О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.279335.html

новость Экс-президенту Киргизии Атамбаеву дали 11 лет колонии

23.06.2020
Алмазбек Атамбаев. Фото: president.kg
Алмазбек Атамбаев. Фото: president.kg
Реклама

Судья Первомайского райсуда Бишкека Эмильбек Каипов приговорил экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева к 11 годам 2 месяцам лишения свободы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, передает Интерфакс.

Суд постановил лишить Атамбаева государственных званий и наград: орденов "Данакер" (кирг.- Примиритель) и "Манас" II степени, медали "Данк" (кирг.- "слава"), именных часов президента.

Кроме того, принято решение конфисковать имущество Атамбаева: пять автомобилей, земельные участки и недвижимость в Бишкеке, Чуйской и Иссык-Кульской областях, принадлежашие ему компании - ОАО "Медиа Форум", ОсОО "Форум", ОсОО "Апрель ТВ", ОсОО "Апрель" (оппозиционный телеканал "Апрель"), ОсОО "Канал Ди", ассоциацию предприятий "Кыргызавтомаш", - счета и ценные бумаги в ряде киргизских банков.

Защита обсудит с экс-президентом возможность обжалования приговора, сообщил его адвокат Сергей Слесарев. "Приговор попытались сделать лояльным, хотя никто из них (осужденных по делу. - Ред.) не виноват", - отметил он.

Одновременно по тому же делу 2 года колонии получил экс-глава Госслужбы исполнения наказаний Калыбек Качкыналиев. Его освободили в зале суда в связи с отбытием срока. Бывший генпрокурор Индира Джолдубаева приговорена к штрафу в 5 миллионов сомов (66,6 тысячи долларов). Ее лишили чина государственного советника III класса и звания "Заслуженный юрист". Еще одному фигуранту, академику Абдухалиму Раимжанову, суд не стал назнчать наказание в связи с истечением срока давности.

Прокуратура просила приговорить Атамбаева к 15 годам колонии с конфискацией имущества.

Батукаев, отбывавший в Киргизии 16-летний тюремный срок, в 2013 году был освобожден под предлогом состояния здоровья - у него якобы диагностировали лейкоз. Авторитета вывезли в Чечню. Затем выяснилось, что справка о наличии у Батукаева лейкоза была фальшивой.

В том же году парламентская комиссия в Киргизии установила, что об освобождении Батукаева ходатайствовал бывший омбудсмен Турсунбек Акун, а к его выезду за границу причастны высокопоставленные члены правительства и сотрудники госслужбы исполнения наказаний.

Весной 2019 года МВД Киргизии возобновило расследование незаконного освобождения Батукаева. Всего по делу проходят 19 бывших чиновников, в том числе бывший руководитель ГСИН и действующий депутат Зарылбек Рысалиев, экс-генпрокурор Аида Салянова, экс-глава Минздрава Динара Сагынбаева и бывший вице-премьер Шамиль Атаханов. 14 подозреваемых заключили соглашения о сотрудничествве со следствием. Атамбаева трижды вызывали на допрос по этому делу в качестве свидетеля, но он всякий раз не являлся.

Киргизские силовики задержали Атамбаева в начале августа. Этому предшествовал двухдневный штурм его резиденции в селе Кой-Таш, в ходе которого погиб один спецназовец. Экс-президента держат в СИЗО, ему предъявлены обвинения по 14 пунктам, в том числе в убийстве, незаконном обогащении, превышении полномочий, захвате заложников и организации массовых беспорядков.

Атамбаев занимал пост президента с декабря 2011 года по ноябрь 2017-го. Затем на выборах победил его преемник Сооронбай Жээнбеков. Он подписал закон, позволяющий привлекать бывших президентов к уголовной ответствености.

23.06.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей