О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.243883.html

новость Норвежливые люди

Москва недовольна выходом в Норвегии сериала об оккупации этой страны Россией
27.08.2015
Постер фильма "В оккупации" (фрагмент)
Постер фильма "В оккупации" (фрагмент)
Реклама

Посольство России в Осло выразило сожаление в связи с планами норвежского телеканала TV2 выпустить в эфир сериал "В оккупации" - антиутопию, рассказывающую об оккупации Норвегии Россией. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление дипмиссии. Сериал снят режиссером Эриком Шёльдбергом; в написании сценария принимал участие известный автор детективов Ю Несбё. Фильм будет демонстрироваться с 27 сентября. Одновременно он выходит на франко-германском телеканале Arte. Одну из главных ролей сыграла Ингеборга Дапкунайте.

Авторы сериала "старательно подчеркивают вымышленность сюжета", признает посольство в своем заявлении, однако "России, к сожалению, отведена роль агрессора". "Безусловно жаль, что в год празднования 70-летия победы во Второй мировой войне авторы сериала, словно забыв о героическом вкладе Советской армии в освобождение Северной Норвегии от немецко-фашистских захватчиков, решили в худших традициях холодной войны попугать норвежского зрителя несуществующей угрозой с Востока", - подчеркивается в документе.

В то же время посольство заверило, что реакция МИДа России на выход сериала будет сдержанной и "никакой истерики с российской стороны в этой связи ожидать не стоит".

Фабула фильма следующая. В Норвегии приходит к власти левое правительство, которое решает свернуть добычу нефти и газа. Тогда Россия при попустительстве США и Евросоюза оккупирует страну. При этом все государственные выплаты и социальные гарантии, которые выплачивались жителям страны до вторжения, сохраняются, и норвежцы лояльно относятся к оккупантам.

Работа над сценарием началась в январе 2013 года, то есть больше чем за год до аннексии Крыма. "В прошлом (2014-м. - Ред.) году продюсеры полагали, что наша история - чистый вымысел, - рассказывала соавтор сценария Карианна Лунд французскому журналу Le Nouvel Observateur. - Но после Украины кажется, что мы пишем комментарий, экстраполируем сегодняшнюю ситуацию, которая становится все более взрывоопасной".

Режиссер Шёльдберг, в свою очередь, подчеркивал, что сериал не является политическим высказыванием. "Это сериал прежде всего о норвежцах и об их реакции на подобные события (оккупацию с сохранением материальных благ. - Ред.)", - объяснял он.

Между тем Марианна Грей - глава компании Yellow Bird, выступившей продюсером сериала, - сообщала, что за полмесяца до начала съемок побывала на переговорах в российском посольстве. "Мы решили действовать дипломатическими методами, - рассказывала Грей. - Мы объяснили им идею проекта. Их интересовало только одно - идет ли речь о военной оккупации. Мы им сказали, что на данном этапе речь идет о мирной экономической оккупации. Они в ответ улыбнулись".

27.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей