О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.242959.html

новость Имя Каспарова вычеркнули из истории "Спартака"

18.07.2015
Гарри Каспаров на митинге. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру
Гарри Каспаров на митинге. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру
Реклама

Имя экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова не упоминается в книге по истории спортивного общества "Спартак", за которое он выступал во время спортивной карьеры. Об этом сообщают "Новости шахмат".

Для юбилейного издания в честь 80-летия "Спартака" историк шахмат Евгений Гик подготовил очерки о двух выступавших за общество чемпионах мира - Тигране Петросяне и Каспарове. Материалы были приняты и утверждены. Однако когда книга вышла в свет, статьи о Каспарове в ней не оказалось. Не был упомянут он и в списке награжденных орденами спартаковцев, хотя в 1987 году Каспаров получил орден Трудового Красного Знамени, а в 1987 - Дружбы народов.

Составитель издания сообщил Гику, что материалы о Каспарове были исключены в последний момент. "Сам не ожидал. Постарался кто-то из высшего руководства", - сказал составитель.

"Вот так хладнокровно исключили из "Спартака" одного из самых великих его представителей, - сказал Гик. - Ведь по числу олимпийских побед и золотых медалей чемпиона мира с Каспаровым мало кто из спортсменов может сравниться, не только спартаковцев".

"Полагаю, если путинские лакеи захотят вычеркнуть мое имя из каждой советской/российской книги рекордов, то по крайней мере это на долгое время займет их работой", - прокомментировал это сам Каспаров.

В 1985 году Каспаров стал чемпионом мира, победив Анатолия Карпова. Он сохранял это звание до 2000 года. Каспаров - восьмикратный победитель Всемирных Шахматных олимпиад в составе сборных СССР и России. С 1985 по 2006 год с двумя короткими перерывами Каспаров единолично возглавлял рейтинг ФИДЕ.

В 2005 году Каспаров объявил, что заканчивает шахматную карьеру, чтобы посвятить себя политической деятельности. В 2008 году он стал одним из создателей Объединенного демократического движения "Солидарность", однако в 2013 году вышел из его руководящих органов. В октябре 2012 года Каспаров был избран в Координационный совет оппозиции.

В 2013 году Каспаров покинул Россию. Он заявил, что опасается, что с него могут взять подписку о невыезде, чтобы пресечь его политическую активность за границей. "А занимаюсь я тем, что стараюсь воспрепятствовать видным российским чиновникам выезжать за рубеж, вот это основная часть моей международной деятельности", - отметил политик.

При этом Каспаров попросил не сомневаться в его приверженности делу свободной и сильной России. Он отметил, что добивается введения "против преступников и бандитов в Кремле" международных санкций. "У меня были сотни встреч и выступлений в целях содействия принятию такого законодательства, - писал он. - Невозможно представить, что я буду иметь возможность продолжить эту работу в России сегодня".

В феврале 2014 года Каспаров получил гражданство Хорватии, где купил дом в курортном городе Макарска.

18.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей