Посол России в Польше отказался извиняться за свои слова о Второй мировой войне

Сергей Андреев. Кадр TVN24
Посол России в Варшаве Сергей Андреев заявил, что его высказывание о роли Польши в развязывании Второй мировой войны было неверно истолковано, сообщает польское издание Onet.Pl. Посол отметил, что никого не хотел обидеть, однако извинений не принес.
"Я объяснил, что это было неправильно интерпретировано. Я не имею в виду, что Польша отвечает за начало Второй мировой войны. Я имел в виду, что политика польского правительства в 30-е годы привела к бедствиям для поляков. Думаю, в интервью я не был достаточно точен в этой части, и это вызвало такую реакцию", - сказал Андреев после визита в польский МИД, куда был вызван в связи с его высказываниями.
"С большим уважением мы чтим героев польского народа, противостоявшего фашистской агрессии, борцов польского подполья против нацистской оккупации, Польской Народной Армии, сражавшейся плечом к плечу с Красной Армией. Но, как сказал Владимир Путин в мае, Польша пала жертвой своей политики 30-х годов", - добавил посол.
При этом Андреев подчеркнул, что позиция России остается неизменной в том, что касается отрицания роли Красной Армии в освобождении Польши, а также по вопросу памятников и мемориалов. "Мы считаем, что у нас разные взгляды на нашу общую историю, и вы должны принять этот факт и не обижаться, когда другая сторона высказывает другие взгляды, но мы должны уважать чувства другой стороны", - сказал дипломат.
Ранее в понедельник официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что Польше не следует цепляться за "конъюнктурную" трактовку исторических событий. "Мне кажется, Варшаве нужно сделать выбор: либо постоянно цепляться за ту или иную трактовку тех или иных событий, делая наше будущее заложником конъюнктурной трактовки исторических дат и событий, либо, помня историю и не забывая ее, двигаться вперед", - сказала она.
"Мы наслушались огромное количество оскорбительных вещей. И каждый раз, слыша подобные вещи, связанные с российской историй, мы очень терпеливо говорили о собственной позиции и каждый раз добавляли, что рекомендуем оставить историю историкам. Мы уже подошли к такому рубежу, когда было сделано такое количество оскорбительных заявлений со стороны Польши в адрес отечественной, российской истории, что уже, мне кажется, надо остановиться, - отметила Захарова. - Мы не должны постоянно попрекать друг друга и тем более в одностороннем порядке делать оскорбительные заявления, которые болью отзываются в сердце каждого россиянина".
В вышедшем 25 сентября интервью телеканалу TVN24 Андреев заявил, что Польша "несет частичную ответственность" за вторжение нацистской Германии, так как в течение 30-х годов XX века многократно блокировала создание антигитлеровской коалиции. Вторжение советских войск в Польшу 17 сентября 1939 года было не агрессией, а мерой обеспечения безопасности СССР, сказал посол. Он также назвал оправданными советские репрессии в конце войны в отношении польских политиков и солдат Армии Крайовой.
26 сентября Андреева вызвали в польский МИД в связи с его высказываниями. "Роль посла заключается в поиске взаимопонимания, построении доверия и улучшении отношений со страной аккредитации. С обеспокоенностью и сожалением мы находим, что слова посла Российской Федерации этому не служат, - говорилось в заявлении польского МИДа. - Они противоречат исторической правде и относятся к наиболее лицемерной интерпретации событий, известных из сталинских и коммунистических времен".
"Я могла бы ответить только одним, но очень сильным предложением: даже дети в Польше знают, что ни Риббентроп, ни Молотов не были поляками", - прокомментировала высказывания посла премьер-министр Эва Копач.


Статьи по теме

Поименно назвать
К 75-летию Катынского расстрела "Мемориал" подготовил книгу памяти с именами и биографиями убитых поляков. Следственные дела расстрелянных были уничтожены, но информацию удалось собрать по другим источникам, и первый 900-страничный том готов. Книга будет издана на народные средства. О проекте рассказывает руководитель польской комиссии "Мемориала" Александр Гурьянов.

Катынь и Путин
Официальные российские информагентства кратко сообщили о завершении расследования катынской трагедии - казни двух десятков тысяч пленных польских офицеров в лесу под Смоленском осенью 1940 года. Однако отечественная прокуратура отказывается предоставить данные об этом преступлении сталинского режима польской стороне. В год 60-летия победы над гитлеризмом историческая дискуссия о Второй мировой войне и ее последствиях складывается невыигрышным для Кремля образом.

Пакты и домыслы
Семидесятилетие пакта Молотова-Риббентропа стало одной из главных тем обсуждения в СМИ и блогосфере. И, видимо, всю неделю, до семидесятилетия начала Второй мировой войны, развязанной нацистской Германией и советской Россией в союзе друг с другом, события августа-сентября 1939 года будут обсуждаться столь же интенсивно и страстно.

Первый пакт трагедии
Один из самых распространенных доводов, оправдывающих сговор Кремля с Гитлером, таков: Сталина вынудила пойти на сделку с дьяволом эгоистическая, подлая и одновременно беспомощная политика "западных демократий". Это они, мол, попустительствовали бандитским выходкам Гитлера, откупались от него, жертвуя более слабыми странами, и прямо подталкивали Германию к войне против СССР.

Не сравнивай: ведь Сталин несравним
Когда будущему историку, интересующемуся состоянием элитных умов в счастливые нулевые, попадется на глаза этот опрос, он испытает сильные чувства. Типа катарсиса. "Вот что у них с мозгами-то происходило", - догадается историк, роясь в пожелтевших от времени страницах Интернета. И пытаясь постичь, отчего резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ, приравнивающая сталинизм к нацизму, вызвала такую гневную реакцию на нашем Олимпе.

Сажание на протокол
Медведев и Путин доигрались. Начав игры с фальсификацией истории, получили адекватный ответ Европы. Комитет по демократии Парламентской ассамблеи ОБСЕ не только принял постановление об объявлении 23 августа международным днем памяти жертв нацизма и сталинизма, но и призвал к осуждению тоталитарных режимов мировым сообществом.