Moody's: В России есть вероятность силовой смены режима

Плакат на московской протестной акции. Кадр видео
Рейтинговое агентство Moody's предупреждает о вероятности силовой смены власти в России. "Неорганизованная смена режима - отдаленный, но осязаемый внутриполитический риск", - цитирует РБК новый доклад агентства о российской экономике.
Эксперты Moody's отмечают, что "доминирование Владимира Путина в российской политике на протяжении более двух десятилетий осложнит переход к новому политическому руководству". По данным соцопросов, большинство россиян поддерживают лично Путина, но их одобрение не распространяется на всю политическую систему, говорится в докладе. Авторы отмечают также "аномалии" на последних региональных выборах, когда ставленники Кремля не получили достаточной электоральной поддержки.
Как указывает The Bell, в прогнозе по России Moody's впервые упоминает риск "неорганизованной смены режима".
Основные риски для российской экономики, о которых говорится в докладе, - доминирование госсектора, сокращение численности трудоспособного населения, санкции США и отток капитала. Отдельно отмечены риски для российского IT-сектора - ему угрожает государственное вмешательство, "от предполагаемого привлечения фирм по кибербезопасности к шпионажу до принудительной передачи контроля над успешными стартапами близким к правительству людям".


Статьи по теме

Веймарская элегия
Все это, пожалуй, верно было сказано - про веймарский синдром, про ошибки и про холуев, но красота и точность диагностики в данном случае едва ли порадует нас, больных респондентов и полуживых независимых наблюдателей. Ведь наблюдать приходится огромную родную страну, в которой народ ухитряется одновременно и прославлять свою богоизбранность, и ненавидеть соседа по дому, и гордиться победами, включая одоление Украины в борьбе за Крым, и страдать от того, что не поспеваем за проклятым Западом.

Закручивая шурупы
По всей видимости, предостережением для неких неведомых террористов с бомбами должно стать и дело "Народной самообороны". Молодых людей, занимавшихся борьбой с рейдерами, которых опекают спецслужбы, и тем, вероятно, вызвавших дополнительное раздражение у руководства. Потому их так прессуют - Азата Мифтахова, Даниила Галкина, Илью Губского - применяя весь аресенал запугивания, от угроз до зверских пыток.