О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Москве задержан экс-глава МВД Киргизии

26.04.2010
Молдомуса Конгантиев. Фото с сайта МВД Киргизии.
Молдомуса Конгантиев. Фото с сайта МВД Киргизии.
Реклама

Сотрудники Госкомитета нацбезопасности Киргизии совместно с российскими оперативниками ФСБ задержали в Москве экс-министра внутренних дел Киргизии Молдомусу Конгантиева, сообщает "АКИpress" со ссылкой на неназванные источники. Когда было произведено задержание, не уточняется. В понедельник утром самолет с Конгантиевым на борту прибыл в бишкекский аэропорт "Манас".

По предварительной информации, вывезенный в Бишкек экс-министр в настоящий момент находится в СИЗО Государственной службы национальной безопасности. Местные СМИ сообщили, что содействие в задержании и экстрадиции Конгантиева киргизским спецслужбам оказывали сотрудники ФСБ России. В ГСНБ факт задержания Конгантиева пока официально не комментируют.

В начале апреля на волне массовых протестов к власти в Киргизии пришла оппозиция. Новые власти сформировали временное правительство, которое возглавила Роза Отунбаева.

Протесты начались 6 апреля в городе Талас. Приехавший туда 7 апреля наводить порядок Конгантиев был захвачен и жестоко избит сторонниками оппозиции. С тяжелыми черепно-мозговыми травмами он был доставлен в Бишкек, где проходил лечение. Потом о его судьбе поступали противоречивые сообщения. В частности, некоторые СМИ утверждали, что он уехал в Казахстан.

Источники в окружении бывшего министра сообщили, что в Москве Конгантиев должен был продолжить курс лечения.

Участие российских спецслужб в операции по задержанию и экстрадиции Конгантиева стало первым фактом непосредственного участия Москвы в политическом конфликте в Киргизии на стороне оппозиции. Ранее премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев синхронно выступили с заявлениями о том, что события в Киргизии являются внутренним делом этой страны. После этого они провели серию телефонных и очных переговоров как с представителями свергнутого руководства, так и временного правительства.

26.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей