"Зеленые" объединились против нефтяников и подают в суд на Касьянова
Около 40 экологических организаций России решили создать коалицию для защиты природы от опасных нефтяных проектов. Таков результат конференции "зеленых", которая состоялась в Светлогорске Калининградской области. Готовится массовый судебный иск к правительству РФ, которое разрешило компании "ЛУКОЙЛ" добывать нефть на шельфе Балтийского моря в непосредственной близости от национального парка "Куршская коса". Об этом сообщает пресс-служба группы "Экозащита", которая совместно с Фондом гражданских свобод выступила организатором конференции.
Как сообщили Граням.Ру участники конференции, активисты движения "Идущие вместе" организовали в Светлогорске пикет под лозунгом "При чем здесь природа, если дело касается национальной экономики и политики". Участники пикета считают борьбу с проектом "ЛУКОЙЛа" "прихотью" Бориса Березовского, угрожающей экономическому благополучию Калининградской области.
Во вторник завершаются акции солидарности с кампанией в защиту Куршской косы, которые проводят "зеленые" в разных городах России.
Справка
Резолюция международной конференции "Новая стратегия общественных кампаний в защиту природы от опасных нефтяных проектов"
Мы, участники международной конференции, с чувством тревоги за судьбы родной природы и озабоченности будущим России, выражаем свою обеспокоенность масштабными проектами развития нефтяного комплекса, оказывающими опасное воздействие на окружающую среду.
Мы хотим жить в сильной и процветающей стране, но без внимания к решению экологических проблем Россия никогда не станет сильной и благополучной. Мы видим, что экономический рост обеспечивается без должного учета экологических последствий и соблюдения интересов абсолютного большинства граждан России.
Сверхприбыли от использования общенациональных природных ресурсов получает небольшая группа лиц и корпораций, провозглашающая собственные интересы (получения сверхприбылей своих акционеров) – национальными интересами России, а Правительство не способно ограничить безудержную и безответственную экспансию нефтяных корпораций и финансирует мероприятия по охране окружающей среды по остаточному принципу.
Участники конференции заявляют, что реализация нефтяных проектов представляет опасность для окружающей среды и может привести в будущем к потере биологических и рекреационных ресурсов, уничтожению особо охраняемых природных территорий, к росту экологически обусловленных и экологически зависимых заболеваний и доли преждевременной смертности, связанной с экологическими причинами. Гарантии сохранения биологических и рекреационных ресурсов, являющихся общенациональным достоянием, представляют общественный интерес и затрагивают фундаментальные права и интересы ныне живущих и будущих поколений граждан России.
Участники конференции отмечают, что деятельность нефтяных компаний в России осуществляется с грубыми нарушениями права людей на благоприятную окружающую среду. Нарушение действующего природоохранного законодательства и законодательства об общественном участии в принятии решений по вопросу о возможности и целесообразности реализации проектов, недостаточная проработка экологической составляющей проектов и страхового покрытия возможных ущербов от реализации проектов, занижение возможного ущерба, слабая оценка рисков, отсутствие планов рекультивации территорий и планов сохранения уникальных видов, существованию которых может быть нанесен непоправимый ущерб, недостаточное, недостаточно детальная проработка аварийных мероприятий, отсутствие необходимых служб для ликвидации возможных аварий – вот неполный список общественных претензий к нефтяным проектам.
Участники конференции подчеркивают, что власти не прикладывают никаких усилий к улучшению сложившейся ситуации. Мы считаем, что принятие решений, касающихся развития проектов добычи и транспортировки нефти, не может осуществляться без учета мнения общественности, а сверхприбыли нефтяных кампаний должны быть направлены не в бездонные закрома родины, а на финансирование конкретных экологических проектов.
Участники конференции констатируют, что большинство нефтяных проектов планируемых и реализуемых в России встречают противодействие со стороны общественности регионов. Об остроте проблемы свидетельствует заявление экологических и общественных организаций Пермской области, проведших акцию "ЛУКОЙЛ", ты убийца!" Компания, действуя бесконтрольно, привела к экологической катастрофе ряд населенных пунктов, где проживать практически невозможно - отравлена почва и водоемы. Ставится вопрос о переселении части жителей.
Отрицательно оцениваются нефтегазовые проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2", ведущиеся иностранными компаниями в районе обитания серых китов охотско-корейской популяции, занесенных в Красную книгу. В данном случае возможность негативного воздействия совершенно очевидна и нефтяные компании просто нарушают российские законы, запрещающие проведение любых работ, которые могут оказать нежелательное воздействие на животных, занесенных в Красную книгу. Вызывает много замечаний проект транспортировки российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона через порты на побережье Японского моря. ОАО "Транснефть - заказчик проекта, несмотря на неоднократные официальные запросы, не предоставил соответствующие материалы комиссиям общественной экологической экспертизы ни в одном из восьми регионов Сибири и Дальнего Востока, где намечается строительство трубопровода.
Все большую обеспокоенность вызывает загрязнение вод Балтики, главной причиной которого, как указывается, являются разливы нефти в акватории Невы и Финского залива. Из-за бесконтрольной деятельности по нелегальной перевалке нефтепродуктов в Морском порту Санкт-Петербурга на дне акватории порта скопилось огромное количество тяжелых нефтепродуктов, которые, если не принять соответствующие меры, неизбежно поднимутся на поверхность. Зарегистрирован резкий рост крупных разливов: 2001 год - 11, 2002 год - более 50.
Сложилась опасная ситуация в связи с введением в эксплуатацию нефтеналивного порта Приморск: здесь не сформирована необходимая инфраструктура по ликвидации крупных разливов нефти, хотя загружаются танкеры дедвейтом свыше 100 тысяч тонн. Любая серьезная авария способна вызвать полномасштабную экологическую катастрофу для всего региона.
Все больший отклик получает проект добычи нефти на месторождении "Кравцовское" на шельфе Балтийского моря в 22 километрах от знаменитой Куршской косы. Компания "ЛУКОЙЛ", нарушив действующий правовой регламент и не реагируя на обоснованные предупреждения, готовится к эксплуатации скважин.
Но борьба в одиночку не приносит ощутимых результатов. Только объединение общественности России и перерастание региональных выступлений в скоординированные общероссийские компании может заставить нефтяные компании выполнять законы. Участники конференции заявляют, что планируемая промышленная деятельность ООО "Лукойл-Калининградморнефть" по обустройству нефтяного месторождения "Кравцовское" (Д6) на шельфе Балтийского моря, в 22 километрах от национального парка Куршская коса, объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, является одной из первоочередных проблем, требующих внимания государственных органов и общественности. Участники конференции решили объединить усилия в решении данной проблемы, поддержать судебную кампанию, включающую подачу массового иска к правительству о запрещении реализации проекта обустройства месторождения "Кравцовское" (Д6) на шельфе Балтийского моря, а затем использовать полученный опыт как модель общероссийской кампании в защиту природы от опасных нефтяных проектов.
В связи с вышеизложенным участники конференции решили предпринять следующие действия:
1. Направить обращение к Президенту России и правительству с требованием
- принять меры к запрету реализации проекта обустройства нефтяного месторождения "Кравцовское" (Д6) на шельфе Балтийского моря, осуществляемого ООО "Лукойл-Калининградморнефть", а также не допустить в будущем реализацию другими компаниями аналогичных проектов, способных оказать вредное воздействие на природные комплексы национального парка Куршская коса, внесенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО;
- принять меры к сохранению и развитию национального парка Куршская коса, для чего прежде всего разработать и принять целевую комплексную федеральную программу экологически безопасного и сбалансированного развития национального парка "Куршская коса" как единого природно-культурного комплекса на период до 2015 года, предусматривающую охрану, восстановление и развитие этой особо охраняемой территории, ее научное и культурно-туристическое использование с соответствующим финансированием из федерального бюджета, бюджета Калининградской области и внебюджетных инвестиционных источников.
2. Направить в правительство РФ запрос о предоставлении информации, связанной с реализацией проекта обустройства месторождения "Кравцовское" (Д6) на шельфе Балтийского моря, имеющей общественный интерес и затрагивающей конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду.
3. Одобрить подачу в суд иска в защиту чужого непротивоправного интереса в порядке ст.ст. 980,981,1065 Гражданского кодекса РФ "О запрещении деятельности представляющей опасность причинения вреда в будущем" - иска о запрещении реализации проекта по обустройству месторождения "Кравцовское" (Д6) на шельфе Балтийского моря.
4. Одобрить действия общественных организаций "ЭКОЗАЩИТА!- Совет" и "Балтийский Ресурсно-Информационный Центр", входящих в международную группу ЭКОЗАЩИТА!, предпринятых в защиту чужого непротивоправного интереса в порядке ст.ст. 980,981 Гражданского кодекса РФ.
5. Провести общероссийскую акцию по сбору подписей граждан России:
- под иском к правительству в защиту чужого непротивоправного интереса в порядке ст.ст. 980,981,1065 Гражданского кодекса РФ "О запрещении деятельности представляющей опасность причинения вреда в будущем" - иска о запрещении реализации проекта по обустройству месторождения "Кравцовское" (Д6) на шельфе Балтийского моря.
- под обращением к Президенту
- под обращением к правительству
- под запросом о предоставлении информации, связанной с реализацией проекта обустройства месторождения "Кравцовское" (Д6) на шельфе Балтийского моря, имеющей общественный интерес и затрагивает конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду.
- под одобрением действий пред принятых в защиту чужого непротивоправного интереса в порядке ст.ст. 980,981 Гражданского кодекса РФ
6. Для координации и информировании разных общественных организаций и групп граждан, находящихся в разных регионах России, но имеющие сходные проблемы, связанные с реализациями проектов развития нефтяного комплекса, а также для обмена опытом участники конференции решили:
- Создать объединение заинтересованных организаций - коалицию в защиту природы от опасных нефтяных проектов
- Просить координатора группы "Экозащита!" А.Королеву быть координатором создаваемой коалиции на организационном этапе
- Организовать электронную рассылку/сайт по "нефтяной теме"
- Определить временные рамки кампании по сбору подписей и подготовки иска до 15 октября 2003 года, с тем чтобы подать иск в первой половине ноября сего года.
Светлогорск (Калининградская область), 11-14 сентября 2003 года
Справка
Куршская коса
Куршская коса - песчаный полуостров на юго-восточном побережье Балтийского моря, на территории Литвы и Калининградской области. Протягивается в виде узкой, слабо вогнутой дуги с юго-запада на северо-восток от Калининградского полуострова до Клайпеды, отделяя Куршский залив от Балтийского моря. Длина 98 км, ширина от 0,4 до 3,8 км.
На побережье Балтийского моря развиты песчаные холмы - передовые дюны (высота от 4 до 12 м), иногда закрепленные растительностью; за ними простирается бугристая, местами заболоченная плоская равнина (пальве), покрытая травами и кустарником. Вдоль всей Куршской косы поднимается гряда больших песчаных дюн (высота 30-40 м, максимальная до 70 м; ширина от 300 м до 1 км), большая часть которых покрыта лесами из горной сосны, черной ольхи с примесью дуба, липы, вяза и др.
Здесь произрастает более 600 видов древесной, кустарниковой и травянистой растительности, обитает 296 видов наземных позвоночных. Из млекопитающих наиболее распространены лось, кабан, лиса, белка, заяц. Куршскую косу часто называют "птичий мост" - здесь проходит миграционный путь птиц, пролетающих из Финляндии, Карелии, Прибалтики в Южную Европу и Африку. Над Косой пролетают более 1550 видов птиц. Сотни птиц гнездятся на косе. В 1901 здесь была организована одна из первых в мире орнитологических станций.
В 2000 Куршская коса была внесена ЮНЕСКО в число уникальных заповедных зон планеты. Российская часть косы объявлена природным парком.
Уникальная природа Куршской косы привлекала художников, поэтов и музыкантов. С этими местами связаны имена Гофмана, Жуковского, Томаса Манна и многих других.
Справка
Международный интеллектуальный клуб "Куршская коса"
Российский ПЕН-центр (президент Андрей Битов), филиал ПЕН-центра в Калининграде (председатель Вячеслав Карпенко) и Культурный центр посольства республики Литвы в РФ (директор Юозас Будрайтис) выступили с инициативой создания международного интеллектуального клуба "Куршская коса".
"Куршская коса" – открытое сообщество писателей, ученых, деятелей культуры и искусства, объединившихся вокруг темы "Природа и человек". Клуб будет регулярно (как минимум раз в год) собираться на чтения, чтобы обсудить наиболее интересные и важные публикации и явления в области науки и искусства последнего времени, имеющие непосредственное отношение к теме "Природа и человек".
В качестве "международного природно-культурного объекта" Куршская коса является идеальной площадкой для встреч деятелей науки и культуры.
Конкретными темами обсуждений будут новые книги, кинофильмы и телефильмы, записи музыкальных произведений и театральных спектаклей, каталоги выставок, научные труды, журналистские публикации, а также неопубликованные проекты, гипотезы и открытия в авторском изложении, предварительно отобранные активом клуба и оргкомитетом очередных чтений.
Первые темы обсуждений: книга Андрея Битова "Птицы, или Новые сведения о человеке" (действие происходит на Куршской косе); выставка фоторабот Юрия Роста; выставка фоторабот Юозаса Будрайтиса; книга стихов "Воздух" Юрия Арабова; фильм Аудрюса Стониса "Страна слепых".
Справка
Куршская коса. Фотографии
Дословно
'Идущие вместе'
(Из листовки по случаю проведения экологической конференции в защиту Куршской косы)
Действия экологов могут привести к существенному подрыву экономики Калининградского региона. В результате деятельности "Экозащиты", оплаченной господином Березовским, тысячи людей могут остаться без работы, сотни бюджетных организаций - без зарплат и необходимых инструментов. В частности, больницы, школы, детские сады, ЖКХ.
"Экозащита" бьется за чистоту экологии Куршской косы, однако это больше похоже на очередную "прихоть" российского олигарха.
При чем здесь природа – если дело касается национальной экономики и политики.
Мы выступаем против ТАКОЙ деятельности Б.А. Березовского.
Руки прочь от Калининградской области!!!
Павел Арсеньев
В защите Куршской косы и других уникальных природных объектов экологи не должны быть одиноки. Их усилия нуждаются в широкой общественной поддержке, аналогичной той, которую получила в 80-х годах кампания против поворота сибирских рек. Защита Куршской косы безусловно может объединить многих представителей творческой интеллигенции, ответственных политиков и общественных деятелей. Первым знаком этого служит присоединение к усилиям по защите Куршской косы Русского ПЕН-центра.
Грани.Ру, 15.09.2003
Владимир Путин
Мы с вами все большие начальники, и как от назойливых мух всегда отпихиваемся, отмахиваемся от людей, которые обращают внимание на наши просчеты и недостатки в работе. Не в последнюю очередь к ним относятся те, кто занимается экологическими проблемами. Я имею в виду прежде всего общественные организации, которые посвятили свою деятельность выявлению проблем экологического характера и предложению разработки способов решения этих вопросов. Это - одна из тех сфер, где нельзя ни в коем случае отмахиваться от дельных предложений и, как бы это ни было нам неприятно - когда носом тыкают в собственные ошибки, это всегда неприятно - нужно встать над какими-то ведомственными, личными амбициями и все полезное, что предлагается в этой области, обязательно использовать. Ни в коем случае не проходить мимо...
Ясно, что любая идея может быть доведена до абсурда. Ясно, что мы всегда находимся как бы между Сциллой и Харибдой. Мы должны всегда думать о развитии экономики, развитии производства, об обеспечении людей рабочими местами, о наполнении бюджетов, решении социальных вопросов — все это понятно. Но если мы в ходе этой работы будем действовать неаккуратно, низкоэффективно, по старинке, то в конечном итоге ущерб от нашей деятельности будет гораздо больше, чем результат от нашей работы. И такая работа не нужна.
Из выступления на заседании президиума Госсовета, 03.09.2003