Польша передислоцирует войска к восточным границам

Польские военные. Фото: mil.pl
Польша переместит несколько тысяч военнослужащих к восточным границам страны из-за продолжающегося конфликта на Украине. Об этом заявил министр обороны страны Томаш Семоняк, сообщает Assoсiated Press.
"Геополитическая ситуация изменилась, у нас самый большой кризис безопасности со времен холодной войны, и мы должны сделать выводы из этого", - сказал Семоняк.
По его словам, заполненность трех военных баз на востоке страны к 2017 году будет увеличена с нынешних 30 до 90 процентов. На эти же базы планируется направить больше военной техники. По словам главы Минобороны, решение о переброске войск не было "нервозным или радикальным". Семоняк пояснил, что из-за "угрожающей ситуации хотелось бы, чтобы объединения на востоке Польши были более эффективными".
Несмотря на вступление Польши в НАТО в 1999 году, большая часть ее 120-тысячного воинского контингента исторически дислоцировалась вдоль западных границ. Стопроцентное заполнение восточных баз планировалось только в случае войны.
6 октября недавно вступивший в должность генсека НАТО Йенс Столтенберг, находясь с визитом в Польше, заявил, что Североатлантический альянс может разместить свои войска где угодно. Отвечая на вопрос о договоренностях, достигнутых после холодной войны и нарушенных политикой России на Украине, он заявил: "В следующем году на встрече министров мы будем принимать решения относительно Сил быстрого реагирования, но даже прежде чем они будут созданы, НАТО и так имеет сильную армию. Мы можем разместить ее, где только захотим".
На фоне украинского кризиса альянс объявил о намерении создать высокомобильную передовую группу Сил реагирования. Однако на своем последнем саммите в НАТО отказались от предложений восточноевропейских стран, в том числе Польши, разместить эти силы, включающие тысячи солдат, на постоянной основе. Отчасти причиной отказа стало нежелание нарушать договоренности между Россией и НАТО от 1997 года об отказе от размещения на востоке постоянных сил.

