О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.276003.html

новость Ким Чен Ын встретится с Путиным до конца апреля

18.04.2019
Маски Путина и Ким Чен Ына. Кадр видео
Маски Путина и Ким Чен Ына. Кадр видео
Реклама

Северокорейский диктатор Ким Чен Ын приедет в Россию по приглашению Владимира Путина до конца апреля. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Это будет первая встреча Путина и Ким Чен Ына.

По последним сообщениям, саммит может состояться во Владивостоке до 24 апреля. Службе новостей FNN японской телекомпании Fuji TV удалось сфотографировать управделами председателя КНДР Ким Чхан Сона при осмотре владивостокского железнодорожного вокзала.

В сентябре прошлого года на встрече со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко в Пхеньяне Ким Чен Ын подтвердил готовность приехать в Россию. "Он сказал, что не хочет откладывать, и сейчас по дипломатическим каналам начнется согласование времени и места этого визита, - сказала Матвиенко. - Он сказал: для меня крайне важна встреча с президентом России, мы должны в двустороннем плане обсудить стратегию и перспективу нашего сотрудничества, и, конечно же, я хотел бы с ним обсудить целый ряд важных, серьезных вопросов международной повестки дня. При этом подчеркнул, что Россия играет крайне важную роль в политико-дипломатическом урегулировании ядерной проблемы Корейского полуострова, что наши подходы и подходы главы государства Северной Кореи совпадают".

3 марта вторая встреча Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом, посвященная денуклеаризации КНДР, завершилась безрезультатно.

17 апреля в Москву прибыл спецпредставитель США по КНДР Стивен Бигэн. По словам кремлевского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, Путин не планирует встречаться с ним. С Бигэном общается, по всей видимости, замминистра иностранных дел Игорь Моргулов, отвечающий за корейскую проблематику.

Между тем КНДР потребовала заменить госсекретаря США Майка Помпео на переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова кем-то "более зрелым". Требование огласил в интервью агентству ЦТАК глава департамента МИД КНДР по делам США Гвон Чон Гын. Согласно русскому тексту сообщения, Гвон Чон Гын заявил, что Помпео "ежедневно несет всякий вздор и софизм в отношении нас". Северокорейский дипломат указал, в частности, на то, что госсекретарь искажает смысл "исторической" речи Ким Чен Ына на сессии Верховного народного собрания 12 апреля. Оратор тогда потребовал от США "отмены враждебной политики" в отношении КНДР и смены подхода к переговорам - в противном случае Пхеньян не интересует еще один бессмысленный саммит. Ким Чен Ын сказал, что будет "терпеливо ждать" этих изменений до конца текущего года. Госсекретарь же США, по словам Гвон Чон Гына, "нес бред, что это означает завершение делового совещания между США и КНДР до конца года". Помпео сказал, комментируя речь Ким Чен Ына, что северокорейский лидер на саммите в Сингапуре взял на себя обязательство провести денуклеаризацию до конца этого года, но госсекретарь США хотел бы, "чтобы это произошло еще скорее".

Начальник департамента северокорейского МИДа сослался также на заявления, сделанные Помпео на прошлой неделе в Сенате в ходе слушаний по бюджету Госдепа. "В прошлое время, - укоряет госсекретаря Гвон Чон Гын, - Помпео посещал Пхеньян, получил неоднократную аудиенцию у нашего Председателя Госсовета и выпрашивал денуклеаризации. А за спиной на парламентских слушаниях, прошедших на прошлой неделе, нес вздор, оскорбляющий наше высшее руководство, таким образом, сам собой обнаружил подлый человеческий образ и вызывает потрясение разумных людей".

Речь идет об ответе Помпео, назвавшего тираном президента Венесуэлы Николаса Мадуро, на вопрос сенатора-демократа Патрика Лехи, употребил ли бы он это выражение по отношению к Киму. Госсекретарь сказал: "Разумеется. Я уверен, что уже говорил это".

Гвон Чон Гын в своем заявлении подчеркнул, что личные отношения председателя Кима и президента Трампа "по-прежнему хорошие", но "если Помпео вновь вовлечется в переговоры, то атмосфера вновь станет чумазой и дело полетит". А посему Пхеньян призывает Вашингтон заменить госсекретаря лицом, "у кого взаимное понимание с нами более удовлетворительно и созрело".

Госдеп США пока не комментировал требование КНДР.

Между тем, как сообщает ЦТАК, 17 апреля Ким Чен Ын "руководил испытательной стрельбой из тактического управляемого оружия нового типа". Это первое испытание, проведенное Пхеньяном после саммита в Ханое. Никаких технических подробностей агентство не приводит, хотя и пишет, что "уважаемый высший руководитель заслушал объяснение заинтересованных работников о конструкции системы оружия и методе его управления", а затем "наблюдал мощь тактического управляемого оружия нового типа и отметил, что ученые и рабочий класс оборонной отрасли справились с еще одним большим делом для повышения обороноспособности страны".

18.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей