О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость СКР: "Правый сектор" приказал убить 50 чиновников и силовиков за преследование Костенко

24.08.2018
Александр Костенко в Киеве. Кадр "Крым.Реалий"
Александр Костенко в Киеве. Кадр "Крым.Реалий"
Реклама

Центральный главк СКР возбудил новое дело против функционеров украинского "Правого сектора". Об этом сообщается на сайте ведомства.

Дело квалифицировано по части 1 статьи 30 - пункту "б" части 2 статьи 105 (приготовление к убийству в связи с осуществлением намеченной жертвой служебной деятельности; до 10 лет колонии), части 1 статьи 30 - статье 277 (приготовление к убийству государственного деятеля; санкция та же), части 1 статьи 30 - статье 317 (приготовление к убийству правоохранителя; санкция та же), части 1 статьи 30 - статье 295 (приготовление к убийству судьи, прокурора или следователя; санкция та же), а также по частям 1, 2 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации и участие в таковой; соответственно от 6 до 10 и от 2 до 6 лет колонии).

Согласно фабуле дела, 10 мая 2018 года в Киеве "центральный национальный суд "Правого сектора" вынес смертный приговор 50 крымским чиновникам и силовикам за преследование на аннексированном полуострове евромайдановца Александра Костенко. Авторы приговора, утверждает СКР, "фактически дали указания всем членам незаконной организации "Правый сектор" о совершении в "удобное время и целесообразными в конкретных случаях способами" убийств" лиц, причастных к фабрикации уголовного дела против майдановца и его осуждению.

Как утверждается, приговор вынесли некие Биковницкий, Малиновская, Нетканова, Максименко "и иные лица" по указаниям Дмитрия Яроша, Андрея Тарасенко, Андрея Стемпицкого, Валерия Воронова "и других лиц". В ближайшее время, заявляет СКР, всем восьмерым поименно названным лицам будут заочно предъявлены обвинения. Далее их объявят в международный розыск, а в суд будут поданы ходатайства о заочном аресте фигурантов.

Между тем известно, что Ярош еще в конце 2015 года вышел из "Правого сектора". Далее, ни о каком приговоре "центрального национального суда" на сайте партии не упоминается. Наконец, в интернете нет никаких сведений о лицах, якобы вынесших приговор, - по запросам "биковницький правий сектор" и подобным поиск Google не дает ни одного релевантного результата. Не упоминаются "судьи" и на сайте ПС.

Против Яроша, Тарасенко, Стемпицкого и Воронова ранее СКР возбудил уже ряд уголовных дел.

Костенко был похищен 5 февраля 2015 года в Симферополе. Он подвергся пыткам, в результате которых получил тяжелый перелом руки; рука до сих пор не восстановилась. Известно, что в издевательствах участвовали оперативники ФСБ майор Андрей Тишенин и капитан Артур Шамбазов.

15 мая того же года судья подконтрольного России Киевского райсуда Симферополя Виктор Можелянский приговорил Костенко к 4 годам 2 месяцам общего режима по пункту "б" части 2 статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) и части 1 статьи 222 российского УК (незаконное хранение оружия). Обвинение в процессе поддерживала лично тогдашний прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская.

В апелляции срок майдановцу уменьшили до 3 лет 11 месяцев, а в кассации - до 3 с половиной лет.

3 августа нынешнего года Костенко освободился из ИК-5 в Кирово-Чепецке, пригороде Кирова, полностью отбыв свой срок. 6-го числа он приехал в Киев.

24.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей