О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.244559.html

новость Товарищ, дверь!

Росийская делегация в ООН покинула зал во время речи Порошенко
28.09.2015
Виталий Чуркин на заседании СБ ООН. Кадр webtv.un.org

Виталий Чуркин на заседании СБ ООН. Кадр webtv.un.org

Постпред при ООН Виталий Чуркин и другие члены делегации России покинули зал во время выступления президента Украины Петра Порошенко на саммите по целям устойчивого развития в рамках сессии Генеральной ассамблеи ООН, сообщает ТАСС. В зале остался только один российский дипломат.

"Мы покинули зал в знак протеста против откровенно политизированной и агрессивной речи, которая совершенно не соответствовала заявленной теме саммита", - заявил высокопоставленный российский дипломат. Отвечая на вопрос о том, почему один из членов делегации все-таки остался, собеседник агентства подчеркнул, что "российская сторона имеет привычку слушать своих оппонентов и не оставлять их выступления совсем без внимания".

Изначально Порошенко должен был выступать на саммите четырнадцатым, но оп перенес свою речь, выступив последним из глав государств. После этого начались выступления министров иностранных дел, которые открыл глава российского МИДа Сергей Лавров. В секретариате ООН ему предложили перенести выступление на более позднее время, но Лавров отказался, "не желая сбивать свой дальнейший график". В ходе выступления Порошенко Лавров находился в комнате ожидания и в российском демарше не участвовал.

Порошенко заявил, что для достижения целей устойчивого развития необходим всеобщий мир, сообщает пресс-служба украинского президента. "Горький опыт Украины показывает, что мир и свобода являются основными предпосылками для достижения ЦУР. Устойчивого развитии не достичь там, где слышны взрывы и гибнут мирные люди, где царствуют агрессивные идеологии, оправдывающие подавление одного народа другим, где нарушаются ключевые права и свободы человека

"Внешняя агрессия привела к появлению новой формы бедности - внезапной или неожиданной бедности, которая влияет на жизнь около 1,5 миллионов внутренне перемещенных лиц в Украине. Каждый день войны на украинском Донбассе стоит нам около 5 миллионов долларов, которые мы могли бы вкладывать в процесс устойчивого развития. И кризис внутренне перемещенных лиц, число которых составляет 1,5 миллиона, является самой большой проблемой не только Украины, но и всего региона", - заявил Порошенко в своей речи.

Порошенко сообщил, что в результате агрессии России Украина потеряла 1/5 экономического потенциала, резко выросли угрозы эпидемий и техногенных катастроф.

В понедельник на сессии Генассамблеи ООН выступит российский президент Владимир Путин.

28.09.2015


новость Новости по теме