О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.244757.html

новость Кишинев: от Конституционного суда требуют признать власть нелегитимной

04.10.2015
Полицейское оцепление у парламента Молдавии, 04.10.2015. Фото: newsmaker.md
Полицейское оцепление у парламента Молдавии, 04.10.2015. Фото: newsmaker.md
Реклама

В Кишиневе на площади Великого национального собрания участники протестов, организованных гражданской платформой Demnitate și Adevăr (DA; рум. "Достоинство и правда"), на очередном многотысячном митинге приняли резолюцию с единственным требованием. Требование адресовано к Конституционному суду Молдавии и заключается в признании действующей власти нелегитимной. Об этом сообщает NewsMaker.

Кроме того, митингом приняты решения об образовании отряда народной охраны, призванного ограждать бессрочный протест DA от возможных провокаций, о создании районных забастовочных комитетов, о создании инициативной группы для подготовки прямых президентских выборов, а также об отказе оплачивать газ и электричество по новым тарифам.

Между тем от проведения всеобщей забастовки лидеры протестов призвали до времени воздержаться. На нынешнем этапе, пояснили они, такая акция ударит не только по олигархам, но и по рядовым гражданам.

Сколько человек собрала нынешняя акция, организаторы не уточняют. По данным полиции, численность участников составила от 15 тысяч до 20 тысяч.

Настроены собравшиеся были значительно радикальнее, чем на предыдущих акциях. Лидеры DA заявляли со сцены, что "игры закончились" и "народное терпение на пределе". Демонстранты скандировали "Долой преступную хунту!".

Полиция, в свою очередь, предприняла беспрецедентные меры безопасности. Правоохранители в полной амуниции, вооруженные дубинками, в несколько рядов оцепили здания правительства и парламента страны. За действиями силовиков у правительства наблюдал лично министр внутренних дел Олег Балан.

Между тем лидер организации комбатантов (ветеранов войны начала 1990-х годов на Днестре) полковник в отставке Кирилл Моцпан со сцены митинга призвал полицейских "присоединиться к протестному духу и перейти на сторону народа". "Не принимайте участия в правительственных играх, - продолжил он. - Сограждане, не забудьте, что вы присягали перед лицом родины, а не олигархов".

Вскоре после начала митинга к парламенту страны направилась делегация из примерно 200 человек во главе с одним из лидеров DA Андреем Нэстасе. Значительную часть делегации составили комбатанты.

Шествие к парламенту объяснялось тем, что на 11 утра воскресенья лидер Партии социалистов Игорь Додон, который в конце сентября возглавил другую масштабную протестную акцию, назначил экстренное заседание. Однако заседание сорвалось, из-за того что никто из депутатов, за исключением социалистов, на него не явился.

Полиция отказалась пропустить делегатов DA в парламент. В какой-то момент протестующие попытались прорвать кордон, однако комбатанты встали между своими товарищами и полицией и напомнили о мирном характере идущих протестов.

Нэстасе также попытался успокоить своих сторонников. "Мы пришли сюда не для того, чтобы ломать двери парламента", - увещевал он. Однако демонстранты не слушали его и скандировали "Jos hunta!" ("Долой хунту!").

Когда из здания вышел Додон, протестующие встретили его криками "В тюрьму!". Позже, однако, они успокоились и вернулись на площадь к другим демонстрантам.

Тем не менее после принятия резолюции митинга ситуация вновь накалилась. Манифестанты направились шествием к зданию Global Business Centre, где находится офис олигарха Владимира Плахотнюка, зампреда Демократической партии, которая входит в правящую коалицию. Как отмечается, именно многотысячный митинг у GBC стал самым острым эпизодом протестов 4 октября.

Придя к этому зданию, демонстранты попытались прорваться внутрь, и в какой-то момент, по оценке наблюдателей, ситуация начала выходить из-под контроля. Как пишет NewsMaker, происходящее стало напоминать события 7 апреля 2009 года, когда протестующие разгромили президентский дворец. Лидерам DA с большим трудом удалось вернуть своих сторонников на центральную площадь.

В конце митинга организаторы вновь дали властям неделю на выполнение требований демонстрантов, заметив, что "это последнее предупреждение". Между тем из толпы раздавались призывы перейти к решительным действиям немедленно.

Протесты в Кишиневе продолжаются уже месяц. Основным фактором возмущения стало исчезновение из молдавских банков 1 миллиарда долларов. Инцидент, о котором стало известно весной, получил в стране название "кража века". В пропаже денег граждане страны обвиняют олигархов.

Митинги DA проходят с 6 сентября; с этого же времени на площади Великого национального собрания действует палаточный городок движения. Несколькими неделями позже протестные выступления начали также Партия социалистов Додона и "Наша партия", возглавляемая примаром (мэром) города Бельцы Ренато Усатым. Эти акции проходят параллельно с выступлениями DA.

В ночь на субботу сторонники социалистов и "Нашей партии" перекрыли палатками бульвар Штефана Великого - центральную улицу Кишинева. Утром воскресенья, однако, бульвар был разблокирован.

04.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей