Швиммер - Путину: Отмените смертную казнь
Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер вновь призвал президента Владимира Путина отменить смертную казнь на законодательном уровне. "У меня есть пожелание Владимиру Путину отменить на законодательном уровне смертную казнь в России, а также чтобы Россия ратифицировала протоколы 6 и 12 Европейской Конвенции по правам человека", — заявил Швимммер журналистам в субботу.
Как передает агентство Росбалт, глава СЕ поблагодарил экс-президента России Бориса Ельцина и Владимира Путина за "жесткую позицию", благодаря которой в России продолжает действовать мораторий на смертную казнь.
Мораторий на смертную казнь, введенный по указу первого Президента России Бориса Ельцина, действует с сентября 1996 года.
Касаясь вопроса свободы слова, Швиммер отметил, что в России достигнут "большой прогресс в области прав человека". "Общаясь на пресс-конференциях с российскими журналистами, я вижу, что они не выбирают только удобные темы, задавая и критические вопросы", — сказал Швиммер. Тем не менее, считает он, в России, как и в других странах, остро стоит проблема плюрализма мнений в электронных СМИ. "В вашей стране существует проблема равноправного освещения выборов на телевидении, проблема равнодоступности различных политических деятелей для выступлений в СМИ", — полагает Швиммер.
Справка
Шестой Протокол Европейской Конвенции
Относительно отмены смертной казни
Государства - члены Совета Европы, подписавшие настоящий Протокол к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подписанной в Риме 4 ноября 1950 года (далее именуемой "Конвенция"),
считая, что развитие, имевшее место в нескольких государствах - членах Совета Европы, выражает общую тенденцию в пользу отмены смертной казни,
согласились о нижеследующем:
Статья 1
Смертная казнь отменяется. Никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен.
Статья 2
Государство может предусмотреть в своем законодательстве смертную казнь за действия, совершенные во время войны или при неизбежной угрозе войны; подобное наказание применяется только в установленных законом случаях и в соответствии с его положениями. Государство сообщает Генеральному секретарю Совета Европы соответствующие положения этого законодательства.
Статья 3
Отступления от положений настоящего Протокола на основании статьи 15 Конвенции не допускаются.
Статья 4
Оговорки в отношении положений настоящего Протокола на основании статьи 64 Конвенции не допускаются.
Страсбург, 16 сентября 1963 года
Справка
Международное право против смертной казни
Сегодня существует три международных соглашения об отмене смертной казни. В 1989 году ООН приняла Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах. Он ратифицирован 43 странами и подписан еще 6, выразившими намерение присоединиться к этому соглашению позже.
Протокол # 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, принятый Советом Европы в 1983 году, ратифицирован 39 странами Европы и подписан еще 2. Сегодня смертная казнь сохраняется только в трех странах, входящих в Совет Европы - России, Албании и Турции, - но на нее введен мораторий.
Протокол к Американской конвенции о правах человека об отмене смертной казни (Protocol to the American Convention on Human Rights to Abolish the Death Penalty), принятый Генеральной ассамблеей Организации американских государств в 1990 году, ратифицирован 7 странами Северной и Южной Америки и подписан еще одной.
Справка
"Казнити смертию безо всякия пощады..."
На Руси смертная казнь впервые упоминается в Двинской уставной грамоте в 1398 году. Это наказание предусматривалось только за кражу, совершенную в третий раз. В то же время смертная казнь часто применялась в случах, законами не предусмотренных. Еще в 1069 году, во времена Русской правды, где о смертной казни нет ни слова, по приказу князя Изяслава его сыном были казнены 70 человек, участвовавших в изгнании Изяслава из Киева. В 1230 году были сожжены за колдовство 4 волхва. А в 1379 году Дмитрий Донской казнил боярина Вельяминова за измену.
В Псковской судной грамоте 1467 года список преступлений, каравшихся смертной казнью был расширен: в него вошли воровство в церкви, поджоги, конокрадство и государственная измена. Судебники Ивана III (1497 г.) и Ивана IV (1550 г.) еще более расширили сферу применения смертной казни. В Уложении 1649 года список деяний, карающихся смертной казнью разросся до 63, а при Петре увеличился еще на 60 наименований. При Алексее Михайловиче, получившем прозвище Тишайшего, в течение нескольких лет было казнено 7 тысяч человек, причем иногда число казней составляло 150 в день. При Петре I иногда казнили до 1000 человек в месяц. В эпоху Елизаветы и Екатерины II смертная казнь была формально отменена, однако применялась на практике.
Система наказаний, которая предлагалась в проекте Уголовного уложения, разработанном в 1813 году, определяла семь видов наказания. Одним из них была смертная казнь. К моменту суда над декабристами (1826 год) Уложение не было принято Государственным советом из-за возражений, касающихся включения в систему наказаний смертной казни. Одним из главных противников смертной казни был граф Мордвинов, впоследствии - член Верховного уголовного суда, судившего декабристов. Суд вынес смертные приговоры 36 декабристам. Поскольку Уголовное уложение не было принято, он опирался на Уложение 1649 года, Морской устав 1720 года, Воинский устав 1716 года, Полевое уголовное уложение для действующей армии 1813 года. Однако император Николай I утвердил смертные приговоры только пятерым декабристам, заменив ее для остальных каторгой.
Свод законов Российской империи, вступивший в силу в 1835 году, предусматривал смертную казнь за политические, воинские и карантинные (насилие над карантинной стражей или карантинными учреждениями во время эпидемий) преступления. Смертная казнь сохранилась в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1842 года и Уголовном уложении 1903 года. Но в XIX веке смертная казнь применялась редко. Широко ее начали использовать в 1905-1907 гг, когда решения о смертной казни выносили военно-полевые суды.
Временное правительство отменило смертную казнь решением от 12 марта 1917 года, однако через четыре месяца она была восстановлена на фронте за убийство, разбой, измену, другие воинские преступления.
Дословно
Вальтер Швиммер
Европа — свободная зона от смертной казни, и мне бы хотелось, чтобы ваша страна также отменила этот вид наказания.
Росбалт, 15.05.2004
Владимир Путин
Очень важная тема. Что касается смертной казни, то я уже высказывался, мне остается только повториться: я — против.
Встречи с коллективом редакции ''Известий'' по случаю 85-летия газеты, 13.03.2002
Статьи по теме
Между Путиным и Чикатило
Новая власть, победившая два года назад на выборах со слоганами типа "мочить в сортире", в роли миссионера правозащитной идеологии выглядит как-то экзотично. Положение "единственного европейца" в России - это суровое внешнеполитическое бремя, которое приходится нести, выгодно обменивая его на кредиты, инвестиции или там резкое сокращение долгов бывшей ГДР.
Гарант побеждает смерть
Западная общественность, быть может, призадумается о загадочном чекисте в Кремле, который, конечно, допускает определенные ошибки во внутренней политике, но иногда не боится идти наперекор диковатому российскому общественному мнению. Гуманизм на экспорт - это посильней, чем "Фауст" Гете. Гарант побеждает смерть.
В Европу со своим Чикатило
Общественное мнение целенаправленно готовят к отмене моратория на смертную казнь. Внезапно проснувшиеся гильотинные настроения власти свидетельствует о том, что она решила наварить на горячей теме несколько процентных пунктов в политическом рейтинге.
Остров мертвых
На Огненном, по самым свежим данным (на 1 февраля 2002 года), содержится 156 "смертников" или, говоря официальным языком, лиц спецконтингента. Из них 153 угодили сюда за убийства. Трое - за бандитизм. 35 % убийц совершили свои преступления из корысти, 23 % - на сексуальной почве, 31 % - "бытовуха", 11 % - из хулиганских побуждений. В общей сложности обитатели Огненного отправили на тот свет 451 человека, из них 67 детей.