Верховные суды России и КНДР будут сотрудничать
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, прибывший в Пекин по завершении своего визита в КНДР, заявил, что усиление борьбы с терроризмом должно проходить на основе права. "Как бы ни было тяжело для государства, усиление борьбы с терроризмом должно идти на основе демократических принципов", - заявил Лебедев в интервью РИА "Новости".
Глава Верховного суда сообщил, что недавно у него состоялась встреча с представителями северокорейской интеллигенции, на которой прозвучало мнение о необходимости ужесточения российского правосудия и правоприменительной практики.
"Некоторые выступающие предложили ввести более скорые суды, а один даже сказал - "тройки". Этого ни в коей мере допускать нельзя", - заявил Лебедев.
По мнению председателя Верховного суда, в основе правосудия должны лежать демократические принципы. "Эмоциональных срывов допускать нельзя", - подчеркнул он.
Лебедев сообщил, что Верховные суды России и Северной Кореи готовят соглашение о сотрудничестве. По его словам, сегодня в отношениях в этой сфере между Россией и КНДР действуют нормативные акты, датирующиеся концом 1950-х годов. "Это неправильно и неприемлемо", - отметил Лебедев.
Налаживание сотрудничества между судебными системами двух стран вызвано "жизненной необходимостью", поскольку на территории России работает много северокорейских граждан, пояснил глава Верховного суда.
По его словам, проект соглашения будет подписан российской стороной ориентировочно через неделю.
Комментарий
Верховному судье хочется верить. Вот, например, в том, что судов троек в демократической России не будет, а будут и впредь работать независимые суды присяжных. Но почему-то более реальными кажутся планы Федеральной службы безопасности, которая страстно желает лишить присяжных доступа к делам, связанным с преступлениями против государства, то есть государственной изменой и шпионажем. Для начала. Похожим образом - для начала - в 1924 году по настоянию ОГПУ из ведения судов были исключены дела о шпионаже и контрреволюционной деятельности (та же государственная измена). Эти дела и рассматривались тройками, чья юрисдикция спустя некоторое время распространилась также на крупные экономические и политические дела (в нынешней России - обычно "два в одном"). А потом тройки стали особыми, подчиняющимися лишь "царице доказательств". Впрочем, в сегодняшней России с царицей этой никто не считается, в "особо важных делах" о госизмене и шпионаже бывает достаточно того, чтобы среди дюжины присяжных оказалась пара-тройка "бывших", признание вины - дело последнее. Так что и тройки в их "классическом" виде, наверное, сегодня неуместны.
Лебедеву хочется верить и в том, что "усиление борьбы с терроризмом будет идти на основе права". С учетом мнений, замечаний и предложений северокорейских юристов. С соблюдением, стало быть, корейских народных "демократических принципов".
Справка
Что такое суды троек
Cудебные тройки создавались в СССР с 1924 года при тех полномочных представительствах ОГПУ, территории которых Президиум ВЦИК объявлял "неблагополучными по бандитизму". Тройки эти учреждались на точно обозначенный срок, обычно на несколько месяцев, иногда на год. Они имели право рассматривать только те дела, которые были связаны с бандитизмом (фактически, конечно, тройки действовали шире) и приговаривать к любой мере уголовного наказания, в том числе и к расстрелу.
С 1927 года в некоторых полпредствах действовали тройки "по белогвардейцам" с теми же правами. Приговоры троек утверждала Коллегия ОГПУ в Москве. Процедура принятия решений на тройках была еще более упрощенной, чем в Коллегии: дела на тройку поступали прямо из отделов полпредств, распорядительных заседаний не было, сохранялся тот же принцип заочного рассмотрения дел без участия обвиняемых, свидетелей и защиты. В 1926-29 гг. в стране функционировало ежегодно от трех до шести таких троек полпредств ОГПУ (Сибирь, Северный Кавказ, Закавказье и некоторые другие регионы), и за эти четыре года они вместе приговорили к расстрелу более 3 тысяч человек.
В феврале 1930 года для того, чтобы сломить массовое сопротивление коллективизации, тройки были созданы при всех полпредствах ОГПУ. Они получили право выносить приговоры не только по делам о бандитизме, но по всему спектру обвинений в "контрреволюционных преступлениях". В результате в 1930 году тройками местных органов ОГПУ было приговорено к расстрелу 18 966 человек, в 1931 — 9170. В 1932-34 гг. права троек приговаривать к расстрелу были резко ограничены. Как и в прежние тройки, в тройки 1930-34 гг. входили, кроме председательствовавшего в них полпреда ОГПУ (или его заместителя), представители местных партийных и прокурорских органов. Ликвидированы тройки были в июле 1934 года при преобразовании ОГПУ в НКВД.
Тройки полпредств ОГПУ 1930-34 гг. — прямые предшественники широко известных особых троек УНКВД, действовавших в августе 1937 — ноябре 1938 гг. и приговоривших за этот период к расстрелу более 400 тысяч человек.
С сайта ''Мемориала''
Дословно
Вячеслав Лебедев
Мы могли бы предоставлять северокорейским коллегам проекты законов, готовящихся в Верховном суде РФ, чтобы услышать их мнения, замечания, предложения.
РИА "Новости", 03.10.2004