"Комитет-2008" готовит референдум по отсрочкам
"Комитет-2008", "Новая газета" и ряд других СМИ собираются инициировать референдум, чтобы выяснить мнение россиян о возможной отмене отсрочек от службы в армии, сообщает "Эхо Москвы".
На референдум выносятся 3 вопроса:
- Должны ли студенты служить в армии?
- Надо ли призывать единственного кормильца семьи?
- Как быть с больными, чьих болезней не хотят замечать в военкоматах?
Председатель Центризбиркома Александр Вешняков уже заявил по этому поводу, что допускает возможность проведения подобного референдума. В то же время он отметил, что "сегодня нет предмета обсуждения, а есть только планы инициаторов".
Вешняков напомнил, что законодательство не позволяет проводить референдум за год до начала федеральной избирательной кампании, а также выносить на него вопросы, касающиеся бюджетов и налогов.
Отвечая на вопрос, реально ли проведение референдума до принятия закона об отсрочках, глава ЦИК сказал, что в принципе это возможно, но напомнил, что "референдум - довольно серьезный и затратный механизм, а, кроме того, реализация самой идеи занимает достаточно много времени - до трех месяцев".
По его мнению, в настоящее время инициаторам референдума и поддерживающим эту идею СМИ целесообразно направлять результаты опросов общественного мнения на эту тему депутатам Госдумы, от которых зависит принятие тех или иных законов.
Между тем, председатель комитета по законодательству Совета Федерации Юрий Шарандин, считает, что вопросы, связанные со службой в армии, не должны решаться на референдуме.
Справка
Закон о референдуме (наиболее интересные статьи)
Статья 6. Вопросы референдума и порядок их вынесения на референдум
5. На референдум не могут выноситься вопросы:
1) об изменении статуса субъекта (субъектов) Российской Федерации, закрепленного Конституцией Российской Федерации;
2) о досрочном прекращении или продлении срока полномочий Президента Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а равно о проведении досрочных выборов Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации либо о перенесении сроков проведения таких выборов;
3) об избрании, назначении на должность, досрочном прекращении, приостановлении или продлении полномочий лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации;
4) о персональном составе федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов;
5) об избрании, досрочном прекращении, приостановлении или продлении срока полномочий органов, образованных в соответствии с международным договором Российской Федерации, либо должностных лиц, избираемых или назначаемых на должность в соответствии с международным договором Российской Федерации, а также о создании таких органов либо назначении на должность таких лиц, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
6) о принятии и изменении федерального бюджета, исполнении и изменении внутренних финансовых обязательств Российской Федерации;
7) о введении, изменении и отмене федеральных налогов и сборов, а также об освобождении от их уплаты;
8) о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения;
9) об амнистии и помиловании.
Статья 7.Обстоятельства, исключающие назначение и проведение референдума
1. Инициатива проведения референдума не может быть выдвинута и референдум не может быть назначен и проводиться в условиях военного или чрезвычайного положения, введенного на территории Российской Федерации при обстоятельствах и в порядке, предусмотренных федеральным конституционным законом, а также в течение трех месяцев со дня отмены военного или чрезвычайного положения.
2. Референдум не назначается, а проведение назначенного референдума откладывается в случае введения в отдельных местностях Российской Федерации военного или чрезвычайного положения при обстоятельствах и в порядке, предусмотренных федеральным конституционным законом. Референдум, инициатива проведения которого была выдвинута в установленном настоящим Федеральным конституционным законом порядке, назначается, а отложенный референдум проводится по истечении трех месяцев со дня отмены военного или чрезвычайного положения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.
3. Референдум не проводится в последний год полномочий Президента Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также в период избирательной кампании, проводимой одновременно на всей территории Российской Федерации на основании решения уполномоченного федерального органа. Данное положение не действует в случаях, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 6 настоящего Федерального конституционного закона.
4. В период между официальным опубликованием решения о назначении референдума и официальным опубликованием (обнародованием) его результатов не может быть выдвинута инициатива проведения референдума в порядке, предусмотренном статьей 15 настоящего Федерального конституционного закона.
5. Проведение повторного референдума, то есть референдума по вопросу (вопросам), имеющему (имеющим) по смыслу или содержанию ту же формулировку, что и вопрос (вопросы), голосование по которому (которым) проведено на состоявшемся референдуме, не допускается в течение двух лет со дня официального опубликования (обнародования) его результатов.
6. Указанный в настоящей статье перечень обстоятельств, исключающих проведение референдума, является исчерпывающим и не может быть изменен иначе как путем принятия федерального конституционного закона.
Статья 14. Инициатива проведения референдума
1. Инициатива проведения референдума принадлежит:
1) не менее чем двум миллионам граждан Российской Федерации, обладающих правом на участие в референдуме, – при условии, что на территории одного субъекта Российской Федерации или в совокупности за пределами территории Российской Федерации находится место жительства не более 50 тысяч из них;
2) Конституционному Собранию – в случае, предусмотренном частью 3 статьи 135 Конституции Российской Федерации;
3) федеральным органам государственной власти – в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом.
2. Инициатива проведения референдума, принадлежащая гражданам Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 части 1 настоящей статьи, не может быть выдвинута в период избирательной кампании, проводимой одновременно на всей территории Российской Федерации на основании решения уполномоченного федерального органа, а также в случае если проведение референдума приходится на последний год полномочий Президента Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Дословно
Николай Кормильцев
(О военных кафедрах)
Обучение студентов на военных кафедрах при гражданских вузах с их последующим призывом на два года в качестве офицеров становится серьезной альтернативой подготовке курсантов в военных учебных заведениях. Считаю подобную практику вполне оправданной и имеющей неплохие перспективы.
В России ежегодно тысячи выпускников гражданских вузов призываются на первичные офицерские должности. Достаточно сказать, что в 2003 году объем их призыва по сравнению с 1999 годом увеличился более чем в пять раз и приблизился к количеству офицеров, которое выпускают за год все военные вузы России. С этой точки зрения качество их обученности вызывает вполне понятное беспокойство...
Произошедшее де-факто изменение целей подготовки офицеров запаса и превращение их в один из основных источников комплектования офицерского состава в мирное время как раз и диктует необходимость совершенствования образовательного процесса. Говоря о военных кафедрах гражданских вузов в нынешних условиях, определенно следует ставить вопрос о подготовке не офицеров запаса, а кадра.
Андрей Фурсенко
(Об отсрочках от призыва)
Мы увеличиваем количество предложений по отсрочке, вот давайте еще этим дадим, этим дадим, этим дадим. Это приводит к тому, что мотивация, скажем, поступления в высшее учебное заведение для мальчиков, она все в большей и большей степени, может быть, связана не с желанием получить образование, а в том числе с желанием получить отсрочку. При том, что люди не собираются работать ни по данной специальности, ни вообще им это, в образовании не заинтересованы.
Эхо Москвы, 11.07.2004
Статьи по теме
Хорошая новость для призывников
В среду стартует очередной военный призыв. Военкоматы, согласно президентскому указу, должны поставить в строй к 1 января 2004 года 175,806 тыс. человек. Это последний безальтернативный призыв. Следующей весной у призывника будет выбор между автоматом и лопатой – начинает действовать закон об альтернативной госслужбе. Однако, условия, при которых аппетит военкоматов хоть немного шел бы на убыль, так и не созданы.
Без оружия у нас не проживешь
В четверг в Госдуме прошли слушания, посвященные реализации закона "Об альтернативной гражданской службе", вступающего в силу с 1 января 2004 года. Участники слушаний пришли к выводу, что вряд ли страна будет готова к альтернативной службе через десять месяцев. Неясно, сколько граждан будет ежегодно проходить АГС, чем они будут кормиться, на какие средства выживать в суровых условиях невоенной службы. Представителей Минобороны и Генштаба на слушаниях не было - они и так в курсе ситуации.
Подробности в статье Владимира Темного.
Шесть месяцев в строю, остальное - дембель
В четверг правительство РФ планирует рассмотреть вопрос о реформе системы комплектования армии и других силовых структур, где служат по призыву. Генштаб готов согласиться с сокращением срочной службы до полутора лет, но не раньше 2006 года. Ударившийся в военное реформирование СПС предлагает служить по призыву полгода. Законопроект "правых" также ложится на стол правительства. За Немцовым – Касьянов, за Квашниным – Иванов, за призывниками, как всегда, их мамы и папы.