий не преодолели семипроцентный барьер.

Сторонники проигравших партий заявили о многочисленных нарушениях в ходе выборов - в частности, о подкупе избирателей и применении административного ресурса.

Партию "Биримдик" возглавляет Марат Аманкулов, соратник Асылбека Жээнбекова, брата президента Киргизии, в 2011-2016 годах бывшего спикером парламента. Партию "Мекеним Кыргызстан", по данным "Коммерсанта", финансирует бывший замглавы киргизской таможни Раимбек Матраимов. От этой партии баллотировался его брат, действующий депутат Искендер Матраимов.

05.10.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей