О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/m.56533.html

новость США готовы оплатить вывод российских военных баз из Грузии

13.01.2004

США готовы профинансировать вывод двух российских военных баз из Грузии, заявил на брифинге в Тбилиси заместитель помощника Госсекретаря США Линн Паско. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. "США делали это и ранее (имеется в виду финансирование вывода баз из Вазиани и Гудаута. - Ред.), мы готовы продолжить этот процесс и в дальнейшем, чтобы содействовать выводу баз из Ахалкалаки и Батуми в случае достижения соответствующей договоренности между Грузией и Россией о сроках вывода этих баз", - заявил Паско. Представитель Госдепа высказал надежду, что Россия выполнит условия договоренности, достигнутой в Стамбуле в ноябре 1999 года, и определит сроки вывода своих военных баз из этой страны.

В соответствии со Стамбульскими соглашениями Россия в 2000 году вывела базы из Вазиани и Гудаута. Сроки вывода баз из Батуми и Ахалкалаки должны быть определены Россией и Грузией. Однако пока не удалось согласовать сроки вывода - Россия предлагает 11-летний период, Грузия - три года. Исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что вывод российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки "существенно улучшит отношения между Грузией и Россией, сделает их более интенсивными и добрососедскими".

В результате переговоров Линна Паско и госминистра Грузии Зураба Жвании был подписан договор, в соответствии с которым Соединенные Штаты окажут Грузии финансовую помощь в размере $10 млн. Эти средства выделяются в знак признательности Грузии "за ее приверженность к глобальной борьбе с терроризмом, а также в качестве помощи правительству страны в переходный период".

13.01.2004