О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.97740.html

новость Организаторы "правого марша" предстанут перед судом

06.11.2005
Марш "Россия против оккупантов". Фото Д.Борко/Грани.Ру

Марш "Россия против оккупантов". Фото Д.Борко/Грани.Ру

В отношении организаторов прошедшего в Москве "правого марша" составлен административный протокол, который будет передан в суд. Об этом в эфире "Эха Москвы" сообщил в субботу председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

"Я не знаю, какое решение примет суд, но московские власти сделают выводы по поводу того, предоставлять ли "Евразийскому союзу молодежи" право проводить массовые акции", - отметил он.

По словам Платонова, проведенная акция была направлена на противопоставление людей разных национальностей, а не на единение, как было заявлено.

Кроме того, по его словам, было превышено число участников. Организаторы собрали "мероприятие, которое не могли контролировать", добавил он.

Платонов сообщил, что в ходе проведения акции за использование фашистской символики было задержано 12 участников марша, а, кроме того, 7 человек из числа тех, кто пытался помешать проведению акции.

По его мнению, для изменения законодательства о проведении массовых акций нет никаких оснований. Что же касается оценки ситуации депутатами Мосгордумы, то, по словам Платонова, она будет обсуждаться после получения полной информации совместно с представителями исполнительной власти.

"Мы вчера обсудили это с мэром Москвы, и он высказался достаточно жестко по поводу того, что московские власти не допустят никаких национальных проявлений", - рассказал спикер МГД.

Он добавил, что считает невозможным повторения в Москве парижских событий. "Умные люди учатся на чужих ошибках, корни этой проблемы социальные - когда кто-то живет очень плохо, а кто-то – очень хорошо, легко вывести людей на баррикады, но задача городских властей – не допустить безнаказанных нацистских проявлений", - пояснил спикер МГД.

Накануне в Москве состоялось шествие сторонников национально-патриотических организаций. Оно было санкционировано властями. В "правом марше" участвовали, по оценкам милиции, около двух тысяч человек.

06.11.2005


новость Новости по теме