В Минобразования выступают за введение в школьную программу основ православной культуры
Замминистра образования РФ Леонид Гребнев высказался за введение основ православной культуры в обязательную программу средних школ страны, сообщает радио "Свобода" со ссылкой на Интерфакс. "Все мы признаем, что у нас только один государственный язык - русский - и что он обязателен для изучения в школах", - заявил Гребнев. Русский язык, добавил он, - "часть русской культуры, которую должен понимать каждый, кто живет или хочет жить в России, а понимание культуры подразумевает и представление о ее религиозных основах, без которых не существует ни одна культура в мире".
По мнению Гребнева, "современное светское образование может быть качественным только в том случае, если оно включает в себя религиозные ценности, культовые основы той национальной культуры, в рамках которой и ведется это образование".
Однако вводить основы православия в программу чиновник не спешит, поскольку прежде, по его мнению, следует отработать методики, написать учебные пособия и подготовить кадры.
Комментарий
Комментарий Николая Руденского
Для осуществления грандиозного плана г-на Гребнева мало новых методик, пособий и кадров. Замминистра запамятовал, что в Конституции России есть Статья 14, которая гласит:
"1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом".
Введение в обязательную школьную программу такого предмета, как "основы православной культуры" (опыт последних лет показывает, что за этим названием обыкновенно скрывается тот или иной вариант закона божия), потребует изменения этих положений, а это большая возня.
Действует у нас пока и закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", согласно которому в государственных и муниципальных школах религиозное образование возможно лишь на факультативной основе - по просьбе родителей, с согласия детей и вне рамок образовательной программы (ст. 5, п.4).
Впрочем, возможно, что чиновник осведомлен об этих правовых трудностях, но не придает им особого значения. И то: Закон "О свободе совести..." нынешняя Дума, если ее попросить, поправит, что называется, на раз. С конституционной нормой сложнее: она содержится в главе 1 Основного закона, а чтобы изменить что-то в этой главе, надо принимать новую конституцию. Но и это не такая уж проблема, тем более что разговоры на эту тему идут уже давно: действующая Конституция Кремлю явно "жмет". Кстати, и Ахмад Кадыров на днях выступил против отделения церкви от государства, а он человек по-своему неглупый и чуткий к кремлевским веяниям.
Наконец, можно наладить в стране обязательное религиозное образование и без пересмотра каких бы то ни было законов - никому же не приходит в голову переписывать конституционные положения насчет разделения властей или свободы слова, хотя со времени их принятия наша жизнь ушла далеко вперед (или назад). Так что у закона божия в нашем светском государстве неплохие перспективы. Легко можно себе представить, как президент Путин, побывав на школьном уроке православия, оставляет в книге почетных посетителей свою излюбленную запись: "Шикарно, как и все на Руси".