Корейский Народно-Демократический Рэкет
На Корейском полуострове начался новый раунд ставшей уже привычной военно-политической игры под названием "ядерная угроза из Пхеньяна". Выход КНДР из Договора о ядерном нераспространении и разрыв сотрудничества с МАГАТЭ возвращает ситуацию к 1993-1994 годам, когда великий вождь Ким Ир Сен, лишившись поддержки почившего в бозе СССР, взялся пугать мир ракетно-ядерной программой, вымогая экономическую помощь. Тогда шантаж возымел действие – клинтоновская администрация заключила масштабную сделку с Пхеньяном, гарантировав Северной Корее безопасность и вспомоществование в обмен на отказ от программы вооружения. Очевидно, что наследник великого вождя Ким Чен Ир не прочь повторить тот же сценарий, причем официальные представители КНДР активно на это намекают (показательно, что Пхеньян хотел бы вести вновь переговоры с бывшим конгрессменом, а ныне губернатором штата Нью-Мексико Биллом Ричардсоном, который в 1994 году содействовал заключению договоренности с Вашингтоном).
Впрочем, на сей раз шантаж вряд ли будет столь же продуктивным. Северная Корея выбрала неудачное время для ядерного вымогательства: в условиях угрозы транснационального терроризма, в том числе и с применением оружия массового уничтожения, великие державы, в том числе и Россия, болезненно относятся к кульбитам с нераспространением.
"Любимый руководитель" Ким Чен Ир уже несколько раз пользовался папиным ноу-хау. Провоцируя кризисы, КНДР сознательно поддерживает отношение к себе как к непредсказуемому и опасному режиму, способному в критической ситуации на все. В 1998 году Пхеньян насмерть перепугал соседей, запустив в сторону Японии баллистическую ракету. Просто так, чтобы все знали, что она у Северной Кореи есть. Поднявшийся в мире переполох "крепость коммунизма" стимулировала еще и сообщением о запуске искусственного спутника земли, который якобы транслирует в безвоздушном пространстве песни о великом вожде и идеях чучхе. Независимых подтверждений существования этого космического объекта не поступило, однако страх Сеула и Токио перед ракетной программой Пхеньяна укрепился.
Выдержав паузу, Ким Чен Ир сменил гнев на милость, пойдя в 2000 году на беспрецедентное открытие своей страны. Тайная поездка руководителя КНДР в Китай, где он восхищался свободной экономической зоной, сенсационный межкорейский саммит и приезд в Пхеньян российского президента Владимира Путина заставили заговорить едва ли не о перспективе скорого объединения двух Корей и уж во всяком случае о начале реформ внутри закрытого государства. На исходе своего президентства в северокорейскую столицу чуть не доехал сам Билл Клинтон, но договориться не удалось, а консервативная администрация Джорджа Буша заигрывать с пхеньянским диктатором была не склонна. Вообще, после обнадеживающего прорыва 2000 года радужные перспективы полуострова стали меркнуть. Ким, которому явно хочется выйти из изоляции, вновь заскучал, не дождавшись полного мирового признания за свои неожиданные шаги. Он мастерски состриг все возможные купоны с неожиданных жестов по адресу внешнего мира, но на этом потенциал деклараций был исчерпан. Дальнейшая интеграция в международное сообщество требует изменений репрессивного и супермилитаризированного режима. Но всякая попытка настоящих реформ угрожает власти Кима, так что он вряд ли на это решится.
Поскольку напряженность разрядилась, а реальных внутренних изменений не последовало, интерес мира к Пхеньяну упал. Правда, Ким Чен Ир как мог поддерживал его, то заявляя, что "пошутил", обещая Путину заморозить ракетную программу, то вновь подтверждая это намерение, то разъезжая на поезде по России. Но в целом международное внимание переключилось на другие проблемы, тем более после 11 сентября.
Пхеньянское руководство, видимо, неслучайно приурочило нынешний кризис к иракским приготовлениям США. Воевать на два фронта не с руки даже Вашингтону, Буш же слишком увлечен идеей наказания Саддама и не хочет сейчас отвлекаться на посторонних "изгоев". К тому же соседи КНДР – Япония и Южная Корея – очень не хотели бы очередного обострения с участием непредсказуемого режима (в случае чего пхеньянский "жест отчаяния" ударит не по американцам, а именно по ним) и уговаривают США проявить понимание особенностей местного менталитета. На некоторое смягчение позиции Америка уже пошла, объявив после консультаций с Сеулом и Токио о возможности переговоров с северянами (до этого Белый дом в принципе отвергал такую перспективу до отказа Пхеньяна от ядерных амбиций). Россия, единственная из стран "большой восьмерки", имеющая довольно тесные отношения с корейским руководством, может сыграть роль "амортизатора" в конфликте. Попугав мир, КНДР сдаст назад и повернется "добрым" лицом, даже если особых уступок со стороны Запада не будет. Скорее всего объединенным усилиями России, Южной Кореи и Японии напряженность будет снята - ведь Америке по большому счету сейчас не до КНДР, да и Ким Чен Ир знает предел, за который нельзя заходить. Впрочем, когда имеешь дело с параноидальными закрытыми режимами, подобными пхеньянскому или багдадскому, всегда надо учитывать возможность того, что у правителя сдадут нервы, его понесет и все хитрые расчеты пойдут насмарку. И тогда наигранная непредсказуемость превратится в настоящую.
Справка
Ядерная программа КНДР
1985 КНДР присоединяется к Договору о нераспространении ядерного оружия.
1986 КНДР обвиняет США в превращении Южной Кореи в крупнейшую ядерную военную базу на Дальнем Востоке и призывает сделать Корейский полуостров безъядерной зоной.
1989 США, Япония и другие страны, обеспокоенные возможностью создания в КНДР ядерного оружия, призывают эту страну разрешить проведение международных инспекций на своей территории.
23 декабря 1991 представитель МИД КНДР заявил, что в Пхеньяне согласны на подписание соглашений о безопасности, вытекающих из Договора о нераспространении ядерного оружия.
30 января 1992 подписано соглашение о гарантиях ядерной безопасности между КНДР и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ)по Договору о нераспространении ядерного оружия.
9 апреля 1992 Верховное народное собрание КНДР ратифицировало соглашение о гарантиях ядерной безопасности с МАГАТЭ.
10 апреля 1992 - В КНДР вступил в строй ядерный ускоритель, полученный по линии техпомощи МАГАТЭ и собранный при техническом содействии специалистов из бывшего СССР. Это вызвало можный нажим на КНДР со стороны США и Южной Кореи.
1993 КНДР объявляет о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия, а в мире растут подозрения, что там разрабатывается ядреная программа.
1994 КНДР и США подписывают рамочное соглашение в Женеве. КНДР обязуется заморозить и в конечном итоге полностью демонтировать свою ядерную программу, а взамен получает экономическую помощь извне и две атомные электростанции, которые построят американцы.
31 августа 1998 года КНДР осуществила запуск многоступенчатой ракеты, которая перелетела через Японию и упала в Тихий Океан. Тем самым было доказано, что при желании корейцы могут нанести удар по любому из японских островов.
17 ноября 1998 года США и КНДР проводят в Пхеньяне первый раунд переговоров на высшем уровне. На переговорах выясняется, действительно ли корейцы начали строительство подземного ядерного объекта. Американская сторона требует допуска в страну инспекторов по атомной энергии.
27-февраля - 16 марта 1999 года КНДР соглашается впустить инспекторов МАГАТЭ взамен на поставки продовольственной помощи.
Май 1999 года Американские инспектора не нашли в Северной Корее ничего, что бы указывало на продолжение работ в рамках ядерной программы.
25-28 мая 1999 года Глава Пентагона Уильям Перри в Пхеньяне излагает предложение Соедиенных Штатов о разоружении.
13 сентября 1999 года КНДР обязуется заморозить испытания ракет дальнего радиуса действия до тех пор, пока не завершатся переговоры.
17 сенятбря 1999 года Клинтон согласился смягчить экономические санкции против Северной Кореи, наложенные в 1953 году.
Декабрь 1999 года Международный консорциум во главе с США подписывает контракт на $4,6 млрд на строительство двух атомных АЭС в КНДР.
Июль 2000 года Пхеньян угрожает разморозить ядерную программу, если США не компенсируют им убытки, понесенные в связи с недостатком электроэнергии, поскольку обещанные АЭС так и не построены.
