О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.242829.html

новость Стороны с вето

Пять стран попросили Совбез ООН создать трибунал по делу о гибели Boeing-777
14.07.2015
Заседание Совета безопасности ООН. Фото: un.org
Заседание Совета безопасности ООН. Фото: un.org
Реклама

Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина обратились в Совет Безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения к ответственности виновных в гибели пассажирского самолета Boeing-777 на востоке Украины в июле прошлого года. Об этом сообщает пресс-центр постоянного представительства Украины при ООН.

"Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина считают, что создание Советом Безопасности ООН независимого международного уголовного трибунала является лучшим средством обеспечения справедливости для жертв и их близких и будет соответствовать самым высоким международным стандартам. Такие действия будут адекватной реакцией ООН на трагедию, поскольку инцидент и связанные с ним последствия для безопасности гражданской авиации затрагивают интересы международного сообщества в целом. Учитывая это, пять стран прилагают усилия, чтобы обеспечить поддержку членов Совета Безопасности ООН для создания трибунала", - говорится в сообщении.

Инициаторы созыва трибунала напоминают, что сразу после катастрофы Boeing-777 СБ ООН принял резолюцию с требованием привлечь к ответственности виновных и обеспечить сотрудничество на межгосударственном уровне для расследования гибели лайнера. "Создание с этой целью международного трибунала в соответствии с разделом VII Устава ООН будет четким сигналом того, что международное сообщество не будет мириться с актами, которые угрожают международному миру и безопасности, и подвергать опасности гражданскую авиацию", - отмечается в сообщении.

24 июня агентство Reuters сообщило, что Нидерланды обсуждают со своими союзниками возможность создания международного трибунала для судебного преследования подозреваемых в гибели Boeing-777. 8 июля малайзийская делегация распространила в Совбезе проект резолюции с требованием создать такой трибунал.

Это вызвало резко отрицательную реакцию со стороны России. 8 июля замглавы российского МИДа Геннадий Гатилов заявил, что Россия считает "нелогичным и ненужным" создание международного трибунала. "Нас вообще не устраивает в принципе эта идея", - сказал Гатилов. По его словам, расследование еще продолжается и никаких окончательных выводов не сделано.

9 июля российский постпред при ООН Виталий Чуркин заявил, что малайзийский проект резолюции неверно классифицирует катастрофу, поэтому не имеет перспектив. "Я лично не вижу никакой перспективы у этих документов. Их надо отложить в сторону, дождаться результатов расследования и потом уже подумать, как эффективнее организовать судебное разбирательство", - заявил Чуркин.

В сентябре прошлого года международная следственная комиссия опубликовала лишь предварительный доклад. В нем говорится, что самолет получил многочисленные повреждения извне. Что именно причинило эти повреждения, в докладе не указано. Сообщалось, что полный доклад о гибели Boeing-777 комиссия должна опубликовать в октябре этого года.

11 июля премьер-министр Малайзии Наджиб Разак заявил, что расследование причин гибели Boeing-777 на востоке Украины продлится по меньшей мере до конца этого года. По его словам, у международной группы следователей есть "четкая картина" причин гибели лайнера. Однако все возможные версии прорабатываются в деталях. Премьер подчеркнул, что цель расследования - привлечение к суду всех лиц, ответственных за произошедшую трагедию. "Я сделаю все возможное, чтобы найти виновных", - сказал премьер-министр.

Большинство экспертов считают, что лайнер был сбит ракетой ЗРК "Бук", выпущенной с территории, подконтрольной сепаратистам. В докладе российской корпорации "Алмаз-Антей", производителя "Буков", утверждается, что ракета была украинской. При этом СКР продолжает придерживаться версии, что лайнер был сбит украинским СУ-25.

14.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей