Дело об убийстве Старовойтовой снова возвращено в прокуратуру

Галина Старовойтова. Фото BBC
Городской суд Петербурга в понедельник повторно вернул дело об убийстве депутата Госдумы России Галины Старовойтовой в прокуратуру. Об этом сообщает Интерфакс.
1 августа этого года дело в отношении обвиняемых Вячеслава Лелявина и Павла Стехновского уже направлялось в суд, однако в связи с тем, что в отношении Стехновского, экстрадированного из Бельгии, была нарушена 3 часть 14 статьи европейской конвенции о выдаче, дело было возращено в прокуратуру для устранения нарушений в обвинительном заключении.
Hарушение, как объяснили в суде, заключалось в том, что в соответствии с уведомлением прокуратуры, подсудимый был подвергнут уголовному преследованию за пособничество в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, однако впоследствии обвинение было ужесточено.
Между тем в соответствии с международным правом при осуществлении процедуры экстрадиции Стехновский может быть подвергнут уголовному преследованию только за те деяния, на основании которых была осуществлена выдача.
В ноябре дело вновь поступило в суд и сегодня должны были начаться предварительные слушания, но в связи с тем, что прокуратурой Петербурга, несмотря на решение Верховного суда, не были внесены изменения в обвинительное заключение, дело вновь было отправлено в прокуратуру.
В ходе заседания в понедельник суд продлил меру пресечения подсудимым - содержание под стражей до 20 февраля.
Ранее суд Петербурга вынес приговор в отношении шести обвиняемых в убийстве Старовойтовой. Организатор убийства Юрий Колчин получил 20 лет лишения свободы, а исполнитель убийства Виталий Акишин - 23,5 лет.
Между тем накануне в Новопушкинском сквере Москвы прошел митинг, приуроченный к седьмой годовщине убийства депутата. Митинг организовало правозащитное движение "За права человека". В нем участвовали также активисты "Демократического союза", СПС, движения "Мы".
На митинге звучали не только речи в память о ней, но и критика властей, поощряющих рост национализма.
В воскресенье исполнилось семь лет со дня убийства правозащитницы.

Статьи по теме

Интересное кино
В Москве состоялся смотр патриотических сил, понявших слово "единство" так, как они привыкли его понимать. Легко представить себе, что началось бы в любой столице нормального государства, где проистекло бы что-нибудь подобное. А нам просто показали кино.

Народное единство заказывали?
Единороссы не нашли ничего лучшего как отказаться от праздничных мероприятий и объявить "день добрых дел". А предоставленные сами себе местные власти более или менее пышно отметили праздник лишь в границах Московского царства начала XVII века да еще в некоторых дальневосточных регионах.