Березовский спасает серых китов и Куршскую косу
Другие фото Куршской косы можно увидеть здесь
Фонд гражданских свобод, основанный Борисом Березовским, выделил гранты 35 региональным экологическим организациям. Как говорится в пресс-релизе фонда, поступившем в редакцию Граней.Ру, средства предназначены для финансирования программ в области экологии и охраны окружающей среды и для развития инфраструктуры этих организаций. Сумма каждого гранта не превышает 5 тысяч долларов. Кроме того, Фонд выделяет дополнительные средства для поддержки нескольких знаковых природоохранных проектов.
Из таких проектов определены два. "Первый – защиты краснокнижной популяции охотских серых китов. Их осталось всего 100, и они могут полностью исчезнуть в результате реализации международными нефтегазовыми консорциумами в духе "колониального капитализма" проектов Сахалин–1 и Сахалин–2. Второй – спасение национального парка "Куршская коса" в Калининградской области от угрозы исчезновения из-за разработки "ЛУКОЙЛом" нефтяного месторождения Д-6", - заявил Павел Арсеньев, глава российского представительства фонда. В интервью Граням.Ру он пояснил, что в дальнейшем фонд выберет еще несколько проектов по охране объектов столь же знаковых, столь же уникальных для российского общества и будет пытаться донести до общества всю важность сохранения этих объектов.
Что же касается организаций, получивших гранты, то они были отобраны независимой общественной комиссией из 168 претендентов - региональных экологических организаций. В состав комиссии вошли президент Центра экологической политики России Алексей Яблоков, президент Эколого-правозащитного центра Александр Никитин и академик РАН Юрий Рыжов. Комиссия выбирала лишь некоммерческие организации, которые успели зарекомендовать себя в этой области. Как пояснил Аресеньев, целью фонда было определить из подателей заявок самые сильные и дееспособные организации и поддержвать их. В частности, гранты получили челябинский общественный фонд "Экология", который возглавляет Николай Щур, чукотский общественно-экологический клуб "Кайра", знаменитая "Экозащита!", Бурятское национальное объединение по Байкалу, Кольский координационно-экологический центр "Гея", Балаковское отделение Всероссийского общества охраны природы, Бюро региональных общественных компаний из Владивостока.
Президент Центра экологической политики России Алексей Яблоков, объявляя итоги конкурса, заявил: "Практически за любой экологической проблемой в России обнаруживается либо олигарх, либо госмонополия, поэтому инициатива Фонда Березовского является хорошим примером для других олигархов. Мы рассчитываем не только на средства Фонда, но и на его организационные и интеллектуальные ресурсы для усиления влиятельности экологического движения, что особенно важно в нынешнем предвыборном году, когда нам необходимо организоваться и навязать политикам экологические требования".
Арсеньев пояснил, что у Фонда гражданских свобод два приоритета - "солдатские матери и экологи". "Мы считаем их наиболее дееспособными структурами гражданского общества, убедительно продемонстрировавшими свою силу. Огромная роль комитетов солдатских матерей в том, что была остановлена первая чеченская война, и в том, что военная реформа наконец-то сдвигается с мертвой точки. Экологи продемонстрировали свою силу, собрав 2,5 млн подписей за проведение референдума о ввозе радиоактивных отходов, и не их вина в том, что референдум удалось сорвать", - заявил Арсеньев.
Справка
Проблема Куршской косы
ЮНЕСКО внесло Куршскую косу в список Всемирного природного и культурного наследия. В России территория Куршской косы имеет статус национального парка. Там буквально на пятачке собран удивительный калейдоскоп ландшафтов - от подвижных песчаных дюн до задумчивых лесных болот. Там морское мелководье и рукотворные, более ста лет назад посаженные сосновые боры дают пристанище десяткам миллионов птиц, ежегодно транзитом пролетающим над Балтикой во время своих сезонных миграций. Там обитает сотни видов животных и десятки видов рыб.
ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" - дочернее предприятие нефтяного гиганта - решило дополнить здешний ландшафт морскими нефтяными платформами, расположенными в 22 километрах от берега, протянуть по дну нефтепровод и качать нефтедоллары из недр балтийского шельфа. Называется все это "освоение месторождения Кравцовское" или "проект Д-6". Задуман был этот проект давно, еще в 1983 году была пробурена первая разведочная скважина, но с тех пор работы были заморожены, и активизировались лишь в 2003 году. Правда, формальное разрешение на начало добычи нефти пока не получено. Для этого проект должен пройти государственную экологическую экспертизу, однако нефтяники заранее настолько уверены в успехе, что уже начали работы. Официальный сайт ЛУКОЙЛа оптимистично утверждает, что первая нефть месторождения Кравцовское будет получена уже в конце 2003 года. Не дожидаясь разрешения на начало строительство, компания разместила на калининградских заводах заказы на металлоконструкции для проектируемых платформ.
Шум, поднятый российскими и литовскими экологами по поводу проекта Д-6, уже заставил ЮНЕСКО обратиться к правительству России с официальным запросом, ответ на который должен быть предоставлен не позднее 1 октября. Аналогичный запрос готовит, со своей стороны, Еврокомиссия.
Известная калининградская "зеленая" организация Группа "Экозащита!" поставила себе цель - воспрепятствовать подаче ЛУКОЙЛом пакета документов по проекту Д-6 на экспертизу в Министерство природных ресурсов. В Калининградский районный суд подан иск по поводу нарушений, допущенных "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" при организации общественных слушаний по проекту. Более месяца прошло с тех пор, как участники слушаний - оппоненты проекта должны были получить на подпись протокол, без которого невозможна отправка документов на государственную экспертизу. Протокола, где неизбежно должна была бы быть зафиксирована крайне негативная оценка проекта Д-6 независимыми экологами, нет как нет. Все сроки прошли, и любой протокол, появись он теперь, будет уже незаконным. А значит весь цикл общественных слушаний теперь нужно проводить заново. Другой иск, поданный экологами, касается отказа ЛУКОЙЛа предоставить им и широкой общественности исчерпывающую техническую информацию о проекте. Фактически вместо документации, пригодной для профессиональной экспертизы нефтяники отделались брошюрой рекламного характера. Суд объединил иски в одно дело, вынесение решения ожидается 17 сентября.
Общество.ру, 26.08.2002
Справка
Обращение китов к людям
Здравствуйте. Мы - западные серые киты. На всей планете Земля нас осталось меньше 100. Наш дом - небольшой участок Охотского моря у залива Пильтун на северо-восточном шельфе Сахалина. Каждое лето мы приходим сюда в надежде найти привычную пищу и надежное жилье. Раньше здесь было много еды, за которой мы обычно ныряем на глубину 10-20 метров. Все было хорошо - изобилие вкусных мелких рачков на дне, чистая вода, спокойное место. Все БЫЛО хорошо...
Но мало-помалу все больше судов стало бороздить наше море, все чаще подводные удары и пронзительные звуки стали выталкивать нас на поверхность. И вот летом 1998 года компания "Сахалин Энерджи" начала здесь установку своей платформы "Моликпак" для добычи нефти. Огромные облака мути от строительных работ оседали на дне - это убивало наших мелких рачков. Затем началось бурение, при котором тысячи тонн токсичных отходов отравляли нашу воду. В 1999 году началась добыча нефти - к постоянному сбросу отходов прибавились нефтяные разливы, губительные для всего живого. Это легко было предположить, ведь "Моликпаку" уже около 20 лет, а устаревшее оборудование ни к чему хорошему не приводит. Много горя приносит нам и постоянный шум. Движение танкеров, звуки и вибрация при извлечении нефти из пластов земли, полеты вертолетов над нашими головами - все это не дает нам спокойно кормиться.
Наверняка вам, людям, хорошо знакомо желание покоя и тишины. Мы не знаем этого уже несколько лет.
Все это довело нас до ужасного состояния. Мы стали очень беспокойными, ведь приходится очень часто всплывать, уходить от обычных мест кормежки. От недостатка пищи, от постоянной тревоги у нас развилась дистрофия. Самое страшное - среди нас очень много истощенных самок с детенышами. Нам очень важно за короткое сахалинское лето накопить сил для зимовки в южных морях, ведь зимой мы не едим и живем только на летних накопленных запасах жира. Мы не можем нормально вырастить детей, поэтому нас с каждым годом всё меньше. Мы очень опасаемся за наше будущее. Нас, западных серых китов, уже давно занесли в Красную книгу как вид, которому угрожает полное исчезновение. Мы часто хотим уйти отсюда, но не можем. Пища, которой мы питаемся, есть только на северо-восточном шельфе Сахалина. Мы не знаем других пригодных пастбищ. И мы не виноваты, что сахалинские нефтяники нашли здесь нефть, а иностранные нефтяники теперь хотят ее добывать, не тратясь на защиту природы. Мы слышали о том, что "Сахалин Энерджи" часто помогает детям и пенсионерам, другим людям. Мы обращаемся ко всем, кто получал или будет получать эту помощь. Принимая подарки, задумайтесь, какой ценой нефтяники получают деньги. Они делают это ценой нашей жизни... Потребуйте от "Сахалин Энерджи" применения безопасных и экологически чистых технологий!
Ваши серые киты.
C сайта Социально-экологического союза
Справка
Проекты добычи нефти и газа на шельфе Сахалина
Добыча нефти и газа на шельфе Сахалина планируется в рамках соглашений о разделе продукции (СРП) по проектам "Сахалин-1", "Сахалин-2", "Сахалин-3" и т.д. В настоящее время Россией подписаны СРП по первым двум проектам. В рамках "Сахалина-2" добыча нефти ведется с 1999 года.
В проекте "Сахалин-1" участвуют: "Эксон" (США) - 30%; "Содеко" (Япония) - 30% Роснефть-Сахалин (РФ) - 8,5%; Роснефть-Сахалинморнефтегаз-Шельф (РФ) - 11,5%, ONGC Videsh Ltd (Bylbz) - 20%.
Добыча нефти и газа планируется на месторождениях "Одопту", "Чайво" и "Аркутун-Даги" на северо-востоке сахалинского шельфа, начало добычи - 2006 г. Ожидаемые суммарные извлекаемые запасы нефти трех месторождений составляют 323 млн тонн, газа - 461 млрд метров куб.
В проекте "Сахалин-2" участвуют: "Шелл" (Нидерланды-Великобритания) - 55%; "Мицуи" (Япония) - 25%; "Даймонд Газ Сахалин" (Япония) - 20%.
В рамках "Сахалина-1" будет соединено трубопроводом месторождения с причалами порта Де-Кастри (Хабаровский край), а в рамках "Сахалина-2" построить трубопровод на юг острова.
По материалам доклада О.Ю. Таргуляна: Темные страницы "черного золота". Экологические аспекты деятельности нефтяных компаний в России
Справка
Куршская коса. Фотографии
Дословно
Владимир Сливяк
(О проблеме Куршской косы)
ЛУКОЙЛ уже приложил очень серьезные усилия и средства, чтобы организовать себе поддержку, в том числе привлечь на свою сторону экспертов из ученой среды. На уровне региона эта компания выглядит огромным монстром, которого побороть нельзя, особенно учитывая ее связи в администрации области. Никакие серьезные научные силы внутри Калининградской области не станут сейчас выступать против проекта Д-6 - одни боятся, другим ЛУКОЙЛ пообещал финансирование в рамках проекта. Администрация сейчас пока прямо не высказывает свою позицию, но ее нейтралитет выглядит, скорее, благожелательным по отношению к ЛУКОЙЛу. В таких условиях, если нам удастся получить решение суда в нашу пользу, это будет иметь колоссальное значение для общественного мнения. Люди увидят, что даже с такой крупной компанией можно успешно бороться правовыми методами.
Общество.ру, 26.08.2002
Оганес Таргулян
(Об иске экологов с требованием запретить проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2")
Эту тему крайне сложно прокомментировать одним абзацем. С одной стороны, есть отчет Счетной палаты по СРП (соглашениям о разделе продукции. - Ред.), который гласит, что проекты эти России невыгодны. С другой стороны, разрыв их в одностороннем порядке грозит санкциями.
Интересно и то, что по российским законам, буровые отходы нельзя сливать в море. Однако в качестве исключения, эксперимента, это делается или будет делаться практически на всех скважинах "Сахалина-1" и "Сахалина-2". Почему чиновникам интереснее разрешать, чем не разрешать, пожалуй, можно догадаться. Теперь о китах. Это действительно редкая популяция, всего осталось около сотни таких китов. Мы не принимаем участия в иске, однако Greenpeace входит в недавно возникшую коалицию международных организаций, которая требует создания китового заказника. В этом месте серьезно должна быть ограничена хозяйственная деятельность. Что, естественно, не в интересах нефтяников и - в случае с СРП - государства. Я не думаю, что в нашей стране суд пойдет навстречу экологам по таким вопросам. Особенно в последнее время, когда большое внимание уделяется экономической теме.
Компания "Славнефть", 18.02.2003
Василий Спиридонов
Суть проблемы в том, что редкий вид серых китов сейчас находится под реальной угрозой полного исчезновения. Популяция их насчитывает менее ста особей, да и темп их воспроизводства крайне низок. Есть два больших нефтяных проекта "Сахалин-1" и "Сахалин-2", которые развиваются по соглашению о разделе продукции, в той или иной степени затрагивающие серых китов. У нас и у наших коллег в мире существуют реальные опасения, что в результате развития этих проектов через десять лет киты просто будут уничтожены. Задача нашего фонда проста - мы хотим спасти китов, добиться сохранения существующей популяции.
Грани.Ру, 18.02.2003