О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.256859.html

новость Смертельный номер

СМИ: Убита дочь покойного президента Узбекистана Каримова
22.11.2016
Гульнара Каримова. Фото из твиттера
Гульнара Каримова. Фото из твиттера
Реклама

В Узбекистане убита Гульнара Каримова, старшая дочь покойного президента Ислама Каримова. Об этом сообщает "Центр-1" со ссылкой на не названного по имени сотрудника Службы национальной безопасности страны.

По словам источника, 44-летняя Каримова была отравлена и умерла 5 ноября. Ночью того же дня она была похоронена на кладбище Минор в Ташкенте, а ее могилу сровняли с землей. Собеседник издания утверждает, что лично участвовал в похоронах. Обратиться в СМИ его заставило беспокойство за судьбу детей Каримовой - сына Ислама и дочери Иман.

Информация о смерти Каримовой распространяется и в соцсетях. В аккаунте в Twitter "Покажите Гульнару!" активисты требуют предъявить ее публике или по крайней мере опубликовать записанное ею видеообращение.

При этом аккаунт, ведущийся от имени Каримовой, активен. Однако многие признаки указывают на то, что он фейковый. Там публикуются фотографии, которые появлялись в твиттере Каримовой несколько лет назад.

В правительстве Узбекистана на запрос "Центра-1" ответили, что ничего не знают о судьбе Каримовой и даже не осведомлены, что ходят слухи о ее смерти.

Между тем эксперт по странам Средней Азии Аркадий Дубнов на своей ФБ-странице так прокомментировал сообщение "Центра-1": "Не знаю, но думаю, что фейк".

Эксперт пояснил, что лидерам Узбекистана, в первую очередь и.о. президента Шавкату Мирзиёеву, который со 100-процентной вероятностью будет объявлен победителей намеченных на декабрь выборов главы государства, невыгодно утаивать смерть Каримовой. "Тайное безусловно станет явным, и начало новой эры власти в Узбекистане навсегда будет отмечено таинственным ужасом в бывшей правящей Семье, который не может не бросить мрачную тень на нынешних правителей", - заметил Дубнов.

По словам эксперта, сообщение о смерти Каримовой - вброс, предпринятый с целью дискредитировать Мирзиёева накануне выборов. Кто стоит за этим вбросом, он не пояснил.

"В общем же, - заключил Дубнов, - меня лично больше сегодня волнует судьба другого родственника покойного президента - его 49-летнего племянника Джамшида Каримова, независимого журналиста, осмелившегося критиковать власти, которого уже пятый год содержат в психиатрической больнице в Самарканде - там, где похоронен его дядя. О смерти Ислама Каримова его племяннику не сообщают".

Гульнара Каримова раньше работала в МИДе Узбекистана. В разные годы она представляла страну в ООН и в Испании. Также Каримова занималась дизайном ювелирных украшений и выступала на сцене. До осени 2013 года она считалась успешной бизнес-леди. Под контролем Каримовой находились телеканалы, радиостанции и магазины модной одежды. СМИ называли ее одной из самых влиятельных женщин Средней Азии.

Однако в ноябре 2013 года Каримова, по данным СМИ, впала в немилость у отца и лишилась своих активов. В СМИ неоднократно появлялись обращения, сделанные якобы от имени дочери президента. В них утверждалось, что силовики фактически удерживают ее вместе с дочерью под домашним арестом, запрещая выходить из дома и общаться с посторонними.

2 сентября правительство Узбекистана объявило о смерти президента Каримова. На его похоронах Гульнара и ее дети не присутствовали. Отмечалось, что преемник покойного Мирзиёев, выражая соболезнования семье Каримова, не назвал имени Гульнары. Он упомянув только ее сестру Лолу.

22.11.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей