МАГАТЭ: В КНДР началась загрузка топлива в ядерный реактор

Фото АР
По сообщению представителя Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Марка Гвоздецкого, в Северной Корее началась загрузка топлива в реактор в Ёнбёне, способный производить оружейный плутоний, передает Kyodo News. "Мы зафиксировали, что на реакторе в Ёнбёне проводились работы и что в реактор было помещено свежее ядерное топливо", - сказал Гвоздецкий. Он отметил, что на полную загрузку реактора потребуется не менее месяца, а на данный момент порядка 400 топливных стержней перенесены в здание, где находится реактор, однако пока их не загрузили внутрь самого реактора. На этом реакторе существует техническая возможность для выделения плутония их отработанного топлива. В радиохимической лаборатории ёнбёнского комплекса, где перерабатывается отработанное топливо, также пока не замечено никакого движения.
Еще, по данным МАГАТЭ, корейцы сняли пломбы ООН уже с четвертого ядерного объекта.
Все ядерные объекты КНДР были закрыты в 1994 году в соответствии с соглашением, заключенным в Соединенными Штатами. Штаты взамен обещали поставлять в страну топливо и отстроить там две атомные электростанции, на которых было бы нельзя производить оружейный плутоний. Осенью 2002 года США предприняли попытку наладить отношения с КНДР и в Пхеньяне побывал официальный представитель Вашингтона. В ходе переговоров северокорейская сторона призналась, что продолжала исследования по своей ядерной программе, которая должна была быть заморожена. В ответ США прекратили поставки топлива в КНДР.

Статьи по теме

Ядерная дубинка корейской работы
Северная Корея давно на подозрении у США как подпольный изготовитель ядерных боеголовок. Самого боезаряда у Ким Чен Ира скорее всего пока нет. Но вряд ли Пхеньян, имея в своем распоряжении несколько мощных научно-исследовательских реакторов и сырьевую базу, действительно, как обещал в 1994 году, заморозил свою ядерную программу. Вопрос в том, есть ли сегодня у КНДР помощники в освоении атома из числа тех стран, что обязаны быть гарантами ядерной безопасности в мире?