МИД: Не надо обсуждать Чечню

Чеченская беженка. Фото АР
Россия предупредила Европейский союз и США о недопустимости внесения на очередную сессию Комиссии ООН по правам человека проекта резолюции по ситуации в Чечне. Об этом заявил в интервью Интерфаксу глава делегации РФ в комиссии замминистра иностранных дел Юрий Федотов.
Он назвал возможную резолюцию - "спекуляцией", из которой некоторые политические силы хотят извлечь "конъюнктурные дивиденды".
В то же время, по мнению члена совета правозащитного центра "Мемориал" Светланы Ганушкиной, обсуждание в комиссии ООН проблем с правами человека в Москве необходимо. Свое мнение она высказала в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Чем шире обсуждение чеченского вопроса, тем лучше, отметила она.
Вопрос о ситуации с правами человека в Чечне будет обсуждаться на открывающейся 14 марта в Женеве 61-й сессии комиссии ООН.

Дословно
Юрий Федотов
Россия никогда не отказывалась и не отказывается от сотрудничества с международным сообществом по чеченскому вопросу. Но спекулировать на теме соблюдения прав человека в Чечне, пытаться извлекать из этого какие-то политические и конъюнктурные дивиденды мы никому не позволим.
Интерфакс, 12.03.2005
Светлана Ганушкина
Международные структуры именно для того и существуют и, в частности, Комиссия ООН по правам человека, чтобы обсуждать проблемы прав человека там, где они нарушаются. В Чечне они нарушаются, это совершенно очевидно. Вопрос прав человека никогда не может быть внутренним делом одной страны, поскольку, как правило, права человека нарушает государство, и решаться внутри этого государства вопрос не может.
"Эхо Москвы", 12.03.2005
Статьи по теме

От контртеррора до террора один шаг
Международный скандал вокруг судьбы пропавших родственников Аслана Масхадова, несмотря на все усилия Кремля, все-таки разгорелся. Руководители российских силовых структур в Чечне вынуждены признать, что федералы в мятежной республике сами занимаются террором, похищая мирных граждан. Между тем, по мнению обозревателя Граней.Ру, похищение масхадовских родственников связано с ожесточенной борьбой между амбициозным вице-премьером Чечни Рамзаном Кадыровым и президентом ЧР Алу Алхановым.