О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.85814.html

новость Грузинский парламент отложил вопрос о российских военных базах

09.03.2005
Нино Бурджанадзе. Фото с сайта NEWSru.com

Нино Бурджанадзе. Фото с сайта NEWSru.com

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе в среду сняла вопрос о принятии постановления по российским военным базам с повестки дня и вернула документ для доработки в парламентские комитеты, передает РИА "Новости".

"Данный вопрос со мной не был согласован. Мы не отказываемся от обсуждения вопроса о российских базах, но пока нужно доработать документ в комитетах", - сказала Бурджанадзе на заседании парламента.

По предложению спикера, рассмотрение этого постановления отложено до 1 мая 2005 года. Бурджанадзе отметила, что "у Грузии достигнута договоренность с Россией о том, что до 1 мая российская сторона представит конкретные предложения по определению сроков вывода баз", сообщает ИТАР-ТАСС. Парламент Грузии вернется к рассмотрению вопроса о базах в том случае, если Россия не выполнит эти договоренности.

Решение о снятии вопроса вызвало недовольство депутатов как пропрезидентской фракции "Единое национальное движение", так и оппозиции.

Проект постановления о сроках вывода российских военных баз с территории Грузии был подготовлен в трех комитетах - по внешним связям, по юридическим вопросам и по обороне и безопасности.

В документе содержится требование к российской стороне вывести свои базы из Ахалкалаки и Батуми до января 2006 года. Этот срок может быть продлен на год, если Россия переведет базы в режим их вывода. Если Россия проигнорирует требование вывода баз, российским военнослужащим будет отказано в выдаче грузинских виз, ограничено их передвижение. Возможны и другие способы давления на российскую сторону, заявил заместитель председателя юридического комитета парламента Гига Бокерия. Об этом передает NEWSru.com со ссылкой на Интерфакс. Телекомпания НТВ отмечает, что грузинские власти могут отключить на объектах воду и свет.

"Предъявление таких требований - это право суверенного государства, так как российские базы на грузинской территории находятся вне всякого юридического статуса, без согласия руководства и народа Грузии", - сказал Бокерия.

Постановление предусматривает обращение к президенту и правительству Грузии установить срок вывода российских военных баз до 1 января 2006 года, а также потребовать от российской стороны компенсацию за нахождение баз.

Также сообщалось, что исполнительная власть Грузии готова объявить российские базы вне закона, если парламент проголосует за такое постановление. Как сообщил накануне госминистр Грузии Георгий Барамидзе, президент и правительство "примут соответствующее решение, касающееся вывода российских баз".

СМ. ТАКЖЕ:
Prognosis.Ru: Америка разыграет "грузинскую карту"

09.03.2005


новость Новости по теме