На битву с "ЛУКОЙЛом" съехались экологи со всей России
В Светлогорске (Калининградская область) сегодня открывается конференция экологических организаций, посвященная совместной борьбе с опасными нефтяными проектами. Накануне стартовала общероссийская акция солидарности с кампанией в защиту национального парка Куршская коса, объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Группа "Экозащита" в последние полтора года противостоит планам компании "ЛУКОЙЛ" начать добычу нефти в Балтийском море на месторождении Д-6 в непосредственной близости от парка.
Как сообщает пресс-служба "Экозащиты", начиная с 11 сентября акции протеста и информационные мероприятия проводятся в Воронеже, Владимире, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Орле, Ростове-на-Дону, Рязани.
В конференции "Новая стратегия общественных кампаний в защиту природы от опасных нефтяных проектов", организованной "Экозащитой" и Фондом гражданских свобод, принимают участие около 40 общественных организаций со всей России. Делегаты намерены выразить протест "ЛУКОЙЛу" и сформировать иск к правительству РФ, выдавшему разрешение этой компании на опасный проект. "ЛУКОЙЛ" намерен начать добычу нефти уже в конце нынещнего года.
Группа "Экозащита" организовала массовую отправку открыток президенту России от жителей Калининградской области, а также других регионов. Примерно за 2 месяца граждане России отправили Владимиру Путину около 1500 посланий с требованием остановить проект Д-6. Информация об этой акции была размещена на официальном сайте президента. Акция будет продолжаться до конца года.
Между тем планы "ЛУКОЙЛа" вызывают протесты и в Литве. По сообщению газеты "Время новостей", оппозиционная Консервативная партия Литвы призывала население объявить бойкот бензоколонкам "ЛУКОЙЛ-Балтии". Первой на призыв откликнулась Вильнюсская мэрия - традиционный клиент "ЛУКОЙЛа" с 1993 года. Кроме того, фракция консерваторов обратилась в правительственную комиссию по этике в связи с тем, что акции престижной гостиницы Draugyste, принадлежащей супруге премьера Альгирдаса Бразаускаса, приобрел гендиректор "ЛУКОЙЛ-Балтии" Иван Палейчик.
Справка
Куршская коса
Куршская коса - песчаный полуостров на юго-восточном побережье Балтийского моря, на территории Литвы и Калининградской области. Протягивается в виде узкой, слабо вогнутой дуги с юго-запада на северо-восток от Калининградского полуострова до Клайпеды, отделяя Куршский залив от Балтийского моря. Длина 98 км, ширина от 0,4 до 3,8 км.
На побережье Балтийского моря развиты песчаные холмы - передовые дюны (высота от 4 до 12 м), иногда закрепленные растительностью; за ними простирается бугристая, местами заболоченная плоская равнина (пальве), покрытая травами и кустарником. Вдоль всей Куршской косы поднимается гряда больших песчаных дюн (высота 30-40 м, максимальная до 70 м; ширина от 300 м до 1 км), большая часть которых покрыта лесами из горной сосны, черной ольхи с примесью дуба, липы, вяза и др.
Здесь произрастает более 600 видов древесной, кустарниковой и травянистой растительности, обитает 296 видов наземных позвоночных. Из млекопитающих наиболее распространены лось, кабан, лиса, белка, заяц. Куршскую косу часто называют "птичий мост" - здесь проходит миграционный путь птиц, пролетающих из Финляндии, Карелии, Прибалтики в Южную Европу и Африку. Над Косой пролетают более 1550 видов птиц. Сотни птиц гнездятся на косе. В 1901 здесь была организована одна из первых в мире орнитологических станций.
В 2000 Куршская коса была внесена ЮНЕСКО в число уникальных заповедных зон планеты. Российская часть косы объявлена природным парком.
Уникальная природа Куршской косы привлекала художников, поэтов и музыкантов. С этими местами связаны имена Гофмана, Жуковского, Томаса Манна и многих других.
Справка
Международный интеллектуальный клуб "Куршская коса"
Российский ПЕН-центр (президент Андрей Битов), филиал ПЕН-центра в Калининграде (председатель Вячеслав Карпенко) и Культурный центр посольства республики Литвы в РФ (директор Юозас Будрайтис) выступили с инициативой создания международного интеллектуального клуба "Куршская коса".
"Куршская коса" – открытое сообщество писателей, ученых, деятелей культуры и искусства, объединившихся вокруг темы "Природа и человек". Клуб будет регулярно (как минимум раз в год) собираться на чтения, чтобы обсудить наиболее интересные и важные публикации и явления в области науки и искусства последнего времени, имеющие непосредственное отношение к теме "Природа и человек".
В качестве "международного природно-культурного объекта" Куршская коса является идеальной площадкой для встреч деятелей науки и культуры.
Конкретными темами обсуждений будут новые книги, кинофильмы и телефильмы, записи музыкальных произведений и театральных спектаклей, каталоги выставок, научные труды, журналистские публикации, а также неопубликованные проекты, гипотезы и открытия в авторском изложении, предварительно отобранные активом клуба и оргкомитетом очередных чтений.
Первые темы обсуждений: книга Андрея Битова "Птицы, или Новые сведения о человеке" (действие происходит на Куршской косе); выставка фоторабот Юрия Роста; выставка фоторабот Юозаса Будрайтиса; книга стихов "Воздух" Юрия Арабова; фильм Аудрюса Стониса "Страна слепых".
Справка
Куршская коса. Фотографии
Дословно
Владимир Сливяк
День акций против против Д-6 и "ЛУКОЙЛа" проводится потому, что компания тратит свои усилия и средства не на обеспечение экологической безопасности, а на проекты, угрожающие окружающей среде и борьбу с общественными организациями. Наша акция - попытка ограничить влияние огромной корпорации, которая решила, что может купить чиновников, общественность, и что ей все дозволено. Мы хотим пролить свет на реальный "ЛУКОЙЛ", наносящий вред природе и практикующий грязные PR-технологии.
"Экозащита", 09.09.2003
Павел Арсеньев
Предоставленные сами себе нефтяные компании всегда будут безответственно экономить на экологической безопасности. Общество должно заставить правительство быть ответственным не перед олигархами, а перед своими гражданами. Сверхприбыли нефтяных компаний в виде природной ренты должны быть направлены не в бездонные закрома родины, а на экологические проекты.
Грани.Ру, 31.07.2003
Александра Королева
Объединившись однажды для защиты Куршской косы, небольшого уголка на побережье Балтики, мы сможем положить этот опыт в общую копилку и точно так же сообща действовать в Мурманской области и на Байкале, на Сахалине и на Каспии. Мы научимся заставлять российское правительство выстраивать приоритеты развития государства с учетом нужд, пожеланий и требований населения.
Из пресс-релиза "Экозащиты", 31.07.2003