О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Лидер Демпартии Молдавии Плахотнюк заочно арестован в Москве

06.12.2017
Владимир Плахотнюк. Фото: pdm.md
Владимир Плахотнюк. Фото: pdm.md
Реклама

Басманный райсуд Москвы заочно арестовал председателя правящей Демократической партии Молдавии миллиардера Владимира Плахотнюка по обвинению в покушении на убийство. Об этом сообщает Интерфакс. Ранее СКР объявил молдавского олигарха в международный розыск.

Как утверждается, решение было вынесено еще 30 ноября и теперь обжаловано в Мосгорсуд.

В карточке дела на сайте московских судов информация о прошедших слушаниях отсутствует - указано лишь, что 30-го числа ходатайство СКР об аресте Плахотнюка было зарегистрировано и рассматривать его должна судья Евгения Николаева. В последние месяцы эта судья провела разбирательства по целому ряду подобных ходатайств, поданных по политическим делам. В частности, она выносила решения и о заочных арестах.

Как следует из публикации Интерфакса, дело квалифицировано по части 3 статьи 30 - пунктам "ж", "з", "л" части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство в составе группы лиц из корыстных побуждений и по мотивам политической или идеологической ненависти либо вражды). По такому обвинению кодекс предусматривает до 15 лет колонии.

Сообщение Интерфакса появилось после опубликованной утром в среду статьи "Росбалта". В ней впервые сообщалось о деле Плахотнюка; при этом утверждалось, что ходатайство об аресте политика еще не рассмотрено.

Ссылаясь на источник в правоохранительных структурах, "Росбалт" передавал, что Плахотнюку вменяется не покушение, а собственно убийство, причем более чем двух человек, совершенное с особой жестокостью общеопасным способом в составе организованной группы и по мотивам политической или идеологической ненависти (пункты "а", "д", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 УК, срок до пожизненного). Фабулу дела собеседник агентства раскрыть отказался, уточнив лишь, что преступление было совершено не в России.

"Росбалт" напомнил, что имя Плахотнюка упоминалось в связи с покушением на живущего в Лондоне бывшего владельца "Инкредитбанка" и СТБ-банка россиянина Германа Горбунцова. Преступление было совершено в британской столице 20 марта 2012 года. Банкира пытались застрелить; он получил тяжелые ранения. Подозреваемый в покушении Виталий Прока позже был задержан в Москве, а затем экстрадирован в Румынию. Недавно, говорилось в публикации "Росбалта", Прока назвал Плахотнюка заказчиком покушения, а также обвинил его в причастности к ряду других покушений и убийств.

Между тем один из знакомых Горбунцова сообщил, что от СКР в свое время пытались добиться открытия дела о покушении в Лондоне, однако ведомство ответило отказом. В дальнейшем извещений о возбуждении дела не поступало. При этом сам Горбунцов не считает Плахотнюка причастным к преступлению, поскольку никогда не конфликтовал с молдавским олигархом, добавил собеседник "Росбалта".

Как передает NewsMaker, пресс-секретарь Демпартии Молдавии Виталий Гамурарь расценил заочное преследование Плахотнюка в России как "провокацию и шантаж". "Скорее всего, эта одна из бесчисленных атак, которые происходят в последнее время на лидера ДПМ, - заметил функционер. - Как видно, эти нападки исходят в том числе из Москвы и напрямую связаны с политической деятельностью. Это не первый раз, когда против официальных лиц Молдовы заводят дела. Это попытка повлиять на политический вектор Кишинева".

Хотя Плахотнюк имеет в своей стране репутацию коррупционера, как политик он придерживается ориентации на Европу. 29 июля вице-премьер России Дмитрий Рогозин обвинил Плахотнюка в срыве своего визита в Молдавию. Днем раньше Рогозин прибыл в Кишинев по приглашению пророссийского президента страны Игоря Додона, однако его не выпустили из аэропорта. Там прошла акция протеста, участники которой развернули плакаты с требованием вывода российских войск из Приднестровья, а также подняли фотографии погибших в приднестровской войне 1992 года. На проездах и проходах в VIP-зал аэропорта были выставлены полицейские кордоны.

После этого Рогозин заявил российскому телевидению: "Мы имеем дело сегодня в Молдове не с законной властью, которая избрана народом, а просто с мафиозной группой, которая крутит и вертит молдавскими политиками".

Несколькими днями позже правительство Молдавии объявило Рогозина персоной нон грата за "унизительные замечания в адрес граждан... страны" и "целый ряд заявлений и комментариев, носящих недружественный и клеветнический характер".

06.12.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей