Левада-центр: 22 процента россиян готовы участвовать в уличных акциях

Митинг против пенсионной реформы в Москве. Фото: Грани.Ру
22 процента россиян выразили готовность участвовать в уличных акциях для улучшения ситуации в стране. Как передает РБК, таковы результаты опроса, проведенного Левада-центром 22-28 ноября 2018 года среди 1600 человек старше 18 лет в 136 населенных пунктах 52 регионов.
77 процентов респондентов участвовать в уличных протестах не согласны.
В тройке предпочтений россиян - относительно пассивные способы выражения позиции: 71 процент опрошенных готовы голосовать за партии или кандидатов, предлагающих близкий им план преобразований, 53 процента - подписывать открытые письма и петиции, 49 процентов - обращаться в органы исполнительной власти.
30 процентов россиян готовы участвовать в деятельности общественных и политических организациях, лишь 24 процента - работать в них волонтером. Молодые люди (18-24 года) активнее других возрастных групп заявляли о готовности сотрудничать в таких организациях (45 процентов) и быть волонтерами (38 процентов).
Выдвинуть свою кандидатуру на выборах готовы 10 процентов опрошенных, поддерживать общественные или политические организации финансово - 8 процентов.
Готовность участвовать в различных инициативах (выборах, организациях, митингах и т. п.) среди активных интернет-пользователей, выходящих в Сеть ежедневно или несколько раз в неделю, на несколько процентных пунктов выше, чем у тех, кто пользуется интернетом редко или не пользуется вовсе.
Среди москвичей по сравнению с жителями других городов, в том числе крупных, больше тех, кто готов обращаться в органы исполнительной власти (60 процентов), подписывать открытые письма и петиции (64 процента), выдвигать свою кандидатуру на выборах (16 процентов).


Статьи по теме

Поколение обреченных
За права завтрашних пенсионеров бились малочисленные отряды, состоявшие преимущественно из беспартийных школьников, студентов и людей чуть постарше. С ними и боролись, одерживая разгромные победы, боевые роботы Росгвардии, не лишенные порой неких человеческих качеств. Например, склонности к садизму.