В России создается клуб демократов, не желающих враждовать с властью
В четверг в "Александр-Хаусе" прошла встреча политиков и общественных деятелей, на которой обсуждались перспективы создания клуба "Демократическая альтернатива". Как сообщает корреспондент Граней.Ру, главная цель клуба - создание новой программы для российских либералов. "Демократическая альтернатива" собирается существовать в рамках избранной Россией системы авторитаризма и не ставит своей целью противостояние власти.
В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы Владимир Рыжков и Михаил Задорнов, по инициативе которых создается клуб, член Совета Федерации Иван Стариков, сопредседатель Республиканской партии Владимир Лысенко, председатель наблюдательного совета компании "Ренессанс Капитал" Александр Шохин, председатель совета Российского социал- демократического центра Олег Румянцев, "яблочник" Алексей Арбатов и представитель СПС Леонид Гозман - в основном политики и политологи ельцинского призыва. Также на встрече были бывший главный редактор "Известий" Михаил Кожокин и нынешний шеф-редактор этой же газеты Георгий Бовт.
Участники собрания констатировали, что отсчет нового времени начался с тех пор, как страна из всех возможных моделей развития избрала авторитарный вариант. В рамках системы авторитаризма они предлагают создать "Демократическую альтернативу" ("ДА!"), целью и главным принципом действия которой будет не борьба с властью - которая нынче стала непопулярной - а "медленное созидание и подготовка к серьезному строительству". Участники будущего клуба подчеркивают, что они не будут противостоять власти и провозглашать лозунги, а организуют "широкую российскую либеральную дискуссию".
"Задача клуба – выработка нового взгляда, нового подхода к демократическому развитию страны, концепции демократического развития общества", – сказал Владимир Рыжков на учредительном заседании. Он констатировал кризис либерализма в его нынешней форме – при отсутствии новых идей и новых политических лиц.
Цель "Демократической альтернативы" - не свержение власти, а мониторинг общества, изучение его желаний и поиск нового языка общения с обществом, который будет ему понятен, в отличие от языка, выбранного демократами, которые уже потерпели поражение.
Выступивший перед собравшимися Леонид Гозман объявил, что СПС целиком и полностью поддерживает цели и установки создаваемого клуба и будет всеми силами участвовать в его деятельности и способствовать тому, чтобы на базе клуба была создана мощная политическая организация, которая выиграет выборы 2007 года. Большинство собравшихся не согласились с этим "азимутом" и заявили, что, по их мнению, пока достаточно остаться клубом.
Пока предполагается, что "ДА!" будет действовать независимо от недавно созданного Комитета "Свободный выбор: 2008".
Надо отметить, что клуб пока не учрежден - сейчас инициаторы его создания готовят учредительные документы.
Как сообщали ранее "Новые Известия", сейчас в клуб могут вступить около ста политиков, предпринимателей и ученых. В их числе - Виктор Похмелкин, член Совета Федерации Михаил Маргелов, депутат-"единоросс" Оксана Дмитриева. Бизнес-сообщество делегировало в клуб вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Игоря Юргенса, председателя Совета директоров ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" Каху Бендукидзе и Александра Шохина. Также в числе членов клуба - председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, социолог Юрий Левада, главный редактор "Московских новостей" Евгений Киселев и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.
Опрошенные "Новыми Известиями" политологи считают, что "Демократическая альтернатива" создается при прямом участии Кремля, которому нужно исправлять международный имидж России.

Комментарий
Немного истории
Десять лет назад, летом 1994 года, представители Конгресса интеллигенции Российской Федерации Вячеслав Шостаковский и Игорь Яковенко объявили о создании партии "Демократическая альтернатива". В программных положениях вновь созданной партии встречались такие формулировки, как смена существующей власти путем победы на выборах, развитие в России демократических институтов, приоритет законов и прав человека... Консолидировать демократические силы предполагалось на основе "Яблока".
Участники сегодняшней альтернативы тоже говорили о победе на выборах, развитии демократических институтов и т.д. И даже об объединении демократов на основе "Яблока" сегодня тоже шла речь - об этом говорил "яблочник" Алексей Арбатов, который убежден, что только таким путем можно придти к победе на выборах. Deja vu?
И все же разница есть. Члены "Демократической альтернативы"-94 главное зло видели в "самодержавной концентрации власти в руках президента". Сейчас - десять лет спустя - борьба с властью "стала непопулярной".
Первая "Демократическая альтернатива" прекратила свое существование в 1996 году.
Дословно
Владимир Рыжков
Я все-таки склоняюсь к точке зрения Гозмана. Будем создавать партию, но не сейчас, а ближе к выборам.
''Газета'', 15.04.2004
Максим Горький (1868-1936)
Снегирь искоса посмотрел на поэта и проскрипел:
— Мм... какой серый... прохвост! Он что-то там насчёт солнца, свободы прошелся, кажется? а?
— Так точно, ваше-ство! — подтвердил ворон. — Занимается возбуждением неосновательных надежд в сердцах молодых птенцов, — ваше-ство!
— Предосудительно и... глупо!
— Совершенно справедливо, ваше-ство, — отозвался старый воробей, — глупо-с! Свобода, ваше-ство, суть нечто неопределённое и, так сказать, неуловимое...
— Однако, если не ошибаюсь, кажется, вы сами к ней... взывали?
— Фа-акт! — вдруг крикнула ворона.
Воробей несколько смутился.
— Действительно, ваше-ство, однажды воззвал... но при смягчающих вину обстоятельствах...
— А... то есть как?
— После обеда, ваше-ство! Под влиянием... то есть под давлением винных паров... И с ограничением воззвал, ваше-ство!
— То есть как?
— Тихо сказал: "Да здравствует свобода" и тотчас же громко добавил: "в пределах законности".
Снегирь посмотрел на ворона.
— Так точно, ваше-ство, — ответил ворон.
— Я, ваше-ство, будучи старым воробьем, не могу себе позволить серьезного отношения к вопросу о свободе, ибо сей вопрос не значится в числе разрабатываемых ведомством, в котором я имею честь служить.
— Факт! — снова каркнула ворона.
Леонид Гозман
Нужно не просто вырабатывать идеи, а готовиться к выборам в Думу в 2007 году. Надо согласовать единый список кандидатов от демократических партий. Давайте честно признаем: мы тут собрались только потому, что СПС и "Яблоко" не прошли в Думу.
''Газета'', 15.04.2004