Россия и Япония настроены на заключение мирного договора
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии и Синдзо Абэ выразили решимость, преодолев расхождения в позициях сторон, заключить мирный договор. На официальном сайте Кремля опубликовано совместное заявление лидеров двух стран. Внешнеполитическим ведомствам России и Японии поручается ускорить переговоры по выработке взаимоприемлемых вариантов решения проблемы.
"Руководители двух стран согласились, что ситуация, при которой – спустя 67 лет после окончания Второй мировой войны – между Россией и Японией не заключен мирный договор, является ненормальной", - говорится в заявлении. Стороны заявили о намерениях "продвигать переговоры по заключению мирного договора на основе всех принятых до настоящего времени документов и договоренностей".
На пресс-конференции по итогам переговоров Путин и Абэ ни разу не упомянули о Курильских островах. Однако японский журналист все же задал вопрос об активности России на спорных территориях. "Эта проблема, не мы ее создали, она досталась нам из прошлого. И мы искренне хотим ее решить на приемлемых условиях для обеих сторон", - ответил Путин. По его словам, на островах Курильской гряды проживают российские граждане, и Москва обязана о них думать и обеспечивать им достойный образ жизни.
В марте 2012 года предшественник Абэ на посту премьера Ёсихико Нода заявил, что Токио претендует на возврат всех четырех спорных островов южных Курил. Поздравляя в ходе телефонного разговора Путина с избранием президентом, он заявил, что Токио "надеется на разрешение территориального вопроса и углубление японско-российских отношений". Генеральный секретарь правительства Японии Осаму Фудзимуру заявил, в свою очередь, что Токио надеется на "разрешение многолетнего территориального спора между двумя странами". По его словам, Япония стремится к расширению сотрудничества с Россией, так как ранее Путин неоднократно заявлял о своем желании урегулировать территориальный вопрос приемлемым для обеих сторон способом.
В июне 2012 года Путин и Нода встречались во время саммита G20 в Мексике. Тогда они договорились выстраивать диалог по территориальной проблеме, избегая несдержанных заявлений, и дали поручения дипломатам своих стран продолжить политические консультации по этой теме.
В ноябре 2010 года бывший тогда президентом Дмитрий Медведев посетил Курильские острова. Это был первый в истории визит туда главы государства. Тогдашний премьер Японии Наото Кан назвал поездку Медведева "непозволительной грубостью". Москва в ответ заявила, что суверенитет России в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио. Посещение через год после этого южных Курил секретарем совета безопасности Николаем Патрушевым японская сторона назвала "прискорбным".
В июле 2012 года Медведев вновь посетил Курилы. Практика посещения островов руководством России будет продолжена, отметил тогда Медведев. "Хотел бы подчеркнуть, что считаю крайне важным посещение членами правительства Курил. Мы занимались этим до этого, эта практика, естественно, будет продолжена новым составом правительства", - заявил он после визита.
"Посещение Медведевым Кунашира - это ушат холодной воды для наших отношений", - сказал глава японского МИДа Коитиро Гэмба. За несколько часов до поездки российского премьера Фудзимура заявил, что посещение российскими официальными лицами островов "несовместимо (с позицией Японии. - Ред.), и российская сторона должна вполне отдавать себе в этом отчет".
Официальный Токио считает, что острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи принадлежат Японии согласно русско-японскому соглашению 1855 года. Москва руководствуется в вопросе территориальной принадлежности спорных островов итогами Второй мировой войны, по которым они отошли к СССР. В 1956 году была подписана Совместная декларация между СССР и Японией, согласно которой было прекращено состояние войны между двумя странами и Советский Союз соглашался передать Японии Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Спор вокруг Курил является одним из основных препятствий к его подписанию.
Справка
Проблема принадлежности Курильских островов
Курильские острова - цепь вулканических островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо (Япония), отделяют Охотское море от Тихого океана. Состоят из двух параллельных гряд островов - Большой Курильской и Малой Курильской. Первые сведения о Курильских островах сообщил русский землепроходец В.В. Атласов.
В 1745 году большая часть Курильских островов была нанесена на "Генеральную карту Российской империи" в Академическом атласе.
В 70-х годах XVIII века на Курилах существовали постоянные русские поселения под начальством иркутского мещанина Василия Звездочетова. На карте 1809 года Курилы и Камчатка приписывались к Иркутской губернии. В XVIII веке мирная колонизация россиянами Сахалина, Курил и северо-востока Хоккайдо, в основном, завершилась.
Параллельно с освоением Курил Россией шло продвижение японцев на Северные Курилы. Отражая японский натиск, Россия в 1795 году построила укрепленную военную стоянку на острове Уруп.
К 1804 году на Курилах фактически сложилось двоевластие: на Северных Курилах сильнее ощущалось влияние России, на Южных - Японии. Но формально все Курилы по-прежнему принадлежали России.
7 февраля 1855 года был подписан первый русско-японский договор - Трактат о торговле и границах. Он провозгласил отношения мира и дружбы между двумя странами, открыл для российских судов три японских порта и установил границу в районе Южных Курил между островами Уруп и Итуруп.
В 1875 году Россия подписала русско-японский договор, согласно которому она уступала Японии 18 Курильских островов. Япония в свою очередь признала остров Сахалин полностью принадлежащим России.
С 1875 по 1945 года Курильские острова находились под управлением Японии.
11 февраля 1945 года между руководителями Советского Союза, США и Великобритании - И. Сталиным, Ф. Рузвельтом, У. Черчиллем было подписано соглашение, согласно которому после окончании войны против Японии Курильские острова должны быть переданы Советскому Союзу.
2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, приняв условия Потсдамской декларации 1945 года, по которой ее суверенитет был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили Советскому Союзу.
2 февраля 1946 года указом Президиума Верховного Совета СССР Курильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи были включены в состав СССР.
8 сентября 1951 года на международной конференции в Сан-Франциско был заключен мирный договор между Японией и 48 странами-участницами антифашистской коалиции, по которому Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и Сахалин. Советская делегация не подписала этот договор, сославшись на то, что рассматривает его как сепаратную договоренность между правительствами США и Японии. С точки зрения договорного права вопрос о принадлежности Южных Курил остался неопределенным. Курилы перестали быть японскими, но не стали советскими. Использовав это обстоятельство, Япония в 1955 году предъявила СССР претензии на все Курильские острова и южную часть Сахалина. В результате двухлетних переговоров между СССР и Японией позиции сторон сблизились: Япония ограничила свои претензии островами Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп.
19 октября 1956 года в Москве подписана Совместная декларация СССР и Японии о прекращении состояния войны между двумя государствами и восстановлении дипломатических и консульских отношений. В ней, в частности, советское правительство согласилось на передачу Японии после заключения мирного договора островов Хабомаи и Шикотан.
После заключения в 1960 году японо-американского договора о безопасности СССР аннулировал обязательства, взятые на себя декларацией 1956 года.
Японская сторона выдвигает претензии на южные Курильские острова, мотивируя их ссылками на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому указанные острова были признаны японскими, а также на то, что эти территории не входят в состав Курильских островов, от которых Япония отказалась по Сан-Францисскому мирному договору 1951 года.
РИА "Новости"