О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.235308.html

новость Норвегия заморозила все политические контакты с Россией

24.11.2014
Эрна Солберг. Фото: regjeringen.no
Эрна Солберг. Фото: regjeringen.no
Реклама

Норвегия заморозила все политические контакты с Россией из-за незаконной аннексии Крыма и действий Москвы в восточных регионах Украины. Об этом заявила премьер-министр Норвегии Эрна Солберг в интервью "Зеркало недели. Украина".

По словам Солберг, Россия создает угрозу безопасности в Европе. "Мы видим, как ее действия подрывают безопасность континента в целом. Мы связывали свои надежды с взаимовыгодным сотрудничеством с Россией, которая является нашим соседом. Но сегодня эти отношения находятся на чрезвычайно низком уровне именно потому, что она послала своих солдат в Украину", - отметила премьер.

"Мы также отзываем наших военных экспертов, которые работали с Россией по укреплению мер доверия, и отменили запланированные совместные маневры. Все это из-за ситуации в Украине", - заявила Солберг. По ее словам, сейчас у двух стран остались лишь контакты на локальном уровне - в сфере морского транспорта и рыболовства, которые "просто являются постоянной практикой и от которых мы не видим смысла отказываться".

В ходе состоявшегося на прошлой неделе визита Солберг в Киев она обсудила с президетом Украины Петром Порошенко дальнейшие совместные шаги по обеспечению безопасности Украины и более активному привлечению международной помощи и усилению единства стран для мирного урегулирования ситуации. Порошенко поблагодарил Солберг за понимание и поддержку Украины на пути к ее энергетической независимости и экономическому развитию. "Наше сотрудничество является очень важным и в экономической сфере, особенно в контексте того, что Украина нуждается в немедленной диверсификации энергоснабжения, в первую очередь газоснабжения", - приводила слова главы украинского государства его пресс-служба.

В октябре был заключен контракт между НАК "Нафтогаз" и норвежской нефтяной компании Statoil. Таким образом, Киев впервые за долгое время смог напрямую договориться с непосредственным поставщиком голубого топлива не из России. На основании данного соглашения Украина получила перспективу увеличения поставок газа до 8 млрд кубометров в год, что почти в два раза больше заявлявшихся ранее объемов. Коммерческая сторона контракта не раскрывается, но по некоторым данным, в октябре объем фактически полученного из Норвегии газа составил 330—340 миллионов кубометров по цене 340 долларов.

23 сентября глава норвежского МИДа Бёрге Бренде заявил, что Норвегия присоединится к санкциям Евросоюза против России. "Несмотря на огромное международное давление, Россия не демонстрирует готовности прекратить незаконные действия на востоке Украины", - заявил. В связи с этим, по его словам, Норвегия введет те же ограничительные меры, которые ввел ЕС 12 сентября.

24.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей