Тяжелое обезввоживание
ФТС предлагает ввести уголовную ответственность за ввоз санкционных продуктов

Федеральная таможенная служба. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Федеральная таможенная служба предлагает ввести уголовную ответственность за незаконный ввоз в Россию санкционной продукции. Уведомление о начале разработки соответствующего постановления опубликовано на федеральном портале нормативных актов.
Санкционные продукты продолжают проникать в страну, несмотря на действующий запрет, отмечают авторы документа. "При этом мер административной ответственности за совершение указанных противоправных деяний недостаточно: большинство дел об административном правонарушении возбуждены по части 1 статьи 16.3 КоАП РФ, размер штрафа по которой для юридических лиц составляет от ста до трехсот тысяч рублей", - обосновывают в ФТС необходимость введения уголовной ответственности.
ФТС предлагает внести санкционные продукты в перечень стратегически важных товаров и ресурсов. В этом случае их перемещение через таможенную границу попадает под действие статьи 226.1 УК (контрабанда стратегически важных товаров). Максимальный срок наказания по ней составляет 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей, если преступление совершенно организованной группой. Крупным размером признается стоимость товаров, превышающая 1 миллион рублей.
Список стратегически важных товаров для статьи 226.1 УК утвержден постановлением правительства от 13 сентября 2012 года № 923. В частности в него входят спирт, драгоценные, черные, цветные металлы, мясо, рыба, газ, нефть, уголь, янтарь, пушнина, лесоматериалы, драгоценные и полудрагоценные камни.
Планируемый срок вступления в силу постановления - март 2016 года.
6 августа началось уничтожение продуктов из стран, на которые распространяется российское продовольственное эмбарго, в соответствии с указом Владимира Путина от 29 июля. Исключение согласно документу составляют лишь "товары, ввезенные физическими лицами для личного пользования либо помещенные под таможенную процедуру таможенного транзита и перевозимые в третьи страны". Несмотря на это, РСХН изымает продукты и из ручной клади граждан.
Во вторник Генпрокуратура организовала работу горячей линии для приема сообщений о фактах нелегального ввоза и реализации попавших под продовольственное эмбарго продуктов. "Недобросовестные поставщики ввозят эту продукцию без проведения контроля ее качества, соблюдения условий перевозки и хранения, что может быть опасно для здоровья граждан", - говорится в сообщении. Доносить предлагается "для предотвращения массовых нарушений прав граждан".


Блоги
Статьи по теме

Ест человек - есть проблема
В инструкции не оговорено, как именно должна уничтожаться "санкционка". Будет ли допускаться употребление конфиската в пищу? Представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко убежден: "Съедение тоже будет вредить окружающей среде. Это ж сколько фекалий будет, если все это съесть!"