О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.74216.html

новость "Комитет-2008" готовит референдум по отсрочкам

19.07.2004
Солдаты. Фото с сайта www.communist.ru
Солдаты. Фото с сайта www.communist.ru
Реклама

"Комитет-2008", "Новая газета" и ряд других СМИ собираются инициировать референдум, чтобы выяснить мнение россиян о возможной отмене отсрочек от службы в армии, сообщает "Эхо Москвы".

На референдум выносятся 3 вопроса:

  • Должны ли студенты служить в армии?
  • Надо ли призывать единственного кормильца семьи?
  • Как быть с больными, чьих болезней не хотят замечать в военкоматах?

Председатель Центризбиркома Александр Вешняков уже заявил по этому поводу, что допускает возможность проведения подобного референдума. В то же время он отметил, что "сегодня нет предмета обсуждения, а есть только планы инициаторов".

Вешняков напомнил, что законодательство не позволяет проводить референдум за год до начала федеральной избирательной кампании, а также выносить на него вопросы, касающиеся бюджетов и налогов.

Отвечая на вопрос, реально ли проведение референдума до принятия закона об отсрочках, глава ЦИК сказал, что в принципе это возможно, но напомнил, что "референдум - довольно серьезный и затратный механизм, а, кроме того, реализация самой идеи занимает достаточно много времени - до трех месяцев".

По его мнению, в настоящее время инициаторам референдума и поддерживающим эту идею СМИ целесообразно направлять результаты опросов общественного мнения на эту тему депутатам Госдумы, от которых зависит принятие тех или иных законов.

Между тем, председатель комитета по законодательству Совета Федерации Юрий Шарандин, считает, что вопросы, связанные со службой в армии, не должны решаться на референдуме.

19.07.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей