О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.97895.html

новость Госдепартамент: РПЦ и ФСБ ограничивают свободу вероисповедания

09.11.2005
Алексий II и Николай Патрушев. Фото ''Новой газеты''

Алексий II и Николай Патрушев. Фото ''Новой газеты''

Федеральные и местные органы исполнительной власти ограничивают права и свободы религиозных меньшинств, а Русская православная церковь пользуется явными преимуществами по сравнению с другими религиозными организациями. Об этом говорится в опубликованном во вторник ежегодном докладе Госдепартамента США о состоянии религиозной свободы в мире.

Авторы доклада также подвергли резкой критике российские спецслужбы, которые расценивают лидеров некоторых религиозных меньшинств как угрозу безопасности. Так, в 2002 году вопрос о выдаче виз был передан в ведение МВД. При сокращении общего числа проблем с получением виз, возросло количество жалоб со стороны представителей религиозных меньшинств, у которых появились проблемы в получении долгосрочных виз.

ФСБ, по мнению американцев, также вовлечена в решение вопросов о визах, особенно если это касается "опасных религиозных учений и сект".

Кроме того, Госдепартамент критикует сложную процедуру регистрации, заложенную в законе о свободе вероисповедания. В качестве примера приводится запрет деятельности организации "Свидетели Иеговы".

В целом, по мнению авторов доклада, религиозные вопросы не являются причиной социальной напряженности для основной части россиян, которые в большинстве своем полагают, что Русская Православная Церковь является "неотъемлемой частью национального самосознания". По мнению Госдепартамента, РПЦ имеет большие права и привилегии по сравнению с другими религиозными группами за счет тесного сотрудничества с государственными структурами, в том числе с ФСБ.

Аналитики Госдепартамента также констатируют, что отношение к мусульманским этническим группам во многих российских регионах характеризуется как негативное. Кроме того, в стране проходят антисемитские демонстрации. Россияне также демонстрируют традиционно оппозиционное отношение к католикам и представителям других христианских конфессий.

Странами с наименьшей религиозной свободой Госдепартамент назвал Мьянму, Китай, КНДР, Эритрею, Иран, Саудовскую Аравию, Судан и Вьетнам.

09.11.2005


новость Новости по теме