О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Сократические диалоги

08.08.2012

Суд сократил на три года и четыре месяца срок наказания Платону Лебедеву. Теперь он сможет выйти на свободу в начале марта будущего года. Защита, требовавшая немедленного освобождения Лебедева, все-таки приветствует решение суда. Между тем многие правозащитники, политики и деятели культуры считают решение суда частью политической игры властей.

Светлана Бахмина. Фото с сайта радио ''Свобода''
Светлана Бахмина, бывший юрист "ЮКОСа"
Прямо не верю. Вторая хорошая новость по "ЮКОСУ" за последние дни. Надеюсь, что у Платона Леонидовича все нормально со здоровьем.
Юрий Шмидт, адвокат. Фото Граней.Ру
Юрий Шмидт, адвокат
Сегодняшнего решения суда мы ждали с нетерпением. Снижение наказания - это объективное следование требованиям закона, вопрос состоял только в том, на какой срок судья его сократят. Сегодня поздно вечером я получу сообщение от местного адвоката, который расскажет Михаилу Борисовичу о решении Вельского суда. Тогда мы решим, что делать, и узнаем, каким путем хочет пойти мой подзащитный.
Людмила Алексеева. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
Пусть бы его выпустили по условно-досрочному освобождению, а не сокращали срок за преступление, которое он не совершал. И мы бы добивались, он бы добивался, мы бы все добивались, чтобы решение суда было отменено как неправосудное.

Это отрубать собаке хвост по кусочку. Нет, это не милосердие, это не правосудие, это все судебный беспредел, когда решает, какой приговор вынесет судья, не судья в суде, а какой-то чиновник в Кремле или в региональной администрации... И он, и Ходорковский немедленно должны быть освобождены, и с них должна быть снята судимость, вот и все.

Вячеслав Никонов, политолог
Вероятно, это правовое решение, во всяком случае, сейчас. Я бы не стал рассматривать эти судебные процессы только в контексте наших отношений с Западом или в контексте российской политической ситуации. Это, помимо всего прочего, и просто правовые вопросы. В деле, в котором многие склонны видеть одну только политику, на самом деле есть и неполитические моменты, связанные с реальными нарушениями закона.

С другой стороны, конечно, и доказательная база, которая была представлена со стороны обвинения, вероятно, была не самой идеальной. Поэтому, я думаю, изменения тех или иных сроков вполне возможны чисто по судебной и правовой логике.

Михаил Федотов. Фото с сайта www.newsinfo.ru
Михаил Федотов, глава президентского совета по правам человека
Я считаю, что это решение очень важное, оно соответствует той линии на гуманизацию уголовного законодательства, которая проводилась в последние годы. Мне кажется, что это один из тех добрых знаков, которые общество так долго ждет.
Лев Пономарев. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Лев Пономарев, правозащитник
Такого большого снижения срока я не ожидал... Мои поздравления Лебедеву. В последние годы снижение срока на два, три или четыре месяца в связи с курсом на гуманизацию наказания стало обычной практикой. Но уже некоторые дела пересмотренные показали, что они готовы и на больший срок снижать. Поэтому отчасти этого можно было ожидать. Но все равно это очень неожиданно.

Я не понимаю, почему снизили срок. Может, она как-то маневрирует, власть. Но кроме поздравлений Лебедеву и общей радости я ничего сейчас не испытываю.

Сергей Митрохин. Фото с сайта www.yabloko.ru
Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко"
Видимо, надо это решение приветствовать, но хотелось бы, чтобы аналогичное решение было принято по поводу Михаила Ходорковского. Тогда можно будет выражать какое-то удовлетворение в связи с этим.

Самое печальное, что эти решения не имеют никакого отношения ни к праву, ни к закону. Они являются чисто политическими. Сейчас нужно снизить накал общественного негодования в связи с делом Pussy Riot, в связи с делами оппозиционеров по 6 мая... Победой общества это не является. Тем более, что его не выпустили, а только в следующем году. Никто не может гарантировать, что за этот год его снова не осудят за какие-нибудь высосанные из пальца преступления прошлого и опять по другой статье не надбавят срок. Поэтому победой называть еще рано.

Адвокат Вадим Клювгант. Кадр "Грани-ТВ"
Вадим Клювгант, адвокат
Прежде всего, я очень рад за Платона Леонидовича и, конечно, за своих коллег. Хотя они настаивали на его немедленном освобождении, и это была абсолютно справедливая постановка вопроса, если можно вообще говорить о справедливости на десятом году расправы. Это само по себе замечательное событие. Даже несмотря на то, что это не является восстановлением справедливости. Тем не менее я очень надеюсь, что решение Вельского суда устоит и вступит в законную силу. Но пока этого не произошло, решение еще может быть обжаловано прокуратурой.

Что касается Михаила Борисовича Ходорковского... Он, разумеется, это будет решать сам. Сейчас могу только сказать, что мы уже неоднократно обсуждали такую перспективу. Позиция Ходорковского: мы должны пройти весь путь, связанный с обжалованием приговоров, которыми это наказание и было назначено. Сейчас нам предстоит президиум Московского городского суда, где должна быть рассмотрена наша жалоба по решению председателя Верховного суда. Кстати, в этой жалобе мы тоже ставим вопрос о сроке наказания, который должны были уменьшить после изменения соответствующей статьи Уголовного кодекса.

 	 Б. Акунин, писатель. Фото Граней.Ру
Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), писатель
Думаю, что Лебедев сидит в тюрьме уже десятый год, и освобождать его надо не в 2013 году, а немедленно. А вслед за ним или даже одновременно - Ходорковского. Я отношусь к этому всему, как к каким-то некрасивым играм.
Владимир Войнович, писатель
Это новость хорошая, но мера, на мой взгляд, недостаточная. Я считаю, что Платона Лебедева вообще давно пора освободить, и Ходорковского пора освободить. Так что, я бы сказал, это недостаточно хорошая новость.
Олег Басилашвили. Фото с сайта www.izvestia.ru
Олег Басилашвили, актер
В принципе, я отношусь к этому весьма положительно, как к некому шагу вперед, но это тема для долгого разговора, а я сейчас нахожусь не в стране.
08.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей