О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Отсрочить смерть

Премьеру фильма "Смерть Сталина" требуют перенести на лето
23.01.2018
Кадр из фильма "Смерть Сталина"
Кадр из фильма "Смерть Сталина"
Реклама

Общественный совет при Министерстве культуры намерен добиваться переноса на лето премьеры британского фильма "Смерть Сталина". Об этом заявил один из членов совета Павел Пожигайло, сообщает РБК.

В понедельник в Минкульте организовали предварительный просмотр картины. Представители совета и ряд деятелей культуры, посмотревшие фильм, сочли его оскорбительным.

Согласно прокатному удостоверению, картина должна выйти 25 января. По мнению Пожигайло, новая дата начала проката позволит избежать выхода "оскорбительного для ветеранов" фильма накануне 75-й годовщины победы в Сталинградской битве, которая будет отмечаться 2 февраля. Выход такой ленты, как "Смерть Сталина", нежелателен и накануне выборов президента, считает член совета при Минкульте.

Кроме того, по мнению Пожигайло в картине также есть признаки нарушения российского законодательства. "В ленте оскверняются наши исторические символы - советский гимн, ордена и медали, - отметил он. - Маршал Жуков изображается придурком. Кроме того, в фильме присутствуют сцены чрезмерного насилия. Это противоречит правилам выдачи фильмам прокатного удостоверения".

Однако замминистра культуры Владимир Аристархов заявил, что картина уже проверена и никаких нарушений нет. "Прокатное удостоверение не может быть выдано фильму, если в нем есть экстремистская пропаганда. Если оно все же выдано, значит, ленту уже отсматривали наши сотрудники и ничего не нашли", - сказал чиновник.

17 января Минкультуры выдало кинокомпании "Вольга" прокатное удостоверение, где в качестве даты премьеры указано 25 января. По словам директора компании по маркетингу и кинотеатральной дистрибуции Елены Шнеерсон, в этот день картина выйдет в 30 столичных кинотеатрах, включая сетевые "Каро" и "Формулу кино". Однако в понедельник стало известно, что "Смерть Сталина" не покажут муниципальные кинотеатры Екатеринбурга. По словам директора кинотеатра "Салют" Сергея Федякова, фильм "не имеет никакой ценности - ни художественной, ни исторической".

Позже во вторник Интерфакс сообщил, что участники просмотра в Минкульте обратились к главе ведомства Владимиру Мединскому с требованием проверить "Смерть Сталина" на экстремизм. "Мало того, что это произведение с очень плохо играющими актерами, небрежными и неправдивыми декорациями, но это еще пасквиль на историю нашей страны, злобная и абсолютно неуместная якобы "комедия", очерняющая память о наших гражданах, победивших фашизм", - говорится в обращении. По мнению его авторов, фильм "содержит информацию, которая может быть расценена как экстремистская, направленная на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности".

Под обращением подписались, в частности, председатель Союза кинематографистов Никита Михалков, председатель общественного совета при Минкульте Юрий Поляков, первый зампредседателя Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко, директор кинокомпании "Каро-Премьер" Алексей Рязанцев.

Еще в сентябре Пожигайло заявлял о необходимости проверки фильма на предмет "провокации и удара по коммунистам". Глава пресс-службы КПРФ Александр Ющенко называл ленту "мерзостью" и выразил надежду, что Минкульт не допустит ее выхода в прокат. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что фильм - "очередная форма психологической войны против нашей страны".

23.01.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей