О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Россия намерена добиться экстрадиции Бориса Березовского

15.09.2003
Юрий Калинин. Фото с сайта www.nevod.ru
Юрий Калинин. Фото с сайта www.nevod.ru
Реклама
цитата Дословно

Юрий Калинин

(Отвечая на вопрос адвоката Закаева о делах Радуева, Быкова, Глушкова, Пичугина, Лебедева)

Эти дела, может быть, считаются громкими здесь, на Западе, но у нас в России тысячи таких дел, и я не могу за всеми уследить.

Грани.Ру, 10.09.2003

Российская сторона намерена продолжать добиваться экстрадции предпринимателя Березовского несмотря на получение им политического убежища в Великобритании, передает РИА "Новости". Об этом на пресс-конференции в Москве заявил замминистра юстиции России Юрий Калинин. По его словам, "у прокуратуры очень много веских оснований, чтобы продолжить этот процесс".

Председатель комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Юрий Шарандин заявил Интерфаксу, что получение Березовским политического убежища в Великобритании не защитит его от преследования Генпрокуратуры в третьих странах при помощи Интерпола или двусторонних запросов. Александр Березин, адвокат Владимира Гусинского, дожидающегося решения греческого суда об экстрадиции в Россию, подтверждает, что в случае выезда в третьи страны Березовский рискует быть задержанным. Об этом пишут "Ведомости". По мнению Березина, перед каждой поездкой ему следует взвешивать риски, даже если речь идет о государствах - участницах Женевской конвенции о политических беженцах. Участники конвенции обязуются не выдавать политэмигрантов на их родину.

Березовский говорит, что его адвокаты не могут ясно ответить, насколько решение британского суда защищает его от Генпрокуратуры в третьих странах. По его словам, за пределами Великобритании его правовое положение "достаточно зыбко с точки зрения прецедентов".

По словам Березовского, суд мог и продолжить слушания о его экстрадиции и после того, как МВД признало его политэмигрантом. Но в ходе тянувшегося все лето процесса защите удалось доказать, что его преследование носит политический характер, считает бизнесмен. Именно это, по его мнению, побудило МВД пересмотреть свое весеннее решение и предоставить ему убежище.

Как уже сообщали Грани.Ру, суд обязал российскую сторону возместить Березовскому судебные расходы. В интервью "Ведомостям" Березовский оценил свои затраты в 500 000 - 700 000 фунтов стерлингов.

Между тем замминистра юстиции, выступавший на прошлой неделе в Лондоне на суде по делу об экстрадиции Ахмеда Закаева, отметил, что эти дела связаны друг с другом. "Рядом с Закаевым постоянно находятся люди Березовского, например, Литвиненко (Александр Литвиненко - бывший офицер ФСБ, получивший политическое убежище в Великобритании. - Ред.)", - сказал Калинин. Он воздержался от оценки хода процесса Закаева, сославшись на то, что это может являться давлением на суд. Вместе с тем, выражая личную точку зрения, замглавы Минюста заявил, что он надеется на положительное для российской стороны разрешение судебного процесса по делу Закаева.

Калинин напомнил, что подвергся перекрестному допросу, продолжавшемуся 3,5 часа, о судьбе Закаева в случае его передачи российской стороне. "Адвокаты интересовались сохранением жизни и здоровья Закаева и вопросов применения к нему пыток", - сказал Калинин.

Как известно, защита Закаева предоставила в суд материалы международных организаций о систематическом применении пыток к российским подследственным и заключенным. Кроме того, в суде подробно обсуждалась судьба чеченских лидеров Салмана Радуева и Турпал-Али Атгериева, скончавшихся в тюрьме при загадочных обстоятельствах. Депутат Госдумы Юлий Рыбаков, выступавший в качестве свидетеля со стороны защиты, заявил, что по его данным Радуев умер не в больнице, как утверждается в справке ГУИН, а в тюремной камере после удара по почкам. В понедельник Юрий Калинин вновь заявил, что к Радуеву и Атгериеву никакого давления или пыток не применялось. "Никаких давлений или издевательств быть не может", - подчеркнул замглавы Минюста.

В частности, отметил Калинин, это относится и к представителям ЮКОСа, которые находятся в следственном изоляторе. "Заявления правозащитников в отношении жестокого обращения с задержанными по делу ЮКОСа недобросовестны. Адвокат ежедневно практически неограниченное время может с ними общаться", - указал замглавы Минюста.

Выступая в четверг на процессе Закаева, Калинин сообщил, что знаком с делом ЮКОСа-МЕНАТЕПа лишь по публикациям в прессе. Замминистра не смог сообщить, в какой изолятор были помещены Платон Лебедев и Алексей Пичугин, а также Салман Радуев, Николай Глушков и Анатолий Быков. Калинин заверил лондонский суд, что подследственные, чьи дела ведет прокуратура, содержатся только в изоляторах, подведомственных Минюсту. Между тем защита Закаева ссылается на упомянутых фигурантов громких уголовных дел - все они были помещены в СИЗО ФСБ "Лефортово". В ходе перекрестного допроса Калинин подчеркнул, что не отвечает за происходящее в учреждениях, подведомственных МВД и ФСБ.

15.09.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей