Так бойся же любви моей!
Грузинский парламент окончательно определился с российскими военными базами: после 2006 года чтобы и духу их в стране не было. А если двусторонние переговоры о выводе российских войск из Грузии в течение ближайших двух месяцев не приведут к соглашению, Тбилиси грозит объявить российские военные базы "вне закона" и принять жесткие меры, крайне затрудняющие их функционирование. Итак, вопрос обострился до крайности.
Теперь слово за Москвой. О том, каким будет это слово, дает представление документ, подготовленный в Генштабе ВС РФ и за подписью генерала армии Юрия Балуевского отправленный в качестве "информации к размышлению" в МИД и другие государственные органы, причастные к урегулированию конфликтной ситуации.
В генштабовском "информационном материале" перечисляются невзгоды, которые переживают сегодня две военные базы РФ в Грузии: отключение электроэнергии, пикетирование, задержание россиян грузинской полицией и контрразведкой, арест автомобилей, принадлежащих Группе российских войск в Закавказье, тотальный контроль за любыми движениями группировки, запрет на пользование полигоном, попытки завербовать военную телефонистку и заведующую архивом и пр. Особо показательны приказ грузинского коменданта Ахалкалаки, запрещающий военнослужащим 62-й военной базы появляться на улице с 23.00 до 5.00, и запрет на въезд в республику нового командующего ГРВЗ генерала Беспалова.
Вывод: "Отсутствие действенных мер со стороны Российской Федерации в ответ на действия грузинской стороны по притеснению отдельных военнослужащих и противодействию нормальному функционированию частей Вооруженных сил РФ наносит ущерб международному авторитету Российской Федерации", а потому Генштаб "полагает целесообразным принятие в возможно короткие сроки мер экономического давления в отношении к Грузии в целях защиты российских интересов в Закавказье".
Нет оснований ставить под сомнение факты, которые приводятся в генштабовской бумаге. Ну не любят грузины российские "дружеские штыки" (а в новейшей истории - саперные лопатки). В столь накаленной атмосфере возможны любые перегибы и эксцессы. Кстати, в этом же документе говорится о попытках грузинской Генпрокуратуры в каждом отдельном случае восстанавливать законность. Но в целом все так: достали соседей наши базы дальше некуда. И в интересах Генштаба прежде всего как можно быстрее вывести их из блокады – вернуть домой, сделать их полноценными воинскими частями с нормальной боевой подготовкой. То есть не повторить горького опыта начала 90-х годов, когда российские войска кубарем, с потерей оружия, имущества и, к сожалению, людей выкатывались с территорий обретающих суверенитет бывших советских республик.
Нежелание Грузии мириться с военным российским присутствием - факт, спорить с которым бесполезно. С ним надо просто жить и с его учетом строить отношения с новой Грузией. Без иллюзий насчет вековой привязанности грузин к "старшему брату" и сумеречных заявлений типа "у нас есть свои рычаги давления на Тбилиси" (автор - сенатор Михаил Маргелов).
О дружбе под давлением, как видим, грезит и российский Генштаб. Вот перекроем им газ, отключим электричество, перестанем пить их вино - вмиг поумнеют. То есть г-н Балуевский, которым, поверим, движет забота о своих подчиненных, уверен, что в условиях энергетической блокады и вообще жесткого давления на Грузию российские военные заживут там куда комфортнее, население их сразу полюбит, а руководство страны начнет с них просто-таки пыль сдувать .
Ну а если наоборот? Знает ли главный мозг российской армии, как тогда укреплять международный авторитет своего отечества? "Случайными" залетными ракетами, обстрелами грузинских погранзастав, показательным братанием с сепаратистами в Сухуми и Цхинвали? Чтобы уж окончательно пробудить у грузин сильное чувство к великому соседу.
И ведь все это уже было. И не когда-то там, а в самой новейшей истории. И не где-нибудь, а в той же Грузии (хотя и не в ней одной). И все это "укрепление авторитета" с помощью кулаков и надувания щек кончилось разрывом с Шеварднадзе, а потом и заменой его на более прозападных политиков.
Сегодня Тбилиси настаивает на выводе баз уже в 2006 году. Москва хотела бы присутствовать в Грузии как минимум до 2008 года. Тбилиси имеет виды на оружие и боевую технику группировки. Москва ни патрона не намерена оставлять грузинам. Тбилиси подумывает, а не взять ли земельный налог за аренду полигонов начиная с 1999 года. Москва, понятно, против. Эти и десятки других конкретных вопросов вполне обсуждаемы. Равно как и въезд на территорию Грузии российского командующего. Но когда одна из сторон начинает напяливать на себя мундир великодержавности, разговор не клеится. Вроде очевидная вещь. Но рекомендации Генштаба родились не на пустом месте - Балуевский просто повторяет зады путинской дипломатии, в которой высшим классом считаются апломб и запугивание.
Справка
Постановление парламента Грузии о российских военных базах
Поскольку добрая воля грузинской стороны не была адекватно оценена российской стороной и руководство РФ избрало неконструктивный подход к этому вопросу, исходя из всего вышеуказанного, парламент Грузии, руководствуясь основными нормами международного права, которые подразумевают непременное согласие принимающей страны для размещения на ее территории военных сил иностранного государства, принимая во внимание национально – государственные интересы и то, что функционирование российских военных баз создает опасность стабильности и безопасности региона, постановляет:
1. Из-за неконструктивного подхода РФ до сих пор не выполняется обязательства, взятые Россией на основании совместного заявления Стамбульского саммита. Вместе с тем российские военные базы не имеют никакого юридического статуса для нахождения на территории Грузии. На основании соглашения, достигнутого в процессе переговоров, они должны функционировать в режиме вывода, с учетом чего недопустимо сохранение боеспособности баз, проведение военных учений, ротаций личного состава и так далее.
2. В случае, если стороны не достигнут двустороннего соглашения по выводу российских военных баз из Грузии до 15 мая 2005 года, то потребовать от российской стороны прекратить свое военное присутствие в Грузии до 1 января 2006 года.
3. В случае, если до 15 мая 2005 года с российской стороной не удастся достичь соглашения по конкретным, разумным и приемлемым для грузинской стороны срокам вывода баз, исполнительной власти Грузии поручается в предусмотренных законом рамках принять соответствующие меры в отношение этих баз. В частности, МИД Грузии должен приостановить выдачу въездных виз для российских военных; министерство финансов Грузии должно установить задолженность российских баз и объектов на территории Грузии в отношении госбюджета, эта задолженность должна быть расценена как государственный долг России Грузии.
Министерствам обороны и внутренних дел поручается разработать и обеспечить специальный режим передвижения по территории Грузии личного состава российских вооруженных сил, техники, вооружения и принадлежащих им грузов, а также осуществить контроль за ними;
Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов должно подсчитать и оценить экологический ущерб, нанесенный деятельностью российских военных баз.
4. До 1 января 2006 года российские военные базы в Грузии должны функционировать в режиме вывода с целью их вывода с территории Грузии, функционирование баз в другом режиме категорически неприемлемо для грузинской стороны, подразумевается сохранение боеспособности, проведение боевых учений, ротации и так далее.
5. Оповестить международное сообщество о политическом решении властей Грузии в отношении российских баз.
При этом отмечается, что "вывод российских военных баз с территории Грузии является непоколебимой волей граждан и правительства Грузии".
"Правительство Грузии проводит переговоры по поводу вывода баз с Российской Федерацией на основании совместного заявления, принятого на саммите ОБСЕ в Стамбуле 17 ноября 1999 года, которое является частью адаптированного Договора об обычных вооружениях в Европе. Взятые на себя сторонами обязательства, упомянутые в заявлении, представляют обязанности сторон как друг перед другом, так и перед международным сообществом", - сказано в постановлении.
Согласно Стамбульскому заявлению, Российская Федерация взяла на себя международное обязательство до июля 2001 года ликвидировать свои базы в Вазиани и в Гудауте, что касается вывода баз из Ахалкалаки и Батуми, то переговоры по поводу сроков и условий функционирования этих баз должны были завершиться в течение 2000 года, - говорится далее.
На основании совместного Стамбульского заявления до сих пор было проведено 8 раундов грузино-российских переговоров по военным вопросам. Россия лишь частично выполнила свои международные обязательства в отношении ликвидации баз в Вазиани и Гудаута. В частности, была ликвидирована база в Вазиани, а из базы в Гудаута была выведена только та техника и вооружение, которые были ограничены договором. Несмотря на это, российская сторона объявляет гудаутскую базу закрытой, хотя там и сегодня остается до 300 военнослужащих.
Из-за неконструктивного подхода российской стороны до сих не удается провести инспекцию этой базы, которая подтвердила бы факт ее закрытия. Следует отметить, что одноразовая инспеуция на гудаутской базе является недостаточной для объявления базы закрытой и следует принять более действенные меры для обеспечения перманентной транспарентности дальнейшего использования отдельных объектов баз. Наличие военнослужащих на базе подразумевает, что база не является закрытой, что было неоднакратно заявлено грузинской стороной в Вене на заседаниях совместных консультативной группы, это мнение было разделено большинством представленных в ОБСЕ государств. Что касается военных баз в Батуми и Ахалкалаки, грузинская сторона представила несколько вариантов закрытия этих баз с компромиссными предложениями. Кроме того, грузинская сторона с помощью стран-доноров оказывала финансовую помощь российской стороне в процессе вывода баз.
Несмотря на то, что между сторонами существует соглашение по основным принципам сроков вывода баз, российская сторона требует абсурдные сроки для вывода 3 тысячного персонала – 15-11 лет и так далее. Россия явно использует тактику затягивания времени. Для этого Россия два – три раза в год проводит переговоры на уровне экспертов, чтобы на заседании консультативной группы в Вене международное сообщество увидело, что переговорный процесс якобы не прерывался.
Российская сторона пытается возобновить и реанимировать деятельность военных баз на территории Грузии, в частности, осуществляется перераспределение техники и вооружения, которые следовало бы вывести из Грузии, между базами в Батуми и Ахалкалаки, а также военными объектами в Тбилисском гарнизоне. Также налицо попытка российской стороны привести в максимальную готовность существующую на территории Грузии вооружение и технику, то есть провести оптимизацию баз. Также отмечается попытка увеличить персонал военных баз в Батуми и Ахалкалаки.
Несмотря на многочисленные запреты с грузинской стороны, на территории Грузии проводятся боевые учения на полигонах, находящихся во временном распоряжении России. Подчеркивается систематическое проведение учений подразделениями Батумской базы на полигоне в Гонио с использование тяжелой техники и артиллерии. С учетом того, что этот регион является зоной туристической индустрии, эти действия наносят особенно большой вред грузинской стороне.
Кроме того, следует отметить что так называемая Группа Российских Войск в Закавказье игнорирует грузинское законодательство. В частности, несмотря на то, что у ГРВЗ нет никакого правового статуса на территории Грузии и, соответственно, у находящихся в его распоряжении объектов нет права на осуществление коммерческой деятельности, российские военные объекты, расположенные в Грузии, занимаются коммерческой деятельностью", - сказано в документе.
ИА "Новости - Грузия"
Справка
Группировка ГРВЗ
(По состоянию на 1 декабря 2004 года)
12-я военная база (Батуми, Грузия) - примерно 2590 человек, 74 танка, 80 БМП, 120 артиллерийских установок.
62-я военная база (Ахалкалаки, Грузия)- более 2000 человек, 40 танков, 130 боевых бронированных машин, до 50 артиллерийских установки.
102-я военная база (Гюмри, Армения) - 2990 человек, 74 танка, 148 боевых бронированных машин, 84 артиллерийские установки.
По материалам СМИ
Дословно
Нино Бурджанадзе
Необходимо дождаться истечения обговоренного срока и не давать повод для обострения ситуации.
ИТАР-ТАСС, 09.03.2005
Георгий Хаиндрава
Предлагать 11 лет на то, чтобы вывести 1500-1800 человек – это же абсолютно несерьезно. Решение о выводе российских баз с территории Грузии, как и с территорий других независимых государств, принято и не подлежит ревизии. Это надо просто выполнять и никаких проблем не будет, и не надо тянуть по каждому поводу и без повода этот вопрос. Мы не раз говорили о том, что наличие этих баз с военной точки зрения никакого значения для России больше не имеет, потому что это устаревшие, пришедшие в абсолютную негодность техника, вооружение и сами базы. У России и Грузии огромные перспективы для сотрудничества, но не на основании устаревших военных баз, а на основании прогресса завтрашнего дня и тех задач, которые стоят перед ними совместно.
"Эхо Москвы", 09.03.2005
Константин Габашвили
Это постановление не против России, а в ее поддержку. Мы помогаем России стать демократической страной и освободиться от имперского мышления, перейти на добрососедские отношения.
Интерфакс, 10.03.2005
Вячеслав Седов
Данное решение контрпродуктивно. Методом давления эту проблему не решить. Решение данного вопроса должно быть найдено исключительно за столом переговоров.
Интерфакс, 10.03.2005
Статьи по теме
Так бойся же любви моей!
Грузинский парламент принял постановление о скорейшем выводе российских войск с территории страны. Осточертело грузинам российское военное присутствие - и это факт, который Москве надо учитывать, выстраивая отношения с соседним суверенным государством. Однако подготовленный Генштабом ВС РФ документ, которым располагают Грани.Ру, говорит о том, что политика принуждения к дружбе для Кремля может оказаться более предпочтительной.