статья Конфликт и только конфликт!

Эдуард Лимонов, 13.04.2005
Эдуард Лимонов. Фото с сайта NEWSru.com

Эдуард Лимонов. Фото с сайта NEWSru.com

Крупнейшим политическим событием прошлой недели, а заодно и последних нескольких лет, безусловно явилось случившееся в Тушине в Доме культуры "Красный Октябрь". Там 9 апреля с 11 до 14 часов проходило мероприятие под скромным названием "Собрание Московской городской региональной подгруппы инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации". На собрании в Тушине не было миллионных толп, как в Ватикане на похоронах Папы Иоанна Павла II, или даже нескольких тысяч, как на случившейся в тот же день церемонии бракосочетания плешивого принца Чарльза, - в Тушине присутствовали всего лишь 250 человек. Но зато в президиуме тушинского собрания сидели вместе совершенно неожиданные люди, от совместного появления каковых в президиуме наверняка перехватило дух у многих сотрудников администрации президента. А может быть, у них и волосы дыбом встали. Нужно будет расспросить очевидцев. Как, интересно, вел себя господин В. Сурков?

Я прошу понять меня правильно. Из того, что я сам сидел в президиуме этого собрания вместе с Геннадием Зюгановым, Дмитрием Рогозиным и Сергеем Глазьевым, вовсе не следует, что я необъективен в оценке этого события. Те немногие СМИ, которые отметили собрание, среди них НТВ и телеканал "Россия", также охарактеризовали как по меньшей мере "неожиданный" состав его участников. Разумеется, Кремль ожидал, что подобное слияние большей части левопатриотической оппозиции рано или поздно произойдет. Кремль делал все, чтобы этого не случилось, угробил сотни миллионов долларов, чтобы расчленить и перессорить именно эти политические силы, и вдруг, невзирая на сотни миллионов долларов, Зюганов, Рогозин, Глазьев и - самое неожиданное - лидер Национал-большевистской партии все вместе заявляют о намерении провести общенациональный референдум! Не исключаю, что в Кремле один за другим последуют инфаркты высших чиновников.

Особенно радует меня, лидера НБП, то обстоятельство, что Кремлю не удалась операция по изоляции НБП от общей массы оппозиции. Вопреки всем паучьим маневрам Кремля мы приняты в содружество политических партий как серьезная политическая сила. Ну и что, что мы не парламентская партия? В сложившемся в стране политическом климате навыки непарламентской борьбы, имеющиеся у НБП, важнее (или становятся важнее) парламентских умений. Так что если состав президиума скромного собрания в Тушине был неожиданным, то он не противоречил здравому смыслу. Все партии, объединившиеся вокруг референдума, насущно необходимы друг другу как союзники, дополняющие друг друга.

Следует сказать, что КПРФ внесла основной вклад как в формулировку вопросов референдума, так и в организацию его первых шагов. Гражданам РФ предлагается ответить на 17 вопросов. Согласны ли граждане с минимальной оплатой труда и пенсий не ниже прожиточного уровня, с правом выбора формы льгот, с бесплатным образованием, с тем, чтобы избиратели имели право отзыва депутатов Госдумы и президента; хотят ли они избрания губернаторов народом либо назначения их. Все эти и многие другие вопросы предлагается вынести на будущий референдум. Партия "Яблоко" в лице заместителя председателя партии Сергея Митрохина прислала собранию поздравление и выразила сожаление, что "в силу различия политических взглядов" "Яблоко" не могут удовлетворить следующие вопросы: #9 - "Недра, леса, водные ресурсы, железные дороги, атомные электростанции должны находиться в государственной собственности. Согласны ли граждане?", #10 - "Согласны ли вы, что следует восстановить госсобственность на землю?" и #11 - "Согласны ли вы с предложением ввести прогрессивный налог на доходы?". Однако в любом случае вопросник референдума должен пройти ЦИК, и вполне понятно, что ЦИК зарубит либо все вопросы, либо подавляющее их большинство. И следующим шагом организаторов референдума будет созыв такого же рабочего собрания уже с измененным вопросником. Потому "Яблоку" имело смысл во имя объединения оппозиции присоединиться к коалиции. Впрочем, естественно, им решать. Вопросы 9, 10 и 11 все-таки противоречат яблочной идеологии.

На самом деле, хотя вопросы референдума и важны, ибо касаются ежедневной жизни и благосостояния всех граждан России, однако еще важнее сам факт объединения крупнейших и самых энергичных партий левой оппозиции. По существу 9 апреля состоялась политическая презентация лево-патриотической оппозиции. Без громких слов, но по поводу конкретного дела.

Как будут дальше развиваться события? В рабочей комнате ДК "Красный Октябрь" до и после собрания мы, лидеры партий, обговорили возможные варианты. Все согласны, что глава Центральной избирательной комиссии будет упорно защищаться и нам потребуется большой запас упорства и прочности. Мы к этому готовы. Кремлю так же опасно запретить референдум, как и разрешить его. Но опасна ему и борьба с оппозицией по поводу референдума. Я лично надеюсь, что борьба за референдум послужит фактической причиной конфликта с Кремлем, такой же причиной, какой стала на Украине в прошлом году фальсификация выборов.

Кремль надеется, что все будет как всегда. Что референдум "замылят" в бесконечной смене утомительных бюрократических процедур до такой степени, что о нем все забудут. Я посмотрел комментарии по поводу референдума в "Коммерсанте": подавляющее большинство VIP-персон политики и экономики считают, что референдум не удастся. Что люди на него либо не пойдут, либо за национализацию не проголосуют. Евгений Ясин считает, что референдум приведет нас "к контрреволюции, которая отбросит нас на десять лет назад". Комментарии российских авгуров меня мало впечатляют. Я сам часто даю комментарии газетам и знаю им цену. Это лишь эфемерные мнения людей, собранные по телефону. В данном случае все авгуры ошибаются, поскольку этот референдум нужен оппозиции как камень преткновения для конфликта, для последнего и решительного боя. О, конечно, референдум может служить и экономической программой левой оппозиции, и совсем неплохой программой, но в данном случае он нужен для другой цели.

Кстати сказать, причины возникновения революционных ситуаций в современном мире бывают и могут быть самые разные. Так, например, Приднестровская республика родилась вследствие конфликта по поводу попытки кишиневских властей ввести в школах обучение только на молдавском языке. В Украине и в Грузии причиной послужила фальсификация выборов. Так что революции давно уже не совершаются только тогда, когда в столицу, скажем, три дня не завозят хлеба. Причиной революционной ситуации вряд ли станет переход г-ном Вешняковым улицы на красный свет, но многие другие ситуации могут. Выборы 7 декабря 2003 года были сфальсифицированы, ситуация могла стать революционной, но на тот день у оппозиционных сил не было единства, не было опыта, не было решимости. Сегодня есть единство, опыт (свой и чужой) и решимость. Так что оппозиция намерена вцепиться во власть как бульдог, вцепиться надолго и челюстей не разжимать. Я надеюсь, союзники НБП не оставят тему "референдум", а если, к несчастью, оставят, ее не оставит НБП. Так что да здравствует конфликт!

А что, нельзя без конфликта? Нет, потому что за пять лет правления группа Путина доказала, что она не хочет и по природе своей не может делиться с народом своей страны ни доходами, ни свободами. Так что конфликт и только конфликт.

Эдуард Лимонов, 13.04.2005


новость Новости по теме