Лавров: Вывод баз из Грузии может начаться уже в этом году
Вывод российских баз из Грузии может начаться уже в этом году. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил в понедельник после российско-грузинских переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров. "Мы согласовали, что вывод российских баз будет поэтапным и может начаться уже в этом году, - сказал Лавров. - Это касается и военной техники, и тех объектов, которые не входят в инфраструктуру военных баз".
По словам главы российского МИДа, в ходе сегодняшних переговоров были обсуждены основные проблемы двусторонних отношений - это и вопросы нахождения военных баз на территории Грузии, и вопросы торгово-экономических отношений, и вопросы делимитации российско-грузинской границы. "Мы достигли предельного прогресса в наших отношениях, и в ближайшем будущем российские базы будут выведены из Грузии", - сказал Лавров.
Ранее в понедельник появилась информация о том, Грузия готова начать блокаду российских военных баз, если переговоры министров иностранных дел России и Грузии Сергея Лаврова и Саломе Зурабишвили закончатся ничем. Акции планировалось начать с 15 мая, пишет "Время новостей".
Соответствующий план, утверждает издание, уже разработан грузинскими министерствами обороны и внутренних дел. К его реализации подключатся и другие министерства, в том числе МИД, который должен прекратить выдачу виз российским военным.
Как уже писали "Грани", первым "невъездным" военнослужащим России оказался новый командующий Группой российских войск в Закавказье (ГРВЗ) Александр Беспалов. Приказ о его назначении был подписан Владимиром Путиным в начале марта, но до сих пор генерал не может попасть на территорию Грузии. Руководство войсками он осуществляет из армянского города Гюмри.
Справка
Постановление парламента Грузии о российских военных базах
Поскольку добрая воля грузинской стороны не была адекватно оценена российской стороной и руководство РФ избрало неконструктивный подход к этому вопросу, исходя из всего вышеуказанного, парламент Грузии, руководствуясь основными нормами международного права, которые подразумевают непременное согласие принимающей страны для размещения на ее территории военных сил иностранного государства, принимая во внимание национально – государственные интересы и то, что функционирование российских военных баз создает опасность стабильности и безопасности региона, постановляет:
1. Из-за неконструктивного подхода РФ до сих пор не выполняется обязательства, взятые Россией на основании совместного заявления Стамбульского саммита. Вместе с тем российские военные базы не имеют никакого юридического статуса для нахождения на территории Грузии. На основании соглашения, достигнутого в процессе переговоров, они должны функционировать в режиме вывода, с учетом чего недопустимо сохранение боеспособности баз, проведение военных учений, ротаций личного состава и так далее.
2. В случае, если стороны не достигнут двустороннего соглашения по выводу российских военных баз из Грузии до 15 мая 2005 года, то потребовать от российской стороны прекратить свое военное присутствие в Грузии до 1 января 2006 года.
3. В случае, если до 15 мая 2005 года с российской стороной не удастся достичь соглашения по конкретным, разумным и приемлемым для грузинской стороны срокам вывода баз, исполнительной власти Грузии поручается в предусмотренных законом рамках принять соответствующие меры в отношение этих баз. В частности, МИД Грузии должен приостановить выдачу въездных виз для российских военных; министерство финансов Грузии должно установить задолженность российских баз и объектов на территории Грузии в отношении госбюджета, эта задолженность должна быть расценена как государственный долг России Грузии.
Министерствам обороны и внутренних дел поручается разработать и обеспечить специальный режим передвижения по территории Грузии личного состава российских вооруженных сил, техники, вооружения и принадлежащих им грузов, а также осуществить контроль за ними;
Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов должно подсчитать и оценить экологический ущерб, нанесенный деятельностью российских военных баз.
4. До 1 января 2006 года российские военные базы в Грузии должны функционировать в режиме вывода с целью их вывода с территории Грузии, функционирование баз в другом режиме категорически неприемлемо для грузинской стороны, подразумевается сохранение боеспособности, проведение боевых учений, ротации и так далее.
5. Оповестить международное сообщество о политическом решении властей Грузии в отношении российских баз.
При этом отмечается, что "вывод российских военных баз с территории Грузии является непоколебимой волей граждан и правительства Грузии".
"Правительство Грузии проводит переговоры по поводу вывода баз с Российской Федерацией на основании совместного заявления, принятого на саммите ОБСЕ в Стамбуле 17 ноября 1999 года, которое является частью адаптированного Договора об обычных вооружениях в Европе. Взятые на себя сторонами обязательства, упомянутые в заявлении, представляют обязанности сторон как друг перед другом, так и перед международным сообществом", - сказано в постановлении.
Согласно Стамбульскому заявлению, Российская Федерация взяла на себя международное обязательство до июля 2001 года ликвидировать свои базы в Вазиани и в Гудауте, что касается вывода баз из Ахалкалаки и Батуми, то переговоры по поводу сроков и условий функционирования этих баз должны были завершиться в течение 2000 года, - говорится далее.
На основании совместного Стамбульского заявления до сих пор было проведено 8 раундов грузино-российских переговоров по военным вопросам. Россия лишь частично выполнила свои международные обязательства в отношении ликвидации баз в Вазиани и Гудаута. В частности, была ликвидирована база в Вазиани, а из базы в Гудаута была выведена только та техника и вооружение, которые были ограничены договором. Несмотря на это, российская сторона объявляет гудаутскую базу закрытой, хотя там и сегодня остается до 300 военнослужащих.
Из-за неконструктивного подхода российской стороны до сих не удается провести инспекцию этой базы, которая подтвердила бы факт ее закрытия. Следует отметить, что одноразовая инспеуция на гудаутской базе является недостаточной для объявления базы закрытой и следует принять более действенные меры для обеспечения перманентной транспарентности дальнейшего использования отдельных объектов баз. Наличие военнослужащих на базе подразумевает, что база не является закрытой, что было неоднакратно заявлено грузинской стороной в Вене на заседаниях совместных консультативной группы, это мнение было разделено большинством представленных в ОБСЕ государств. Что касается военных баз в Батуми и Ахалкалаки, грузинская сторона представила несколько вариантов закрытия этих баз с компромиссными предложениями. Кроме того, грузинская сторона с помощью стран-доноров оказывала финансовую помощь российской стороне в процессе вывода баз.
Несмотря на то, что между сторонами существует соглашение по основным принципам сроков вывода баз, российская сторона требует абсурдные сроки для вывода 3 тысячного персонала – 15-11 лет и так далее. Россия явно использует тактику затягивания времени. Для этого Россия два – три раза в год проводит переговоры на уровне экспертов, чтобы на заседании консультативной группы в Вене международное сообщество увидело, что переговорный процесс якобы не прерывался.
Российская сторона пытается возобновить и реанимировать деятельность военных баз на территории Грузии, в частности, осуществляется перераспределение техники и вооружения, которые следовало бы вывести из Грузии, между базами в Батуми и Ахалкалаки, а также военными объектами в Тбилисском гарнизоне. Также налицо попытка российской стороны привести в максимальную готовность существующую на территории Грузии вооружение и технику, то есть провести оптимизацию баз. Также отмечается попытка увеличить персонал военных баз в Батуми и Ахалкалаки.
Несмотря на многочисленные запреты с грузинской стороны, на территории Грузии проводятся боевые учения на полигонах, находящихся во временном распоряжении России. Подчеркивается систематическое проведение учений подразделениями Батумской базы на полигоне в Гонио с использование тяжелой техники и артиллерии. С учетом того, что этот регион является зоной туристической индустрии, эти действия наносят особенно большой вред грузинской стороне.
Кроме того, следует отметить что так называемая Группа Российских Войск в Закавказье игнорирует грузинское законодательство. В частности, несмотря на то, что у ГРВЗ нет никакого правового статуса на территории Грузии и, соответственно, у находящихся в его распоряжении объектов нет права на осуществление коммерческой деятельности, российские военные объекты, расположенные в Грузии, занимаются коммерческой деятельностью", - сказано в документе.
ИА "Новости - Грузия"
Справка
Группировка ГРВЗ
(По состоянию на 1 декабря 2004 года)
12-я военная база (Батуми, Грузия) - примерно 2590 человек, 74 танка, 80 БМП, 120 артиллерийских установок.
62-я военная база (Ахалкалаки, Грузия)- более 2000 человек, 40 танков, 130 боевых бронированных машин, до 50 артиллерийских установки.
102-я военная база (Гюмри, Армения) - 2990 человек, 74 танка, 148 боевых бронированных машин, 84 артиллерийские установки.
По материалам СМИ
Статьи по теме
Так бойся же любви моей!
Грузинский парламент принял постановление о скорейшем выводе российских войск с территории страны. Осточертело грузинам российское военное присутствие - и это факт, который Москве надо учитывать, выстраивая отношения с соседним суверенным государством. Однако подготовленный Генштабом ВС РФ документ, которым располагают Грани.Ру, говорит о том, что политика принуждения к дружбе для Кремля может оказаться более предпочтительной.