Путешествие Армении

Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Казалось бы, обычное, пусть даже и очень страшное уголовное дело: садист, уничтоживший мирную семью. Даже то, что убийца - дезертир из российской воинской части, находящейся в другой стране, а убитые - граждане этого государства, не должно было сделать ситуацию столь драматичной, привести к массовым акциям протеста, противостоянию демонстрантов и правоохранителей, ранениям и задержаниям.
Но только не на постсоветском пространстве. Стоит ли удивляться, что армянские власти после трагедии будто оцепенели, не приняв никаких серьезных мер для собственного участия в расследовании преступления? Стоит ли удивляться, что граждане Армении не доверяют собственным властям и подозревают их в желании замять дело - если того, разумеется, захочет Кремль? Главное подозрение касается несамостоятельности собственной власти, своего государства. И это подозрение всякий раз выплескивается на улицы, когда речь заходит о принципиальных вещах.
Многие в России до сих пор не могут понять, что украинский Майдан случился не только из-за неожиданного отказа Виктора Януковича от евроинтеграции и избиения мирных демонстрантов бандитами из "Беркута", но и из-за очевидных подозрений, что украинский президент принял решение отказаться от подписи в Вильнюсе по указанию Владимира Путина. Собственно, это было даже и не подозрение - это было понимание. После встречи с Путиным армянский президент Серж Саргсян без согласования с собственным правительством и парламентом развернул внешнеполитический курс страны на 180 градусов и вместо подписания соглашения о европейской интеграции привел страну в бессмысленный и беспощадный Евразийский союз. Считать, что в отказе Януковича нет путинской блажи, у украинцев не было никаких оснований. И по ходу Майдана они убедились в своих подозрениях: их президент не мог принять даже самого заурядного решения без телефонных консультаций с Путиным, был окружен плотным кольцом сотрудников ФСБ и администрации президента России и в конце концов сбежал в Ростов. Дальше - больше: стало ясно, что Украина при Януковиче была картонным государством, неспособным противостоять внешним угрозам.
Так вот, Армения при Саргсяне - такое же государство. Да, она еще может поддерживать паритет на границе с Азербайджаном - но только при содействии России. А это содействие не дает руководству Армении самостоятельно искать пути разрешения конфликтов и находить свое место в регионе - свое настоящее место, без российских военных баз. Никто в Армении не знает ответа на вопрос, что будет со страной, если российское государство рухнет под тяжестью неразрешимых проблем или хотя бы просто решит поменять союзников в Закавказье. Никто в армянской власти даже не задумывается о необходимости искать ответ на этот вопрос.
И вот когда наступает момент истины, гражданин Армении буквально чувствует, что его некому защитить, что его страна - вывеска, а не государство, что его президент - наместник, а не национальный лидер. Он выходит на улицу, повинуясь даже не чувству протеста, а инстинкту самосохранения. Это срабатывает и будет срабатывать всякий раз, когда речь идет о достоинстве и унижении, и не очень важно где - в Киеве или в Ереване и Гюмри.


Статьи по теме

Осенние вожди
Никто не знает, что будет со странами, которые возглавляют участники саммита СНГ, после их ухода. Что будет с Россией после Путина? С Казахстаном после Назарбаева? С Узбекистаном после Каримова? С Беларусью после Лукашенко? С Таджикистаном после Рахмона? Государства всех этих не очень молодых людей - это они сами.

Она и ООН
Не буду утверждать, что все усилия российской дипломатии пропали даром, – количество воздержавшихся и просто не явившихся на сессию делегаций достаточно, чтобы говорить по телевизору об отсутствии поддержки "антироссийских действий". И все же страна сильна не прогульщиками, а сторонниками. А их у России всего десять.

Обед послушания
Не знаю, почему никто не объяснит Владимиру Владимировичу, что любовь за послушание всегда обречена на провал. С Украиной – да и не только с Украиной, а и, например, с Арменией, которую буквально силком оттащили от соглашения с Евросоюзом, - будет примерно так же. Людям нельзя мешать сделать выбор – даже если в Кремле считают, что они ошибаются.