О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Ходорковский: Российская элита лишает детей надежды найти семью

29.12.2012
Михаил Ходорковский. Фото: Виктор Чернов/Russian Look
Михаил Ходорковский. Фото: Виктор Чернов/Russian Look
Реклама

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский в новогоднем обращении осудил принятие антисиротского закона. Письмо опубликовано в блоге Бориса Акунина. "Когда такое происходит, трудно бороться с тяжелой, лютой ненавистью", - пишет он.

Ходорковский "не в состоянии найти разумное объяснение", почему мучительно собираются "с миру по нитке" деньги на лечение тяжелобольных детей. "Не могу объяснить, как наша политическая элита, приняв мерзкий бюджет, не гарантирующий жизнь, здоровье и должный уход даже им, теперь в своих политических целях лишает детей надежды найти семью", - пишет он.

"В тюрьме и до нее, в тяжелые годы, я вынес убеждение, что страшнее даже не сама бедность, а одиночество. Особенно - одиночество детей и стариков", - пишет Ходорковский. Он просит вспомнить о них, "сделать для них пусть даже маленькое чудо". "Способность и готовность к доброте и состраданию - вот реальные "скрепы" для нашего общества, которым мы еще не стали, но которым хотим быть", - подчеркивает Ходорковский.

Экс-глава "ЮКОСа" продолжает переводить средства на благотворительные цели. В июле он перевел 10 тысяч евро, которые ему присудил Европейский суд по правам человека, в объединение "Русь сидящая" журналистки Ольги Романовой, фонд Чулпан Хаматовой "Подари жизнь" и в лицей-интернат "Подмосковный" в поселке Кораллово. Эту сумму ЕСПЧ в мае 2011 года обязал Россию выплатить Ходорковскому за нарушения, допущенные в ходе расследования первого дела "ЮКОСа". В 2008 году бывший глава "Менатепа" Платон Лебедев разделил такую же сумму, полученную по решению ЕСПЧ, между "Подмосковным" и Музеем Сахарова.

Лицей-интернат "Подмосковный" в Кораллово был основан в 1994 году по инициативе Ходорковского как благотворительный образовательный проект НК "ЮКОС". На сегодняшний день в лицее воспитывается 180 детей из социально незащищенных групп населения из 40 регионов России. Это лишь один из большого количества благотворительных проектов "ЮКОСа".

Большинство из них шли через фонд "Открытая Россия". В марте 2006 она была вынуждена принять решение о сворачивании всех программ и проектов, которые ранее финансировались фондом. На денежные средства, находящиеся на всех счетах организации, судом был наложен арест в рамках уголовного дела в отношении "ЮКОСа".

20 декабря президиум Мосгорсуда снизил с 13 до 11 лет срок Ходорковскому и Лебедеву. Суд объяснил такое решение смягчением ответственности за экономические преступления. Таким образом, по решению суда, Лебедев выйдет на свободу 2 июля 2014 года, Ходорковский - 25 октября 2014 года. Защита осужденных настаивает на полной отмене приговора и прекращении дела, поскольку считает, что Ходорковского и Лебедева дважды судили за одни и те же деяния.

Михаил Ходорковский, основатель "Открытой России"
Открытое письмо

Как и для многих людей в мире, новогодние праздники с детства были моими любимыми. Елка, подарки, фейерверки - зимнее чудо. Сначала его творцами были дедушка и бабушка, мои папа и мама. Потом все естественным образом менялось - папой, затем дедушкой стал уже я. Менялось и понимание праздника - теперь он тогда, когда чудо можешь сделать ты сам, и радоваться радости других, ощущая себя маленькой частичкой руки доброго Бога.

Мне очень повезло - я никогда не был одинок: любящая семья, друзья, множество людей, знакомых и совсем неизвестных, поддерживали в трудные минуты.

Но так уже получилось, что довелось посмотреть на жизнь и с ее "изнанки". В тюрьме и до нее, в тяжелые годы, я вынес убеждение, что страшнее даже не сама бедность, а одиночество. Особенно - одиночество детей и стариков.

Мне приходилось бывать в детских домах и домах престарелых. Не все они одинаковы, не везде живут несчастные люди, но то, что мы называем "обычным", "социальным", там, где содержат больных и брошенных, - жуткое испытание для нервов нормального человека.

Я не в состоянии найти разумное объяснение, как такое возможно в нашей, теперь далеко не бедной, стране. Я не в состоянии объяснить, почему мучительно собираются "с миру по нитке" деньги на лечение детей, которых возможно вылечить. Не могу объяснить, как наша политическая элита, приняв мерзкий бюджет, не гарантирующий жизнь, здоровье и должный уход даже им, теперь в своих политических целях лишает детей надежды найти семью. Когда такое происходит, трудно бороться с тяжелой, лютой ненавистью…

Но тем, кто сейчас одинок и несчастен, важнее наша любовь, наша способность сделать для них пусть даже маленькое чудо.

Одинокие старики и одинокие дети. Вспомните о них. Способность и готовность к доброте и состраданию - вот реальные "скрепы" для нашего общества, которым мы еще не стали, но которым хотим быть.

Счастья вам всем в Новом году.

Опубликовано в блоге Бориса Акунина 29.12.2012

29.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей