Партнер Березовского по "ЛогоВАЗу" получил убежище в Великобритании

Юлий Дубов. Фото с сайта 'Новой газеты'
МВД Великобритании предоставило политическое убежище деловому партнеру Бориса Березовского по "ЛогоВАЗу" Юлию Дубову. Об этом сообщает ВВС. Российская сторона требовала у Великобритании выдачи Дубова в связи с обвинениями в мошенничестве и хищении. Как уточняет "Независимая газета", Дубов получил статус беженца еще 30 сентября.
Березовский и Дубов проходят в качестве обвиняемых по делу о хищении более 2 тысяч автомашин с Волжского автомобильного завода. Генпрокуратура РФ объявила их в международный розыск. 24 марта они были арестованы. Им было объявлено, что арест произведен на основании запроса Генпрокуратуры РФ. 12 сентября ведущий их дело судья Тимоти Уоркман принял решение прекратить процесс в отношении Бориса Березовского, которому Великобритания предоставила статус беженца.
7 октября магистратский суд на Боу-стрит должен рассмотреть возможность экстрадиции Дубова России. Как считают адвокаты, дело в отношении их клиента также будет прекращено. "Независимая газета" приводит слова представителя МВД Соединенного Королевства, который считает, что в связи с принятым решением в отношении Дубова "дальнейшее рассмотрение дела об экстрадиции становится бессмысленным" и магистратский суд последует прецеденту с Борисом Березовским и примет в отношении Дубова то же решение.
Ранее адвокат Дубова Клэр Монтгомери заявляла, что расценивает шансы на предоставление ее подзащитному статуса политического беженца как очень высокие.

Дословно
Борис Березовский
Юлий Дубов автоматически получит такой же статус (беженца. - Ред.). Наши дела связаны.
...Это решение (о предоставлении политического убежища в Великобритании. - Ред.) важно не только для меня – это прецедент для всего российского бизнеса. Времена, когда в нас видели только криминал, мафию, исчадие ада, закончились. Этим решением подведена черта. Волей обстоятельств в российском бизнесе нет никого более одиозного, чем я, и даже по мне, одиозному, принято вот такое беспрецедентное решение! Беспрецедентное раньше и создающее прецедент на будущее.
"Коммерсант", 12.09.2003
Клэр Монтгомери
(На техническом слушании по делу об экстрадиции Дубова в магистратском суде на Боу-стрит)
Мы готовы выставить свидетелей и продемонстрировать, что правительство, которое одной рукой якобы добивается здесь правосудия, другой рукой планирует убийство г-на Березовского в этих стенах.
12.09.2003
Юлий Дубов
(Узнав о том, что против него выдвинуто обвинение в хищении путем мошенничества)
Ну как я могу реагировать на это обвинение? Конечно, только развести руками. Не знаю, почему именно сегодня они выдвинули это обвинение. Я согласен с мнением Березовского: прокуратура переносит события, описанные в моей книге и отраженные в фильме "Олигарх", на реальную действительность. Других причин для предъявления обвинения я не вижу. Если вас интересует моя оценка этой ситуации, то лучше всего будет процитировать Оскара Уайльда: "Это ярость уродов, увидевших в зеркале свое отражение". Я не вижу другого объяснения. Люди, которые меня знают, тоже придерживаются такого мнения. Этого вполне достаточно.
Грани.Ру, 23.10.2002
Александр Проханов
(О предоставлении Юлию Дубову политического убежища)
Если бы Дубов был не писателем, а молотобойцем или пчеловодом, это не повлияло бы на исход дела. Дубов и Березовский - вот связка. Он и обвиняется примерно по тем же самым позициям, что и Березовский. Дубов интересен миру не как писатель, а как партнер Березовского. Опасна не его диссидентская литература, а его дружба с Березовским. Дубов - хранитель экономических, а может, и сакральных тайн самого Березовского. Именно поэтому он подлежит такому же преследованию. А писатели в России не опасны. Писатели изолированы.
"Независимая газета", 07.10.2003