Июнь 2001 КНДР угрожает, что пересмотрит мораторий на проведение испытаний ракет, если Вашингтон не возобновит контакты, направленные на нормализацию отношений.
Июль 2001 года Госдепартамент США заявил, что в Северной Корее ведутся работы по усовершенствованию ракет дальнего радиуса действия и прошли испытания ракеты Тайподонг-1.
Декабрь 2001 года Президент Буш предупреждает, что Ирак и КНДР "понесут ответственность", если будут разрабатывать оружие массового поражения и терроризировать ими соседние страны.
29 января 2002 года Буш причисляет КНДР, Ирак и Иран к "оси зла", которая угрожает миру оружием массового уничтожения.
6 апреля 2002 года КНДР соглашается возобновить диалог с США и Южной Кореей.
14 августа 2002 года Северная и Южная Кореи возобновляют встречи на неофициальном уровне и начинают медленный курс на сближение.
25 сентября 2002 года Президент Буш собирается отправить в Пхеньян своего представители и возобновить переговоры.
7 октября 2002 года Пентагон призывает Северную Корею предоставить доступ к 4 американским военнослужащим, дезертировавшим в 60-е годы и живущим в Пхеньяне.
13 октября 2002 года Северная Корея предупреждает, что "враждебное отношение со стороны США" мешало корейцам искать американских солдат,пропавших без вести в годы войны 50-53 гг.
16 октября 2002 года В Пхеньяне руководство КНДР сообщило посланнику США Джеймсу Келли, что в стране продолжается разработка ядерного оружия в нарушение рамочного соглашения от 1994 года.
Октябрь 2003 года На переговорах в Пхеньяне Ким Чен Ир заявил о готовности возобновить шестисторонние переговоры по ядерной проблеме.
5 ноября 2003 года США предложили создать новый многосторонний мирный договор с КНДР. Он должен был заменить соглашение о прекращении огня, которым завершилась Корейская война 1950-53 гг. Главное требование Вашингтона - прекращение Пхеньяном ядерной программы и предоставление гарантий в отношении химического оружия и баллистических ракет.
16 ноября 2003 года Официальный представитель северокорейских властей заявил, что КНДР готова остановить ядерные разработки, как только США прекратят свою враждебную политику.
22 ноября 2003 года Организация содействия ядерной энергетике на Корейском полуострове на год заморозила строительство ядерного реактора в Северной Корее.
2 января 2004 года Пхеньян дал официальное согласие на то, чтобы группа американских экспертов посетила ядерный реактор Ёнбён.
2 февраля 2004 года Создатель пакистанской ядерной бомбы Абдул Кадыр Хан признался, что передавал ядерные технологии Ирану, Ливии и Северной Корее.
6 августа 2004 года В администрации президента США утверждают, что Россия оказывает помощь Северной Корее в создании баллистической ракеты нового типа.
12 сентября 2004 года На севере КНДР в районе границы с Китаем произошел мощный взрыв. Над местом взрыва было замечено грибовидное облако диаметром около 4 километров. В КНДР заявили, что взрыв был связан со строительством ГЭС.
22 января 2005 года Замминистра иностранных дел Северной Кореи Ким Ге Гван на встрече с американским конгрессменом Куртом Уэлдоном заявил, что у КНДР есть ядерное оружие.
Newsweek//Associated Press, РИА "Новости"
Справка
Договор о нераспространении ядерного оружия
В 1968 году Великобритания, СССР и США подписали договор о нераспространении ядерного оружия. В соответствии с ним они обязались не продавать свое ядерное оружие другим странам, а также помогать неядерным странам развивать собственные ядерные программы. Договор вступил в силу в 1970 году, а в 1995 году был продлен на неопределенный срок. К настоящему времени ДНЯО ратифицировали 170 государств мира и не ратифицировали Куба, Индия, Израиль и Пакистан. В соответствии с этим документом ядерные державы взяли на себя обязательство не предоставлять другим странам ядерные вооружения и вести дело к разоружению. Неядерные страны, в свою очередь, обязались не развивать свои ядерные программы и не закупать ядерное оружие.
РИА "Новости", CNN
Дословно
Владимир Белоус
Отмечу сразу, что КНДР пока не вышла, а приняла решение о выходе из договора о нераспространении, а это большая разница. Согласно условиям договора, там за несколько месяцев до выхода официально о нем объявляется. Налицо определенные недостатки в позиции США, которые отказались поставлять Северной Корее полмиллиона тонн мазута в год, о чем была предварительная договоренность. С другой стороны, интересна и позиция КНДР, которая пытается использовать свою ядерную программу для того, чтобы влиять на позиции других стран, в частности тех же США, Японии и Южной Кореи. Это уже не первый раз, подобная попытка уже была, если память мне не изменяет, в 1994 году, когда КНДР объявила о предстоящем выходе из договора. Закончилось это тем, что буквально накануне истечения срока власти страны отозвали свое заявление.
По существу это проявление шантажа, потому что и США, и тем более Япония очень заинтересованы в том, чтобы на территории Северной Кореи не проводилась ядерная программа, так что политических моментов в этой истории гораздо больше, чем военных. Надо прямо признать, что Северная Корея, после того как СССР поставил ей исследовательский пятимегаватный реактор, нарабатывала плутоний, правда, в сравнительно малых количествах. Примерные расчеты показывают, что реактор нарабатывает в сутки примерно один грамм плутония на мегаватт мощности реактора, так что в год плутония получается порядка 360-365 граммов. Это на один мегаватт, а там пять мегаватт мощности; соответственно, получается примерно 1 килограмм 800 граммов плутония в год.
Еще в 1990 году Владимир Крючков, бывший в то время председателем КГБ, сообщал на заседании Политбюро о том, что КНДР имеет уже некоторое количество плутония, достаточного для производства одного-двух ядерных зарядов. Сейчас я полагаю, Северная Корея имеет горючего для производства нескольких зарядов. Правда, здесь возникает вопрос о радиохимическом выделении этого вещества, а это тоже серьезная проблема для Северной Кореи. Правда, и тогда, по заявлению Крючкова и по нашим оценкам, наличие плутония у Северной Кореи ограничивается тем фактором, что они до сих пор не могут решиться провести испытания ядерного оружия, а без испытаний создать ядерное оружие невозможно, особенно плутониевые заряды, которые являются чрезвычайно сложными в техническом отношении. Испытания же - это открытый вызов всему мировому сообществу о том, что Северная Корея создает ядерное оружие, и это вызвало бы, мягко говоря, негативную реакцию во всем мире.
Так что, подытоживая сказанное, замечу, что это политическое заявление - попытка очередного ядерного шантажа Соединенных Штатов, Японии и Южной Кореи с целью увеличения экономической помощи КНДР. И еще раз повторю, что это, на мой взгляд, исключительно политический шаг, для нажима и давления на эти три государства.
Джон Болтон
О выходе КНДР из Договора о нераспространении ядерного оружия
Это решение не стало для нас неожиданным. КНДР не соблюдала условия Договора и до того, как объявила о выхода из него.
АР
Статьи по теме
Корейский Народно-Демократический Рэкет
Северокорейское руководство вновь шантажирует мир своей ядерной программой, добиваясь экономической помощи. Хотя метод подобного вымогательства давно освоен Пхеньяном, "любимый руководитель" Ким Чен Ир едва ли повторит тот успех, которого добился восемь лет назад его покойный папа.
Подробности в статье Федора Лукьянова.
С этим атоманом не приходится тужить
Любимый вождь Ким Чен Ир очень хочет, чтобы за границей к нему относились всерьез. Любовь народов за пределами собственной вотчины ему и не нужна - пусть ненавидят, лишь бы боялись. Теперь он вздумал попугать мировое сообщество мирным атомом - в остановленный МАГАТЭ ядерный реактор в Ёнбёне загружено свежее топливо. Взрослые встревожились - а шалуну только этого и надо.
Ядерная дубинка корейской работы
Северная Корея давно на подозрении у США как подпольный изготовитель ядерных боеголовок. Самого боезаряда у Ким Чен Ира скорее всего пока нет. Но вряд ли Пхеньян, имея в своем распоряжении несколько мощных научно-исследовательских реакторов и сырьевую базу, действительно, как обещал в 1994 году, заморозил свою ядерную программу. Вопрос в том, есть ли сегодня у КНДР помощники в освоении атома из числа тех стран, что обязаны быть гарантами ядерной безопасности в мире?